Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Здоровье / 10 важных вопросов о COVID-19 и его диагностике

10 важных вопросов о COVID-19 и его диагностике

Казалось бы, совсем недавно новости о вспышке коронавирусной инфекции нас шокировали. Самоизоляция, дезинфекция, масочный режим, ИВЛ – когда-то новые для нас термины пугали, сейчас же становятся все привычнее. Да, мир все еще не победил COVID-19, но люди учатся с ним жить: соблюдают профилактические меры, изобретают вакцину, ведут поиск эффективных препаратов для лечения.

Немаловажна в этой борьбе и своевременная лабораторная диагностика. О том, как тестируют на COVID-19 в настоящее время, мы спросили Дениса Гатина, заместителя директора по медицинским вопросам клиники "Здоровое поколение".

В Москве проводят повсеместное тестирование жителей на COVID. А что у нас? Как обстоят дела с лабораторной диагностикой в Кузбассе?

В обязательном порядке тестирование проходят граждане из группы риска – приехавшие из-за рубежа, контактировавшие с заражёнными, медработники, пациенты, поступающие в стационары, сотрудники ряда предприятий, которые возобновляют работу после отмены ограничительных мер. Списки тех, кому необходимо сдавать анализы, периодически обновляются, по мере увеличения возможностей тестирования, и, в идеале, должны охватить всё население. Однако, далеко не каждый житель Кузбасса сегодня входит в группу риска или готов ждать, пока подойдёт его очередь, поэтому частные медицинские центры и лаборатории предоставляют возможность самостоятельно сдать анализы.

Значит ли это, что медицинские центры и лаборатории преследуют цель "заработать" на ситуации с пандемией?

Спрос рождает предложение. В связи со сложившейся ситуацией в мире обезопасить себя хотят в первую очередь работодатели, именно они чаще всего обращаются в нашу клинику, чтобы организовать тестирование для своих сотрудников. Но единичные обращения также имеют место.

Нужно понимать, что частные клиники, предлагая услугу тестирования на COVID-19, несут высокие риски, так как становятся предметом особого внимания со стороны Роспотребнодзора. Все рекомендации и предписания должны выполнятся здесь особенно тщательно. Любая погрешность может повлечь за собой штрафы, закрытие на карантин или приостановку деятельности. 

Кроме тех, кто в группе риска, кому еще необходимо проходить тестирование? Любому с симптомами ОРВИ?

Рекомендуется также проходить тестирование при выезде в другой регион или страну. Многие сдают анализы, чтобы не беспокоиться о том, что они могут быть источником заражения для окружающих. Если вы не входите в группу риска, но у вас наблюдаются симптомы ОРВИ, лучше все же для начала обратиться к врачу, чтобы он оценил ваше состояние и целесообразность тестирования на COVID-19.

 

А как диагностируют коронавирус? Разные лаборатории предлагают сдать разные анализы.

Есть два типа анализов – полимеразная цепная реакция (ПЦР) и иммуноферментный анализ (ИФА). Первый определяет наличие определённой РНК/ДНК в забранном материале, второй – наличие антител к чужеродным антигенам. Иными словами, ПЦР показывает, есть ли в конкретный момент в биоматериале частицы вируса, ИФА – попадал ли вирус к вам когда-либо в организм, чем спровоцировал выработку антител. Нет однозначно более лучшего метода, скорее, они дополняют друг друга. Так, например, ПЦР позволяет выявить возбудителя на раннем этапе инфицирования, а ИФА – определить стадию инфекционного процесса. При ПЦР важно, чтобы возбудитель присутствовал в месте взятия биоматериала, для ИФА это не играет никакой роли. 

Если у вас есть сомнения, какой анализ делать, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы он оценил клиническую картинку и риски.

Допустим, я хочу сдать анализ, что мне для этого нужно? Направление от доктора?

Направление от врача не требуется. Любой человек, даже не из группы риска, может пройти тестирование на COVID-19. Существуют достаточно строгие правила забора мазков и, как правило, клиники выделяют определённые дни для тестирования, чтобы после окончания смены провести дезинфекцию помещения. В нашей клинике "Здоровое поколение", это, например, четверг и суббота, в то время, когда закончились приемы и не проходят медосмотры. 

Если вы опасаетесь посещать медцентр, то можете выбрать другой вариант (чуть более дорогостоящий) – с вызовом медперсонала и забора мазка дома. Наша клиника также предлагает вариант самостоятельного взятия материала из полости рта и носа. В случае наличия симптомов ОРВИ, стоит воспользоваться одним из последних вариантов, чтобы не посещать клинику и не подвергать риску заражения окружающих.

То есть любой человек, даже без медицинского образования, может сделать забор?

Клиенту доставляют пробирку с зондом, оставляют у двери, он изучает подробную инструкцию, осуществляет забор, упаковывает пробирку и оставляет её на прежнем месте. Таким образом исключается контакт медперсонала с потенциально заражённым человеком. К слову, некоторые заболевания и состояния уже предполагают самостоятельное измерение параметров – например, гипертония, сахарный диабет.

