ОТ ПОДАРКА СТАЛО НАМ ТЕПЛЕЙ...
«Как всё четко отлажено. Спокойно, без суеты, с улыбкой», - отмечала я про себя, получая приз от DNS «Фрау Техника». Приняв от спонсора 14 килограммов полезного веса и связку воздушных шаров, счастливые отправляемся домой.
[URL=http://radikal.ru/big/a6b192657cbe426d95f34ad3ecc66330]

[/URL]
Грей-машина
А теперь особо веселый для меня момент – сам подарок. Из восьми вариантов обещанных призов два в нашем доме уже имелись – увлажнитель воздуха и масляный радиатор. И вот надо ж так было попасть: приз за фото «Боты зимние, теплые» - масляный радиатор! Тут же последовали пара секунд истеричного смеха – от радости и совпадения

«Но ведь дареному коню в зубы не смотрят, а значит, в секции масляному радиатору – тоже. Мы оказались в числе призеров и это - главное!», - справедливо подумала я. Да и сравнивать-то тут практически нечего, мой «бывший» все равно оказался аутсайдером, проиграв из-за меньшего количества секций, более темного цвета и шестилетнего возраста. На этом сравнение прошу считать оконченным, я же плавно перехожу к отзыву.
Вот какая грей машина приехала к нам почти в канун нового, 2016 года (забегая вперед, выкладываю фото уже распакованного и собранного обогревателя):
[URL=http://radikal.ru/big/180d57fc7e8747679003c7e2e8f8d0a0]

[/URL]
«Масляный радиатор» – это так, бытовое легкопроизносимое прозвище. На самом же деле, согласно паспорту, это
радиатор маслонаполненный электрический POLARIS PRE M 0715. Семисекционный, светло-серый, дизайнерски продуманный. Всю необходимую информацию производитель разместил на коробке, и, дабы не дублировать, выкладываю фото:
[URL=http://radikal.ru/big/0d4e48604e024e89a9a10fbd8e2d0db6]

[/URL]
Такие информативные упаковки, на мой взгляд, позволяют заметно сокращать время при выборе бытовой техники.
Теперь открываем коробку и аккуратно достаем содержимое. Основной объем, конечно, занимает сам радиатор, габариты которого 15*60*30 см (это пока без учета платформ для роликов, с ними размеры немного меняются, до таких: 25*64*30 см). Также в комплекте идут: инструкция, ролики для перемещения (4 шт.), специальные платформы для роликов (2 шт.), U-образные скобы для закрепления роликов (2 шт.). Вот, собственно, и все.
[URL=http://radikal.ru/big/f3ef3ac3ed0d4d489a8b3d2a035137e0]

[/URL]
Прикручиваются ролики легким движением руки. Я прям «рискнула» сделать это сама.

Ушло пять минут и никаких тебе инструментов, а 14-килограммовый агрегат вмиг стал легкоуправляемым и мобильным (в пределах квартиры, конечно же). На этом весь нехитрый процесс сборки завершен.
[URL=http://radikal.ru/big/075abc070f074d5891104aa61a66079e]

[/URL]
Настало время перейти к руководству по эксплуатации. Но… стоп!!! Их здесь три с абсолютно одинаковыми обложками! Зачем?

Производитель обсчитался или специально положил по одному пособию на каждого члена семьи? Вглядевшись внимательней, все-таки замечаю: по мою душу здесь - только одна инструкция, остальные две брошюрки – это «Пайдалану жониндеги нускаулык» и «Инструкция з эксплуатацийи» (владеющим казахским и украинским языками прошу не придираться к моей корявой транскрипции, был бы то французский – было бы проще

). Понятно, что два последних руководства мне лично совершенно ни к чему, а вот производитель явно продумал территориальную версификацию своей продукции, ведь в не столь далеком Казахстане кто-то с такой же безысходностью будет смотреть на русский текст, как я на «Пайдалану…»

