Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Психология и отношения / Нас не учили себя жалеть

Нас не учили себя жалеть

Женскую часть населения особенно не учили. Если силы есть, если ты ползаешь и дышишь, ты должен функционировать и отдавать себя, тогда ты будешь хорошая мать и настоящая хозяйка. Свободы выбора не остается: хочешь - не хочешь, ты должен это делать. 

Мы все, наверное, знаем, что если тратить то, чего нет, или даже тратить больше, чем остается, то произойдет выгорание. И иммунитета к выгоранию родительскому почти ни у кого нет. Чтобы выйти за пределы этого видения, нужно иначе, с какого-то другого угла, исходя из других приоритетов, на все это посмотреть, потому что обычно деятельность - как сачок - не оставляет выбора не делать. И получается, что делать проще, чем не делать. Некоторые люди могут не делать, только когда их вырубает физически. 



Это у нас как национальная норма: переступить через себя, не почувствовать порог усталости, не увидеть порог усталости состояния другого. Это десятилетия очень тяжелой жизни, бытовой и социальной, когда нужно не чувствовать себя, чтобы просто через все это проходить. Три-четыре поколения тяжелейших условий. 

Если посмотреть на историю своей семьи, то можно найти историю начала переработки и гиперфункционирования - у кого она есть, подчас в ущерб себе и здоровью. У некоторых, кто не учится останавливаться, годам к тридцати-пяти – сорока возникают соматические стопоры. До этого здоровье держит, но после этого возникают простудные заболевания, у кого-то сердце, у кого-то что-то другое – если человек не учится сам себя сберегать. Конечно, до этого лучше не доходить.

Тут вопрос, на чем фокус: фокус на деятельности или фокус на состоянии. Я думаю, что у нас почти у всех фокус на деятельности в условиях перегрузки. Если вы помните игру, как волк ловит яйца, то там яйца несутся с такой скоростью, что их просто невозможно поймать. И если при обвальном количестве дел у вас единственная стратегия – ловить их, то будет некомфортно. У меня есть ощущение, что увеличение нагрузки должно быть стартом к изобретению новых стратегий. Нужно не делать эти дела истерически, а выбирать другие способы. 

Когда все дети маленькие, особенно в многодетных семьях, перегрузка очень большая, особенно на бытовом уровне. И мамы говорят: «Раньше я думала, что, если сделала 90%, то я молодец. Теперь я думаю, что, если я сделала 10%, то тут я молодец. А если я сделала 20-25% из того, что необходимо, то я уже перетрудилась, и никому не хорошо». Выбирается не большее число из того, что можно сделать: напрягшись, не выспавшись, увеличив темп, не поев, не почитав, - не большее количество, а меньшее, сильно меньшее. И оказывается, что ничего не меняется принципиально: какие-то функции кто-то взял в семье – что-то, что вы не доделали; что-то оказалось не таким важным; что-то вы оценили и поняли, что нужно делегировать. Способ, заповеданный нам мамами и бабушками, когда надо сделать все-все-все, я предлагаю пересмотреть, как он влияет конкретно на вас. Возможно, для кого-то это и хорошо. 

А еще надо понимать, что это не спринт. Это марафон, и он очень длительный. И выиграет не тот, кто больше дел переделает, а кто до правнуков доживет в здравом уме, твердой памяти и с нормальным характером. 


Автор: Екатерина Бурмистрова, психолог , Фрагмент лекции "Легкий тайм-менеджмент"

Полезна: 5 голосов Не полезна: 2 голоса

Другие статьи на эту тему

Нас не учили себя жалеть

 

Голосуем!
Из какого вы города?
82% Кемерово
0% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
5% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе
Телепорт

Центр интерактивных развлечений "Телепорт" - новая эра в мире развлечений!

"Телепорт" - суперсовременный центр интерактивных развлечений, где занятие по душе найдут как взрослые, так и дети!

Подробные условия