Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Здоровье / 6 способов контрацепции для кормящих мам

6 способов контрацепции для кормящих мам

Многие женщины первые полгода после родов, если они кормят детей только грудью и у них не возобновляются менструации, предохраняются от нежелательной беременности с помощью метода лактационной аменореи. Однако способ этот – не так надежен, как кажется.



 

В чем подвох лактационной аменореи
 

Эффективность лактационной аменореи достигает 99%. Но лишь при условии, что женщина кормит младенца только грудью и не реже 6-10 раз в сутки. Для верности перерыв между кормлениями должен быть не более 4 часов. И, конечно, этот метод «работает» только пока не начались менструации.
 

В чем подвох? Во-первых, когда интервалы кормлениями становятся больше, риск забеременеть существенно повышается. Даже если это один более длительный интервал ночью. А мама полагает, что все еще находится под надежной защитой, и к дополнительным способам контрацепции не прибегает.
 

Во-вторых, первая после родов овуляция у женщины случится до первой менструации (примерно за 2 недели). Выходит, все это время она будет надеяться на способ контрацепции, который больше не работает. Так что полагаться только на этот способ контрацепции не стоит.
 

Как подстраховаться? И чем можно предохраняться в дальнейшем, продолжая кормить ребенка грудью? Вот 6 возможных вариантов.
 

1. Презервативы: самые важные правила
 

Самый известный, очень надежный, защищающий в том числе от ИППП (инфекций, передающихся половым путем), метод контрацепции. Хотя, стоит признать, защита от ИППП для многих пар неактуальна во время лактации). Презервативы бывают мужскими и женскими. При этом различия у них только внешние, а принцип действия один – создать механический барьер, не допустить встречу сперматозоида и яйцеклетки.
 

Самое важное правило этого способа контрацепции: только правильное и постоянное использование поможет избежать нежелательной беременности. После каждого полового акта презерватив нужно менять. И не стоит «для верности» одновременно пользоваться и мужским, и женским изделием. Вероятность забеременеть с мужским презервативом – 2-18%, с женским – 6-12%.
 

2. Диафрагма/колпачок: перед применением обработайте спермицидным кремом
 

На самом деле, диафрагма и колпачок – это разные способы контрацепции, но механизм защиты (барьерный) и принцип действия у них одинаковые. Для достижения приемлемого уровня надежности диафрагму или колпачок перед применением следует обработать спермицидным кремом перед применением).
 

Диафрагмы и колпачки бывают разных размеров, так что подходящий лучше выбирать вместе с гинекологом. Пользоваться одним изделием можно несколько лет. Но после рождения ребенка все же проконсультируйтесь с врачом, прежде чем надеяться на тот же колпачок, что и до беременности. Скорее всего, вам придется приобрести новый, побольше.
 

Из плюсов: можно установить диафрагму заранее, а во время полового акта она не требует от женщины дополнительного внимания. Из минусов диафрагм и колпачков – они практически не защищают от ИППП. а, кроме того, продаются далеко не в каждой аптеке. Вероятность беременности при совместном использовании со спермицидами – 6-12%.   
 

3. Прогестиновые оральные контрацептивы (таблетки): можно принимать уже через месяц после родов
 

Это гормональные препараты, в составе которых нет эстрогенов (только прогестины). И чаще всего их рекомендуют именно кормящим мамам, ведь им противопоказаны более «привычные» комбинированные гормональные контрацептивы (КОКи).
 

Чисто прогестиновые оральные контрацептивы (ЧПОКи) подавляют овуляцию, увеличивают вязкость шеечной слизи (сперматозоидам труднее проходить в полости матки), нарушают рост эндометрия (а значит, невозможна имплантация оплодотворенной яйцеклетки, если овуляция и оплодотворение все-таки произошли).
 

Принимать таблетки нужно каждый день, без перерыва, в одно и то же время. Этот способ считается высокоэффективным и ни в чем не уступает КОКам. В идеальных условиях эффективность таблеток может достигать 99,7%, в реальной жизни она равна 91%.
 

