Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Здоровье / Лечение за рубежом: тренд или необходимость?

Лечение за рубежом: тренд или необходимость?

Медицинский туризм — активно развивающийся сегмент глобального туризма. Ежегодно насчитывается свыше 20 миллионов поездок, связанных с обследованием организма, диагностикой и лечением. Инфраструктура этой отрасли расширяется. Это обусловлено увеличением глобальных расходов на здравоохранение. По информации ВОЗ, они растут быстрее мировой экономики и составляют 10% глобального ВВП.
 
 
Почему медицинский туризм стал популярным
 
По данным сервиса по подбору клиник bookimed.com, более 50% людей обращаются в клиники других стран в стремлении получить качественное обслуживание, недоступное дома. Также среди распространенных причин — цена услуг (за рубежом в некоторых случаях лечиться дешевле), недоступность нужных лекарств и технологий, большие очереди (в частности, на операции).
 
Другие причины популярности медицинского туризма
 
1. Обход ограничений.
Многие пациенты едут за границу, чтобы пройти процедуры, которые дома нормативно запрещены или проводятся очень ограничено (например, пересадка органов).
 
2. Конфиденциальность.
Для многих пациентов анонимность важна, к примеру, в случае проведения искусственного оплодотворения или пластических операций.
 
3. Современные методы лечения онкологических заболеваний.
Основными методами лечения рака являются операция, радио- и химиотерапия. В странах, которые являются крупными центрами медицинского туризма (Израиль, Германия, Испания, Турция), применяются новые методики. К ним относятся  малоинвазивная хирургия (например, при помощи роботизированных установок Versius, Da Vinci и др.), таргетная терапия, иммунотерапия, HIFU, химиоэмболизация, CAR-T-терапия.
 
 
4. Обследование и другие виды медицинского обслуживания можно совместить с отдыхом.
Например, в Израиле развит оздоровительный туризм (Мертвое море, горячие источники, бассейны с термоминеральной водой). Испания славится приморскими курортами.
 
Что нужно для того, чтобы пройти лечение за границей
 
Организовать лечение за рубежом можно самостоятельно или при помощи агентства медицинского туризма. Первый вариант предполагает выбор страны и госпиталя, согласование визита к врачу, сбор и перевод документации, получение визы (при необходимости). Он связан с некоторыми сложностями:
  • чтобы найти медучреждение, которое специализируется на конкретном диагнозе, придется потратить много времени, в частности, ознакомиться с опытом докторов;
  • многие посредники "маскируются" под сайты популярных клиник, поэтому важно читать отзывы и проверять дату регистрации ресурса или компании. Это не обязательно говорит об их недобросовестности, но если вы намерены лечиться в обход агентств, об этом стоит помнить;
  • в случае возникновения проблем в другой стране, пациенту, который организовал лечение своими силами, не к кому обратиться за консультацией;
  • сложно оценить, насколько обоснована заявленная стоимость услуг.
Также нужно позаботиться о проживании, питании, услугах переводчика, если они требуются.
 
Второй вариант — организация лечения при помощи агентства — позволяет упростить и ускорить этот процесс. Кроме того, пациент получает поддержку персонального координатора в течение всего периода лечения. Также можно рассчитывать на помощь в непредвиденных ситуациях. Но прежде чем обратиться к посреднику, важно изучить отзывы (особенно детализированные) людей, которые уже пользовались его услугами. Если речь идет о предоплате на счет компании, нужно проверять всю информацию особо тщательно.
 
Фото: unsplash.com
Полезна: 1 голос Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Лечение за рубежом: тренд или необходимость?

 

Голосуем!
Какое мороженое чаще выбираете?
40% В стаканчике
21% Эскимо
3% Фруктовый лед
14% Рожок
7% Марс, Сникерс и т.п.
4% Любое и побольше
11% Свой вариант
Арлекино - агентство праздничных услуг

Пузырик и Бантик - клоуны и фокусники поздравят с праздником детей и взрослых!
Поздравления от смешарика КРОШа
Шрэк
Дрессированная лошадка

Подробные условия