.
Итак, открываю чисто русскую версию описания работы и прочих особенностей
радиатора маслонаполненного электрического POLARIS PRE M 0715. Вообще, доходчивей всегда воспринимаю наглядно-показательные объяснения, чем самостоятельное чтение инструкций – с техникой я на «вы». Но здесь, к счастью, все оказалось коротко, просто и понятно. Да и в любом случае разбираться бы долго не пришлось, все же бок о бок с подобным агрегатом мы живем уже несколько лет. Вся информация от производителя уместилась на шести страничках тетрадного формата, причем три из них посвящены указаниям по безопасности. Поскольку производитель счел эту информацию настолько важной, что уделил ей самую весомую часть инструкции,
некоторые пункты о безопасности считаю нужным озвучить:
1. Чтоб избежать ожогов не стоит прикасаться к горячим поверхностям радиатора незащищенными частями тела. Перемещать прибор необходимо с помощью специальной ручки. Пара слов о ней: ручка удачно вписывается в общий дизайн обогревателя. Даже так скажу: она на нем - как влитая, и поднимается только по необходимости. А чтоб пальчики не скользили, внешняя поверхность ее оснащена выпуклыми элементами. Очень удобно:
[URL=http://radikal.ru/big/b339f2208a2d4f8e8fd4f4c601e9c10b]

[/URL]
2. Пользование удлинителем не допускается, это может привести к перегреву и стать причиной пожара. Вот этот момент именно в нашей ситуации является небольшим минусом. Так исторически сложилось, что в квартире у нас тотальный дефицит розеток, и удлинитель – неотъемлемая часть нашей жизни

. 1,5 метра радиаторного шнура не решают ситуацию. Что ж, будем как-то выходить из положения. Зато эти же 1,5 метра компактно укладываются в специальный отсек, где предусмотрено и место закрепления штепсельной вилки:
[URL=http://radikal.ru/big/2332e308a1f94f19878dc7535a2b3792]

[/URL]
В связи с этим еще одно предостережение от производителя: после отключения сетевой шнур необходимо гладко расправить, наматывать же на специальное крепление можно лишь после того, как радиатор остынет.
3. При эксплуатации прибора нельзя устанавливать его около ванны, душевой и плавательного бассейна. Здесь все понятно.
4. Категорически запрещается накрывать чем-либо включенный обогреватель. Данный запретный пункт производитель счел особо важным и даже сопроводил это надписью на верхней части корпуса, возле вентиляционных отверстий. И, внимание! – кроме русского варианта предостережение дублируется еще на 8 языках: английском, немецком, французском, голландском, норвежском, испанском, португальском и итальянском - онлайн переводчик мне в помощь

Надписей на казахском и украинском на этот раз не обнаружено! Выглядит это так:
[URL=http://radikal.ru/big/fbb70b46096e4b1886a70ad12220454e]

[/URL]
5. Нельзя устанавливать масляный радиатор ближе, чем на полметра от мебели и иных предметов, а также – использовать его в слишком маленьких замкнутых помещениях (ограничение – 5 кв.м).
6. В случае опрокидывания надо сразу же отключить радиатор от сети. И лишь после того, как он остынет, можно поднять.
Производитель явно постарался предусмотреть все возможные варианты развития событий, поэтому имеют место даже такие предостережения: «Прибор не предназначен для использования людьми, у которых есть физические, нервные или психические отклонения…» или: «Запрещается эксплуатировать данный прибор на улице» (на секундочку представила себе умника, решившего это сделать. У такого я б сразу заподозрила психические отклонения и, следуя инструкции, однозначно запретила бы ему прикасаться к радиатору

).
Ориентация на комфорт
А теперь принцип действия. На боковой панели расположены два рычага управления: регулятор термостата (тот, что повыше) и переключатель мощности. Здесь короткое лирическое отступление: один только серебристый цвет чего стоит! Кстати, именно серебристая стильная парочка этих «крутилок» сразу легла мне на душу и заставила с первого взгляда влюбиться в
POLARIS PRE M 0715
.
[URL=http://radikal.ru/big/ded04ab4222247fb9a5fd658a9a40a32]

