это та из закупок
пойду делать обрезание...
lyalyuмы в позапрошлом году целик поднимали
Доброй ночи! Можно к вам в домик? Совсем недавно начала вас читать- столько полезного!!! Бананы уже замочены, перцы с помидорами перенсли пикировку, даже петуньи посеяла, не удержалась. Я к вам с таким вопросом: Дача у меня первый год (был однажды опыт на одно лето), но это не считается, там все посадки уже были. Сейчас взяли целиковый участок. Под дом залили фундамент, в этом году хочу строиться, если найдем средства. КАК ВОЗДЕЛАТЬ ЦЕЛИК? Планирую в основном газон и немножко грядок. Ягоду всякую конечно.
Может уже обсуждали этот вопрос, ткните пожалуйста меня носом. Даже не представляю что за чем делать. Заранее благодарна.![]()
осенью пахали фрезой (но муж говорит, что лучше было бы плугом целину поднимать, т.к. фрезой сильно корни травы нарубили и ее стало больше чем было). Весной на том же месте перепахали доминатором. в этом же году садили картошку и кабачки с тыквой. Больше ничего не рискнули посадить. Травищи было море в первый год. Я все лето на четвереньках проползала, выколупывая корни сорняков. Но терпение и труд все перетрут! на второй год опять пахали в зиму и весной. Надо сказать, что на второй год сорняков было уже как на любой другой даче средней ухоженности. На второй год садили все культуры. Осенью в прошлом год опять пахали. Весной наверное тоже будем пахать. Пыталась небольшой участок облагородить без вспашки. Копала под лопату, выбирала сорняки с корнем. Пришла к выводу, что поднять целину без пахоты - это каторжный труд. В этом году (третий сезон)) осенью пахать уже не планируем, т.к. земля в принципе уже нормальная по степени засоренности травой. Но облагораживать ее придется еще наверное не один год. Планирую сидераты сеять на свободные места, Делать компостные ямы с использованием байкала и потом из них все вытаскивать на огород. Вот еще лисаалексеевна нам подсобила с выкупом горчичного жмыха, буду еще его применять для удорения и санитарных мероприятий.
Nastasiaвот это я и называла доминатором в предыдущем посте. Это приспособление мне больше всего понравилось для вспашки. Только наверное целину им не поднять
только не плугом, а другим преспасоблением (похоже на вилки)
Перламутрспустя годы и приобретя небольшой опыт по освоению целины, тоже бы теперь попробовала бы как Перламутр говорит. Когда под клумбы во дворе буду землю поднимать, обязательно таким методом воспользуюсь. Вычитала про него в инете уже когда свои сотки подняли трактором.
застелите участок/часть участка старым линолеумом, толью, пленкой черной...даже плотный картон подойдет...с весны до осени пролежит...сорняки сгорят, ослабнут под таким свето-влагонепроницаемым укрытием
Перламутр
момж, поддержка придала мне решимостипойду делать обрезание...
дождалась еще один голос в поддержку теории обрезки...буду резать...
strelicia
njubyf, а ваш забор до и после и зелененький домик даже мужу показываласказала че-то там на балках как-то крепится, сто лет стоять будет
Так и хочется на травке уже полежать))
.
Ну зато результат уже виден.
Занятия в клубе проводят психологи, педагоги, юристы, специалисты по социальной работе, в форме тематических лекций, бесед, "круглых столов"...
Подробные условия