Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Здоровье и уход / Онкопрофилактика у детей

Онкопрофилактика у детей

4 февраля ежегодно отмечается Всемирный День борьбы с раковыми заболеваниями.

Цель  Дня  - привлечение внимание общественности к этой глобальной проблеме. Напомним, что ранее выявление онкологических заболеваний  является залогом предупреждения многих серьезных осложнений, связанных с раком

Бытует мнение о том, что не существует мер первичной онкопрофилактики для детского возраста. Я заинтересовалась этой темой и изучила все доступные в электронных англоязычных базах PubMed и Scopus публикации на тему первичной онкопрофилактики у детей за период 2005-2015 гг (публикации за более ранние годы в электронных базах отсутствовали).

Онкопатология по прогнозам только увеличивается с каждым годом и достигает большего процента  в странах с низким и средним доходом. Затраты на лечение и реабилитацию растущего числа онкологических пациентов рискует подорвать национальное экономическое развитие. Современные данные показывают, что значительную долю онкопатологии можно предотвратить (как минимум, на одну треть)! Следовательно, стратегии борьбы с онкологическими заболеваниями должны сконцентрироваться в первую очередь на первичной и вторичной профилактике, наравне с лечением рака.

Общеизвестно, что причина развития онкологических заболеваний кроется в сочетании генетической предрасположенности и воздействия внешних канцерогенных факторов.

Были выделены основные направления профилактической работы по предупреждению злокачественных новообразований за рубежом (вообще, менее чем в 20 странах всерьез озабочены этой проблемой и России пока в этом списке нет, к сожалению)

Основными направлениями профилактической работы по предупреждению злокачественных новообразований являются рационализация питания, профилактика рака кожи и вируса папилломы человека (ВПЧ). 

Большую роль в онкопрофилакте детей играет просветительская работа с родителями.

Профилактика рака должна начинаться еще на этапе планирования беременности! (Будущие матери должны поддерживать здоровый вес и избегать его чрезмерного увеличения или понижения во время беременности. Для нормального роста и развития эмбриона и роста плода крайне важно сбалансированное содержание необходимых микроэлементов в рационе матери).

Сейчас функционируют Центры Здоровья, где в течение 1-1,5ч можно пройти интересное обследование на выявление факторов риска, одним из которых является именно дисгармоничный состав тела  на фоне неправильного питания. Будут даны рекомендации по модификации образа жизни и рационализации питания. В Кемерово рады принять в рамках программы ОМС два Центра Здоровья (один детский на базе  ДКБ№1, Черняховского 8а  и  взрослый на базе ККДЦ, Поликлиники №10, Красноармейская 115)

Заботьтесь о здоровье заранее!

Пугачева Анна Павловна, врач Диетолог-терапевт 

8-913-286-7256, @annet_pugacheva

Полезна: 2 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Онкопрофилактика у детей

 

Голосуем!
Ждете весну?
84% Да, очень!
7% Нет
9% Затрудняюсь ответить
Школа скорочтения и развития интеллекта IQ007

Занятия в нашей Школе развивают навыки усвоения информации (текстовой, слуховой, визуальной), которые сохраняются на всю жизнь

Подробные условия