Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Развитие / Pешебники для сборников задач и вопросов по алгебре

Pешебники для сборников задач и вопросов по алгебре

Алгебра - одна из тех дисциплин школьного курса, которая вызывает немало вопросов и недопониманий у учеников. Учитывая небольшой объем часов, выделяемых на этот предмет (в рамках стандартной программы - всего три в неделю) и высокую сложность материала, очевидно, что у тех учащихся, кто не имеет поддержки репетиторов и особой заинтересованности в науке, уже с первой четверти седьмого класса возникают трудности с её пониманием.

Справиться с проблемой можно различными способами:

  • нанять репетитора;
  • записаться на специализированные курсы, кружки. Как правило, они открываются для подготовки к ОГЭ, но существуют и в форме курсов дополнительного образования для учеников 7-8х классов;
  • если в школе организованы специальные занятия для школьников, базисы по математике - их посещение;
  • самостоятельный разбор материалов с использованием решебников к тем учебным пособиям и практикумам, которые были выбраны учителем в рамках УМК. Или - с привлечением дополнительного материала по алгебре, по другой программе, например, более сложной. Последнее актуально для тех, кто планирует участие в олимпиадах, конкурсах по дисциплине.

Именно самоподготовка называется экспертами в числе приоритетных, наиболее результативных методик. Разбирая сложный материал самостоятельно, школьники не только готовятся к экзаменам и постигают науку в своем темпе, но и приобретают ценные навыки:

  • подбора нужной информации;
  • её анализа и оценки перспектив применения;
  • порядка грамотной записи результата. Верное отображение полученного ответа - важная составляющая результативности. Иногда неграмотность в этом вопросе приводит к занижению баллов на контрольных, диагностических, итоговых испытаниях и потере призового места в олимпиадах и конкурсах.

Главное - верно выбрать специализированные источники, где можно найти принцип и алгоритм решения и порядок грамотной записи ответа. Оптимальны те из них, где имеется доступ практически ко всем решебникам и сборникам в рамках программ российских школ по алгебре.

Технология работы с такими сайтами и их материалами проста:

  1. Из общего массива пособий и сборников выбираются те, что относятся к УМК, по которому алгебра изучается в школе.
  2. Важно выбрать не только непосредственный учебник по дисциплине, но и весь комплект прилагаемых к нему практикумов. Не все учителя применяют задания из рабочих тетрадей, но их регулярное решение позволяет школьникам познать и понять материал более глубоко и полно. В то же время, сборники самостоятельных и контрольных, входящих в комплект, чаще всего содержат вопросы и задания по тем контрольным, которые будут проводиться педагогом по завершении изучения темы или школьной четверти для выставления итоговых оценок.
  3. Составление плана работы, в котором особое место занимает выделение времени на работу с ГДЗ по алгебре. Многие специалисты считают, что оптимальными будут ежедневные часовые занятия.
  4. Самостоятельное решение заданий и сверка полученных ответов с теми, что приведены в решебниках. Если самостоятельно ответ получить не удалось, тщательная проработка, анализ верного решения и выполнения второго варианта по той же теме.

Время от времени надо возвращаться к ранее выполненным заданиям. Особенно актуален этот совет для учеников выпускных классов - 9-х и 11-х. Чем больше затруднений вызывало решение заданий по темам, тем чаще следует к ней возвращаться. И обязательно повторить перед контрольными, ВПР, диагностическими, экзаменами.

Для тех, кто участвует в предметных олимпиадах, стоит подобрать несколько практикумов, желательно - по всем применяемым методикам преподавания алгебры. Важно найти рабочие тетради, задачники, содержащие задания повышенного уровня или составленные на базе дифференцированного подхода. Такие упражнения научат разбирать даже самые сложные задания, подходить к поиску верного ответа гибко и грамотно.

Сайты с решебниками в последнее время советуют и сами учителя математики. Поскольку работа с ними развивает логику и анализ, а это одни из базовых навыков в освоении алгебры, геометрии и классической математики учениками.

Полезна: 1 голос Не полезна: 5 голосов

На эту тему :

школа уроки математика

Другие статьи на эту тему

annam 28.04.2020 18:12
Дети устали от самообучения. И родители тоже😷

Ронни 27.04.2020 22:35
Необходимо следить, чтобы ребенок не просто списывал решение с решебника. А то такое бывает.
У нас племянник так пристроился. Приходят родители домой, а все уроки сделаны. Без ошибок. пока они сообразили, что мальчик просто списывал решение, не вникая.

Гость 24.04.2020 14:59
Все ясно, учебе необходимо выделять время

Pешебники для сборников задач и вопросов по алгебре

 

Голосуем!
Какие блюда на мангале предпочитаете?
60% Мясо и птицу
7% Колбаски и сосиски
15% Рыбу и морепродукты
19% Овощи и грибы
0% Не люблю блюда с мангала