Главная /  СТАТЬИ / Беременность / Управление эмоциями во время беременности

Управление эмоциями во время беременности

Главная тема, с которой приходят будущие родители на занятия в «Школу молодой семьи», звучит примерно так: «Как избавиться от негативных чувств? Как не чувствовать то, что я не хочу чувствовать?».
 

В этих вопросах заложено заблуждение, что чувства могут быть хорошими и плохими, что плохие чувства вредны и от них нужно избавиться.
 

Уж если в организме что-то есть, значит, оно для чего-то нужно.
 

Эмоции человеку нужны для того, чтобы различать, что подходит и приятно человеку, а что не подходит и неприятно. Если бы человек не испытывал отрицательных чувств, он не смог бы оберегать себя от неприятностей, обеспечивать себя теплом, комфортом, приятными людьми. Эмоции снабжают человека информацией о том, что происходит вокруг него, полезно или неполезно, опасно или безопасно - полезно ощутить холод, он помогает заботиться о тепле. Эмоции рождают реакцию на информацию в виде энергии, которая возникает в ответ на событие и помогает реагировать таким образом, чтобы восстановить равновесие, комфорт, изменить ситуацию.
 

Эмоциональное состояние женщины во время беременности, несомненно, зависит от ее гормонального фона. Поскольку человек целостен по своей природе, то и гормональный фон зависит от эмоционального состояния. Поэтому, на мой взгляд, управление эмоциями во время беременности ничем не отличается от управления эмоциями в любой другой период жизни.
 

Управление эмоциями предполагает их осознавание, распознавание, называние, проживание, размышление про то, о каком событии эмоции сообщают, выбор действия для реализации чувства и формы проявления этого действия.
 

В управлении эмоциями есть неочевидные, парадоксальные вещи.
 

Эмоции возникают парами. Зачастую одна осознается ярко, а другая находится в тени. Например, состояние беспомощности всегда сопровождает полярное переживание злости. И, наоборот, когда человек чувствует гнев, за ним обязательно есть переживание беспомощности, уязвимости, боли или обиды.
 

Волшебный фокус заключается в следующем.
 

Для того, чтобы избавиться от яркого неприятного переживания, важно найти вторую составляющую. И разобраться, прежде всего, с ней. Не с той, которая на поверхности, а с той, которая находится в тени, скрыта.
 

Если же найти скрытую, полярную составляющую, осознать и прожить ее, тогда и яркая первоначальная эмоция становится неактуальной.
 

Родителей, ожидающих рождение ребёнка, интересует вопрос «Как избавиться от страхов?». При этом путают понятия, определяя тревогу как наиболее сильную форму страха. То есть, в их представлении, по нарастающей сначала идет беспокойство, потом страх, а затем тревога – как пиковое переживание. Это не так.
 

Существенная разница в другом. Беспокойство и страх всегда имеют ясную причину - опасную ситуацию, событие, уже произошедшее, происходящее или возможное.
 

Тревога же характеризуется переживанием смутной, неопределенной угрозы.
 

Это не значит, что тревога ощущается менее ярко, чем страх. Переживание тревоги настолько неприятно, что многие родители, ожидающие рождения ребёнка, стремятся избежать его любыми способами. Обычно, такие попытки ни к чему хорошему не приводят. Безудержная деятельность или замораживание активности, неумеренный шопинг, алкоголь, суеверия и ритуалы - все идет в ход у тех, кто боится тревоги и не умеет использовать ее себе во благо.
 

Однако, тревога может быть полезной.
 

Есть миф о том, что хорошая жизнь – это жизнь без тревоги.  Обществом тревогу и страхи принято относить к негативу.
 

Действительно, сильная тревога выматывает и мешает наслаждаться жизнью. Смутные опасения и катастрофические фантазии ограничивают и делают будущих родителей чрезмерно контролирующими. Кроме этого, опасения и сильная тревога становятся причиной психосоматических заболеваний.
 

Как же быть с тревогой?
 

Стремиться к безмятежной жизни не только обманчиво, но и опасно. Человек может впасть в апатию или заморозить чувствительность, быть очень спокойным, заодно лишив себя способности переживать радостное возбуждение.
 

Этот нюанс не всегда учитывают некоторые сторонники позитивного мышления, считая полное отсутствие тревоги необходимым условием возникновения счастья.
 

Тревога  является маркером встречи с чем-то важным (рождением первенца или второго, или третьего ребёнка), ценным. Тревога указывает на возможность развития.
 

Умение двигаться к своим целям сквозь тревогу делает жизнь интереснее и богаче.
 

Неприятные ощущения в теле и сужение внимания побуждают к действию, при этом совершенно непонятно, каким оно должно быть.
 

Замечено, что наблюдение за ощущениями само по себе снижает уровень тревоги – полезный прием, который могут использовать будущие родители.
 

После того, как осуществлено наблюдение за своими ощущениями во время тревоги, можно подключить ещё один приём – рационализацию. Полезно поразмышлять над тем, какие, собственно, основания для беспокойства?
 

Будущие родители часто обеспокоены самим процессом родов, тревожатся за здоровье ребёнка. Кроме этого, их пугает и возможные изменения в отношениях между супругами после рождения ребёнка.
 

Поиск стабильности в жизни, который ищут будущие родители, зачастую связан с потребностью в безопасности.
 

Нюанс в том, что невозможно создать ощущение стабильности исключительно с помощью внешней атрибутики: страховка по беременности и родам, денежные запасы, продолжительные отношения и т.д.
 

Не поможет и избегание трудностей и потрясений, которые могут возникнуть в связи с рождением ребёнка. Даже если удастся постелить вокруг себя солому, страх перед возможными неожиданностями будет только возрастать.
 

Необходим опыт, который позволит насытиться ощущением, что человек способен справиться с любыми трудными ситуациями. Нужна, также, внутренняя работа по преодолению страха и ограничивающих убеждений. Иначе всю жизнь можно работать на стабильность, и никогда ею не насладиться.
 

В этой работе полезна помощь и поддержка психолога. С помощью специалиста можно научиться различать, что опасно, а что не опасно в период беременности, во время и после родов. Кроме этого, с помощью психолога можно научиться изменять свои ограничивающие убеждения на подходящие для себя.
 

МКУ "Центр социальной помощи семье и детям.
 
Адрес: г. Кемерово", 28-49-02 (пн-пт), обед 13.00-14.00 (ул. Пролетарская, 7 а (ост. Шв. фабрика).
 
Психолог высшей квалификационной категории Чигасова Светлана Викторовна
 
 
Полезна: 0 голосов Не полезна: 2 голоса

Другие статьи на эту тему

Управление эмоциями во время беременности

 

Голосуем!
Из какого вы города?
82% Кемерово
0% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
5% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе
Отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Специалистами отделения организована комплексная реабилитационная и профилактическая деятельность, направленная на разрешение проблем женщин

Подробные условия