[/URL]
Снова к делу. Переключатель мощности имеет три положения – низкий (I), средний (II) и высокий (III) уровни обогрева. На самом высоком мощность достигает 1500 Вт. С помощью термостата устанавливается желаемая температура (шкалы никакой нет, поэтому ориентируемся на ощущения и комфорт). Производитель рекомендует для быстрого обогрева помещения изначально установить оба рычага на максимум, а уже потом, в процессе регулировать уровень нагрева. Установленную температуру обогреватель будет поддерживать уже сам. Для этого имеется функция автоматического включения-выключения. Таким образом, достигается еще одна цель – защита от перегрева.
Также радиатор снабжен индикатором, оповещающим своим светом о работе прибора. В темноте это смотрится вот так:
[URL=http://radikal.ru/big/55188266a90b4c6a80caa0b2e6b171f4]

[/URL]
- Мама, а что за масло внутри – машинное? - поинтересовалась дочь, немного вогнав меня в ступор. Пришлось снова пересмотреть инструкцию и найти информацию о том, что обогреватель наполнен специальным минеральным маслом. Что это и с чем его «едят» – честно, не знаю, но именно благодаря масляному наполнению радиатор долго сохраняет тепло даже после отключения.
…Собственно, на этом мои мысли для полезного отзыва о
радиаторе маслонаполненном электрическом POLARIS PRE M 0715, казалось, иссякли. Вообще, непростая задача мне выпала. Ну что нового можно сказать о машине, которая есть сегодня почти в каждом доме?!

Да, полезная, безопасная, стильная штука. Но если работу многих бытовых приборов можно передать в действии с помощью фото или «выехать» за счет их оригинальности и новизны, то, что делать с масляным радиатором, которым сегодня мало кого удивишь?!

Ну, вот как, например, наглядно показать уровень изменения температуры в нашем доме в процессе его работы? Как? Всё! Приплыли! Точно не видать нам главного приза, как собственных ушей, и даже - не претендовать на него

. Однако, не желая сдаваться без боя, я штурмом стала брать свою фантазию, и вот она – идея!

На помощь пришлось позвать дочку. Она и стала моим наглядным показателем степени исходящего от радиатора тепла. В дело также были пущены термометр квартирный и часы. Далее следует практический эксперимент.
Главней всего погода в доме!
Проводим эксперимент в небольшой комнате, площадью 11 кв.м - рассчитан масляный радиатор из семи секций и с данной мощностью на комнату до 15 кв.м. Время проведения эксперимента – примерно один час. Термометр размещаем на расстоянии полутора метров от обогревателя, где он и будет находиться в течение всего исследования. Начальная температура в комнате +24 градуса – батареи центрального отопления закрыты и нам при такой погоде в доме вполне себе комфортно, теплее не надо. Но чего не сделаешь ради полноценного отзыва – будем греться. Итак, переключатель мощности ставим на низкий уровень обогрева, терморегулятор доводим до максимальной отметки. Время пошло…
[URL=http://radikal.ru/big/20ae35cb27e74cd79ca61d0f7d28a812]

[/URL]
Примерно через 30 минут уровень заданного нагрева достигнут, сработала функция автоматического отключения, индикаторная лампочка погасла. Смотрим на термометр: +28. Температура поднялась ровно на два градуса. Кстати, по ощущениям в комнате стало жарче намного. Но вполне терпимо, можно спокойно заниматься своими делами, например, просто играть

:
[URL=http://radikal.ru/big/e56b7f66875249389e64b8944e0df160]

[/URL]
Продолжаем. Следующая цель – уровень II, то есть - средний. Переключаем мощность, терморегулятор – уже на максимуме, ждем… Минут через десять обогреватель снова отключился, температура в комнате достигла 28 градусов. Уже как-то ощутимо жарко, даже захотелось на море. Что ж, помечтаем

:
[URL=http://radikal.ru/big/eb03682b6ef14ba3924935745aa5b9e1]

[/URL]
Остался последний, самый высокий и мощный уровень обогрева. Все переключатели доводим до нужных позиций и снова ждем… Прошло еще 10 минут, в комнате + 30. Не забываем, на каком расстоянии лежит термометр, у самого обогревателя значительно теплее! Начинаем опустошать морозилку – дочке подфартило

:
[URL=http://radikal.ru/big/fc42209187b44d4da365ec711635ec36]

