Главная /  СТАТЬИ / Путешествия / В Кемерове реализуется проект интерактивной костюмированной экскурсии "Древности Таная"

В Кемерове реализуется проект интерактивной костюмированной экскурсии "Древности Таная"

На базе музея "Археология, этнография и экология Сибири" ФГБОУ ВО "Кемеровский государственный университет" в партнерстве с кемеровским турагентством "Радуга-Тур", благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив, создаётся интерактивная костюмированная экскурсия "Древности Таная". 

Богатый исторический и археологический материал, собранный за 20 лет работы в микрорайоне озера Танай учёными и студентами Кемеровского государственного университета, разработанный интерактивный фонд экскурсионной программы волонтёрами Сибирского колледжа сервиса и технологий, опыт реализации большого регионального проекта "Танай: точка притяжения" туристическим агентством "Радуга-Тур" позволит познакомить посетителей музея с историей уникального памятника природы и археологии  - озером Танай в познавательном, интерактивном формате. 

 

"Начиная с VI тыс. до н.э. природные богатства этого района привлекали древнего человека. Соседство леса, степи и большого озера представляли богатые природные ресурсы для хозяйственной деятельности человека. Здесь в течение многих веков проживали древние племена рыболовов, охотников, скотоводов. За 20 лет исследовательской работы университета была получена достаточно полная картина смены древнего населения в этом месте, составлена ретроспектива исторических событий в Кузнецкой котловине.

Археологическими источниками представлены культуры от энеолита до конца I тыс. н.э., с преобладанием наследия эпохи бронзы. В окрестностях озера Танай и прилегающей согры протяженностью около 10 км было обнаружено 25 археологических памятников: 16 курганных могильников, 9 поселений и кратковременных стоянок древних племён. Некоторые найденные на раскопках артефакты хранятся в музее "Археологии, этнографии и экологии Сибири" университета, которые смогут увидеть посетители экскурсии", - отметила научный консультант проекта Умеренкова Ольга Вячеславовна, заведующая кафедрой развития педагогических кадров и педагогических сообществ Кузбасского регионального ИПКиПРО.

"Благодаря сохранённым артефактам и источникам научных исследований древностей Таная, появилась уникальная возможность погрузиться в историю наследия бронзового века. Под чутким руководством научных консультантов проекта, педагогов-наставников изучены артефакты, найденные во время археологических раскопок в окрестностях озера Танай. Нашими студентами - командой волонтёров Сибирского колледжа сервиса и технологий - созданы эскизы и образцы исторических костюмов и древних керамических изделий ирменской и андроновской культуры. Это творческое осмысление древностей Таная послужит интерактивным фондом создаваемой экскурсии", - поделилась Блех Ольга Валерьевна, заместитель директора по УПР ГПОУ "Сибирский колледж сервиса и технологий".

 

На протяжении 7 лет кемеровское туристическое агентство "Радуга-Тур" занимается реализацией большого регионального проекта "Танай: точка притяжения", который включает в себя несколько подпроектов:

  • Виртуальная экскурсия "Танайский акрополь" знакомит с археологическими древностями и уникальным наследием андроновской и ирменской культуры. 
  • Культурно-исторический маршрут "Живые легенды Таная" позволяет открыть для себя новое место силы, отправиться в путешествие во времени, ощутить романтику поиска древних сокровищ, пообщаться с учёными и археологами – проявить черты незримых и ушедших древних эпох. 
  • Фильм "Тайны озера Танай" отправляет в путешествие к началу времён, в глубь веков, раскрывает сакральный смысл и демонстрирует пейзажную красоту озера (фильм можно посмотреть по ссылке:  https://disk.yandex.ru/i/Md8-YCLBp1fCUQ).
  • Интерактивная костюмированная экскурсия "Древности Таная" - один из паззлов большой мозаики проекта "Танай: точка притяжения", позволяющий подрастающему поколению получить подлинный опыт исследования, творческого осмысления и воплощения древней истории Таная и её увлекательного познания.  

"Поддержка Президентского фонда культурных инициатив позволяет нам дополнить музейную экспозицию, экскурсионное сопровождение современным иммерсивным форматом взаимодействия с посетителями музея. Мы воплотим уникальную историю Таная здесь и сейчас. Это будет знакомство с образами древних жителей Таная – андроновки и ирменки, а также хранителем места – дедушкой Танаем, мастер-класс по изготовлению древнего ирменского сосуда, мини-викторина по содержанию экскурсионного материала. Успех такого формата – богатый накопленный экскурсионный материал, специальный сценарий и особая режиссура экскурсии, где актерами станут её участники.

С экскурсией "Древности Таная" сможет познакомиться любой кемеровчанин или гость города, но преимущественно, мы ориентировались на наших студентов и школьников, так как вкладывали в неё познавательный аспект. Интерактивная экскурсия поможет не только расширить знания по истории родного региона, лучше воспринимать краеведческий материал, но и привить чувство любви и сопричастности к малой родине, пробудить интереса к её истории", - рассказала руководитель проекта Муравьева Майя Юрьевна, директор ООО "Радуга-тур". 

Работа над проектом ведётся с апреля этого года. Презентация интерактивной костюмированной экскурсии "Древности Таная" на базе музея "Археология, этнография и экология Сибири" ФГБОУ ВО "Кемеровский государственный университет" состоится в августе. А пока знакомство с наследием Таная доступно в передвижном формате – на базе образовательных учреждений, пришкольных лагерей отдыха, а также в выездном – организованном экскурсионном туре на озеро Танай. 

 

Полезна: 4 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

В Кемерове реализуется проект интерактивной костюмированной экскурсии "Древности Таная"

 

Голосуем!
Из какого вы города?
82% Кемерово
0% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе
Отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Специалистами отделения организована комплексная реабилитационная и профилактическая деятельность, направленная на разрешение проблем женщин

Подробные условия