Главная /  Библиотека / Для мамы / Разное / Забавные приметы и поверья от мам из Италии

Забавные приметы и поверья от мам из Италии

В Италии, если верить местным кумушкам, народные приметы помогут с точностью определить пол, цвет волос и даже характер еще не родившегося малыша. Работают ли итальянские поверья?
 


 

На протяжении веков за все, что было связано с беременностью и родами, в Италии отвечали так называемые кумушки. Более того, в период со Средневековья и вплоть до XVIII века медикам не только не полагалось, но даже и запрещалось присутствовать на родах, если, конечно, ребенка производила на свет не простолюдинка, а женщина благородного сословия. Женское тело считалось нечистым, в родах усматривали что-то животное, поэтому считалось, познаний повитух должно хватить, чтобы помочь женщине выносить ребенка и родить, опираясь на народные приметы, поверья и собственный жизненный опыт.

 
Некоторые из стародавних итальянских примет успешно перекочевали из мрачного Средневековья в современную Италию. Озвучивали мне их не только старушки из провинции, но и вполне успешные и, казалось бы, современные женщины и даже медики. А приметы, надо сказать, порой весьма примечательные!
 
Приметы для зачатия
 
Как говорится, начнем с начала, то есть с зачатия. В Тоскане советовали не зачинать ребеночка в ветреные дни или в период рождественских или пасхальных праздников, т.к. ребенок непременно родится чересчур воинственным и жестоким.
 
В регионе Венето стремящимся забеременеть девушкам надлежало носить, не снимая и не стирая, нижнюю рубашку многодетной матери. В Эмилии-Романье женщине, чтобы зачать ребенка, советовали налегать на так называемую «crescia», лепешку (фокаччу), испеченную из муки, перемолотой на девяти разных мельницах.
 
А мужьям на полном серьезе советовали «разбудить в женах природу». Как? Да очень просто – пугать их исподтишка залпами из ружья или окатывать ледяной водой из ведра.
 
Правила для беременной
 
Когда женщине удавалось наконец-то забеременеть (и при этом не остаться заикой, не слечь с сердечным приступом или отправиться к праотцам из-за бронхита), вступали в силу новые правила: беременной запрещалось смотреть на людей или животных с выраженными уродствами из-за опасения что и младенец может родиться с похожими дефектами. Беременным запрещали носить колье и бусы – боялись обвития пуповины вокруг шеи малыша. Это поверье актуально и сейчас, да и еще, кстати, перекликается с русской приметой о том, что беременным нельзя шить и вязать – из-за того же самого опасения обвития пуповины.
 
Вот еще одно итальянское поверье, которое живо до сих пор: считается, что все «пищевые» капризы беременной женщины, по-итальянски «le voglie», надо без промедления удовлетворять, в противном случае у ребенка будет родимое пятно формы и цвета того продукта, каким не дали полакомиться его матери. Не поднесли чашечку кофе – родимое пятно будет коричневым, отказали в клубнике или черешне – то быть красному пятну, не дали даже стакана молока – пятно будет белым.
 
Но и это еще не все. Оказывается, что в Италии можно «запрограммировать» цвет волос будущего младенца: во Фриули для этого советовали будущей матери пить больше... вина – белого, если она хотела родить блондина, или красного, если мечтала о малыше с темными волосами.
 
Кстати, о волосах: и в современной Италии бытует мнение, что если будущую маму мучает токсикоз, то она родит ребенка с шикарной шевелюрой. «Это тебе ребенок волосами все внутри щекочет!» – поведала мне моя соседка, успешный финансист, когда я призналась ей, что меня сильно мутит.
 
Существует даже «рецепт», как родить красивого ребенка: жители Пульи уверяют, что надо всего лишь почаще смотреть на изображения младенца Иисуса.
 
Определить пол будущего младенца? Легче легкого: округлый живот – быть девочке, вытянутый, острый – родится мальчик.
 

Кстати, о родах: считается – и в это свято верят не только итальянские свекрови, но и персонал в родильных домах – что полнолуние стимулирует родовую деятельность. Статистика подтверждает, что пик родов приходится как раз на полнолуние. А облегчат схватки и остановят кровотечение... кораллы – гласят народные итальянские верования. Чем не повод принарядиться, отправляясь в роддом?

 

Источник: https://deti.mail.ru

 

 

Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

:);)8-*:-D:lol::bravo:*Yahoo!**Thumbs_up*8-D@}->-+<<-<-:-*:love::-{}0:-)m(_)m:-&8-/:-?:-/:-(>-(:-@(N)8-O//))))):,(:bad::-8*:-)*plus*-_-о_о:-;[I-O#_#>-<*zlob**shut_up*%-6:-!*¬*!_!:~(_SOS_:vyz::kuk::kofe::ochki:

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация

Забавные приметы и поверья от мам из Италии

 

Голосуем!
Меняется ли ваше настроение во время беременности?
28% Да, я становлюсь более раздражительной/плаксивой
36% Нет, я прекрасно себя чувствую и всех люблю
33% У меня очень переменчивое настроение в этот период
3% Свой ответ (поясните в комментариях)
Baby fitness-center "ПАПАйЯ" с бассейном для малышей

Если Вы зашли к нам, значит у Вас есть малыш, наверняка, совсем крошечный. И Вы хотите, чтобы он вырос здоровым, крепким и закаленным. А еще, чтобы он умел и любил плавать!

Подробные условия