При использовании ЧПОКов часто пропадают менструации, особенно если женщина начала принимать их после родов. Это не вредит здоровью.
 

Рекомендуется начинать пить таблетки не раньше, чем через месяц после родов, – иначе выше риск развития тромбоэмболических осложнений.
 

4. Инъекционные контрацептивы: один укол - на 3 месяца
 

Как это работает? Точно так же, как ЧПОКи. Однако входящий в состав инъекции медроксипрогестерон попадает в кровоток после  укола в ягодицу или в плечо (создается определенное «депо», откуда препарат высвобождается в течение трех месяцев). Все это время медроксипрогестерон будет подавлять овуляцию. Затем укол нужно повторить.
 

Вероятность забеременеть при таком способе контрацепции довольно низкая (0,2-6%). Но главное, инъекции не влияют ни на качество молока мамы, ни на развитие младенца. Начать прием ЧПОКов можно хоть в день родов, но лучше подождать как минимум месяц, чтобы избежать тромбоэмболических осложнений.
 

Из-за уколов у женщины могут пропасть менструации, как и в случае с таблетками. Если после инъекций вы заметили какие-либо побочные эффекты, незамедлительно обратитесь к гинекологу.



 

5. Контрацептивный имплантат: самый эффективный способ
 

Он напоминает кусочек стержня авторучки. Имплантат длиной 4 см вводят под кожу с внутренней стороны плеча с помощью специального шприца. Процедура проводится под местной анестезией.
 

Активное вещество (этоногестрел) из имплантата на протяжении трех лет будет попадать в кровоток и подавлять овуляцию (это не единственный, но ведущий механизм). Ни на лактацию, ни на ребенка этоногестрел в тех низких дозах, в которых он попадает в организм кормящей мамы, не влияет.
 

Имплантат можно установить уже через 4 недели (и позже) после родов. Этот способ считается самым эффективным. Вероятность забеременеть с ним составляет всего 0,05%. Удалить имплантат можно в любое время.
 

6. Внутриматочная спираль: могут потребоваться обследования
 

Этот метод работает от 3 до 10 лет, в зависимости от выбранной спирали. Они бывают двух разновидностей – покрытые медью Cu-спирали и LN–спирали с гормональным компонентом (левоноргестрел).
 

Cu-спираль вызывает в матке асептическое воспаление (без участия микроорганизмов). В результате сперматозоиды становятся менее подвижными. Также препараты в составе спирали нарушают функцию эндометрия и мешают имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Эффективность метода составляет 99,2-99,4%.
 

LN-спираль действует практически по той же схеме, что и чисто прогестиновые контрацептивы. А вот вероятность наступления беременности с ней всего 0,2%.
 

Препараты, входящие в состав спиралей, попадают в грудное молоко в безопасных для ребенка дозах. Они не влияют ни на количество, ни на качество лактации. Установить спираль можно сразу после родов. Однако если ребенок появился на свет с помощью кесарева сечения, придется подождать не менее 6 недель (LN-спираль) или от 8 до 12 недель (Cu-спираль).
 

Перед тем, как установить спираль, могут потребоваться обследования: осмотр на гинекологическом кресле (обязательно), а также анализ на инфекции, передающиеся половым путем, и ПАП-тест.

 

Источник: https://deti.mail.ru

 

Полезна: 2 голоса Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

6 способов контрацепции для кормящих мам

 

Голосуем!
Ваши любимые зимние забавы?
13% Горные лыжи
0% Сноуборд
0% Беговые лыжи
25% Коньки
38% Катание с горы на плюшке/ледянке
25% Игра в снежки и лепка снеговика
Baby fitness-center "ПАПАйЯ" с бассейном для малышей

Если Вы зашли к нам, значит у Вас есть малыш, наверняка, совсем крошечный. И Вы хотите, чтобы он вырос здоровым, крепким и закаленным. А еще, чтобы он умел и любил плавать!

Подробные условия