[/URL]
Можно, конечно, греть комнату и дальше - чем дольше будет работать обогреватель, тем сильнее она прогреется, но все же на этом эксперимент, с вашего позволения, закончим. Жар, конечно, костей не ломит, но, думаю, наш план выполнен сполна: теперь мы знаем примерное время нагрева
радиатора маслонаполненного электрического POLARIS PRE M 0715 до максимальной температуры, приблизительно представляем, какая теплынь будет у нас в самые сильные морозы, заодно и все функции в действии проверены. Пришло время открыть окошко и выпустить лишнее тепло. Жалко, конечно, но пока реальная погода в доме нас по-прежнему устраивает. Отставим теплоагрегат в сторону до особо морозных деньков.
Да, убрать радиатор на временный покой тоже надо по правилам: даем полностью остыть (еще примерно час он оставался теплым), укладываем шнур в специальный отсек и возвращаем агрегат в заводскую упаковку – так рекомендовано производителем, чтоб пыль на поверхности не скапливалась, а корпус был защищен от повреждений (хотя, сложно представить, что такого эдакого мы можем сделать с этой махиной

).
Подводя итоги
Начать будет правильней, конечно, с минусов, чтоб «сладенькое» - на десерт. Но… явных недостатков мной обнаружено не было. Дабы хоть что-то написать, снова подключаю мозговой штурм.
Итак,
минусы (не для каждого и с большооой натяжкой):
-
Не самое быстрое время нагрева, но ощутить это можно будет, наверное, только в холодную погоду.
-
Достаточно габаритный. В небольших помещениях займет ощутимый кусочек полезной площади. Но это особенность всех масляных радиаторов.
-
Длина шнура. Как уже писала выше, этот «недостаток» актуален исключительно для нашей, малообеспеченной розетками квартиры. На самом деле длина в 1,5 метра очень даже стандартная и, наверное, более протяженный метраж шнура при других заданных условиях только б мешался.
-
Отсутствие полотенцесушителя. Есть такая «дополнительная опция» у некоторых моделей. Было бы очень удобно для молодых мамочек с грудничками – набросить туда хоть пару-тройку пеленок для мгновенной сушки в те моменты, когда дома сыро и холодно.
Теперь зафиксированные мной
плюсы:
-
Функция автоматического отключения при достижении установленной температуры нагрева, что обеспечивает защиту от перегрева, а значит – пожаробезопасность.
-
Довольно надежная защита от опрокидывания в виде широко расходящихся в стороны (по 5 см с каждой стороны) платформ для роликов.
-
Несколько уровней мощности, а значит – возможность экономить электричество.
-
Долгий непрерывный период работы. Можно оставлять включенным целыми сутками
-
Регулируемый термостат.
-
Бесшумен в работе. За исключением еле уловимых щелчков во время автоматического включения-выключения.
-
Нет постороннего химического запаха даже при первом включении, что тоже немаловажно.
-
Долго сохраняет тепло после отключения.
-
Удобное приспособление для намотки шнура.
-
Лампочка индикатора.
-
Наличие роликов и ручки для удобства перемещения в пределах помещения.
-
Прочный корпус, что не вызывает сомнений даже внешне.
-
Простота в использовании: нет кучи лишних кнопок.
-
Не сушит воздух (забыла написать выше: на время проведения эксперимента мы включали гигрометр, влажность упала всего на две единицы, я даже не уверена, что это из-за радиатора).
-
Современный стильный дизайн.
- И да, чуть не забыла:
Инструкция на нескольких языках
.
Ребята, надо верить в чудеса
…Шарики, врученные нам вместе с призом сотрудниками DNS «Фрау Техника» начали резко морщиться на холоде, и мы решили выпустить их в небо прямо около магазина. Провожая взглядом стремительно улетающую связку, не забыли о примете и, конечно, загадали желание: выйти в следующий раз отсюда с главным призом

Моя первоклашка спросила: «А правда сбудется?» «Будем верить в чудо, дочка!» Да и кому, как не девочке со сказочным именем Алиса верить в существование страны чудес. К тому же мы только что там побывали: приз, выигрыш, сюрприз, не важно, какого размера и не зависимо от того, какой он будет у вас по счету, на мой взгляд, - всегда чудо!
Отредактировано vottak 15.12.2015 23:45