 

Есть ли риск ошибки тестирования? И как этого можно избежать?

Есть два типа ошибок – ложноположительный и ложноотрицательный результат. Для ПЦР важно наличие ДНК/РНК в материале, а его может там не оказаться просто потому, что вирус уже распространился по дыхательным путям ниже. В случае с ИФА ситуация другая, выявление зависит от того, когда человек был инфицирован и от того, успели ли в его организме выработаться антитела. 

Наш организм – система весьма нестабильная, и различные иммунные процессы в нем идут постоянно, поэтому результат тестов в первую очередь зависит от нашей иммунной системы и стадии инфицирования, во вторую – от чувствительности и специфичности тест-системы. Вероятность ошибки существует всегда, с любыми анализами, а не только на COVID-19. Исключить ее можно только проведением повторного тестирования.

Если результат все-таки окажется положительным, что тогда? Что это будет означать для пациента и его окружения?

В случае положительного результата пациент должен сразу ограничить свои социальные контакты, сообщить в поликлинику по месту жительства или вызвать скорую помощь, в зависимости от тяжести состояния. Если же симптомы отсутствуют, стоит сдать повторный анализ через 4 дня. Также медклиника обязана сообщить в контролирующие органы о положительном анализе. 

По законодательству РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, так как это может стать причиной или создать возможные условия для массового заражения.

Постепенно некоторые страны ослабляют противоэпидемические меры и открывают свои границы для иностранцев, однако просят предоставить справку об отсутствии коронавируса. Что это за справка и как ее получить?

На текущий момент нет установленного образца справки об отсутствии коронавируса, и она выдаётся в произвольном форме, после обязательного отрицательного теста на коронавирус и врачебного осмотра. Получить такую справку можно и в нашей клинике. Следует заметить, что срок действия данной справки, как правило, ограничен 72 часами. Мы не исключаем, что скоро будут изданы государственные инструкции по процедурам, необходимым для получения и применения данной справки.

Как вы, как медик, оцениваете то, что сейчас происходит, не преувеличена ли ситуация с пандемией, насколько эффективны принимаемые меры и какие прогнозы развития ситуации можно сделать?

В истории человечества это не первая и не последняя пандемия, но явно далеко не самая страшная. Необычность и опасность текущей ситуации в том, что скорость людских потоков в современном мире значительно выросла, а симптомы коронавирусной болезни могут проявляться заметно позднее, если сравнивать, например, с ОРВИ. Таким образом, носитель вируса может совершить большое количество контактов прежде, чем он поймет, что представляет опасность для окружающих. Кроме того, большинство людей вообще переносят инфекцию бессимптомно.

Так или иначе, пока не сформируется коллективный иммунитет, ожидать полного окончания пандемии не стоит. В Кузбассе пока нет всплеска заболеваемости из-за рано принятых противоэпидемических мер и отдалённости от основных источников инфекции. Вместе с тем, на борьбу брошены значительные силы, многие вещи в лечении и профилактике заболевания уже стали яснее, поэтому у нас есть хорошее преимущество перед теми регионами, которые приняли удар раньше нас. 

В любом случае не стоит впадать в панику, шарахаться от людей без маски и ежеминутно мыть руки. Однако и не следует откровенно плевать на сложившееся положение дел, игнорируя предписания и рекомендации. Как всегда, важно не впадать в крайности. Инфекция не посмотрит, что вы не верите в её существование. С другой стороны, гиподинамия (снижение двигательной активности – прим.автора) и замкнутость могут навредить не меньше самого вируса. Будьте здоровы!

 

 

 

 

"Здоровое поколение" – многопрофильный медицинский центр в г. Кемерово для взрослых и детей. Лабораторные исследования и функциональная диагностика, вакцинация, все виды медосмотров. Более 50 врачей различных специальностей, многие из которых – доктора высшей категории, кандидаты медицинских наук, участники профильных российских и международных конференций.

Адрес: г. Кемерово, б-р Строителей, 24б
Телефон: +7 (3842) 670‒870
Сайт kemerovo.zdorovoepokolenie42.ru
ВКонтакте Instagram Одноклассники

Медицинский центр "Здоровое поколение". Свидетельство о государственной регистрации юридического лица: №1184205013156 от 29.06.2018г. Лицензия № ЛО-42-01-005764 от 02.04.2019 г.

Фото: из личного архива Д.Гатина и медцентра "Здоровое поколение"

Полезна: 5 голосов Не полезна: 3 голоса

Другие статьи на эту тему

10 важных вопросов о COVID-19 и его диагностике

 

Голосуем!
Какое мороженое чаще выбираете?
40% В стаканчике
21% Эскимо
3% Фруктовый лед
14% Рожок
7% Марс, Сникерс и т.п.
4% Любое и побольше
11% Свой вариант
Детский клуб "Логопед Плюс"

Как известно, звуки устанавливаются от природы до 4-х лет, поэтому если у вашего ребенка 4-7 лет проблемы со звукопроизношением, его необходимо показать логопеду.

Подробные условия