Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Питание / Особенности детского питания

Особенности детского питания

Питание у детей от 1 года должно быть сбалансированным – это главное условие для их роста и развития. Ведь правильно составленное питание у детей может укрепить иммунную систему. Включать новые продукты в рацион рекомендуется постепенно. А также важно учитывать, что врачи советуют обратить внимание на сбалансированное детское питание, о котором будет рассказано далее. 

Особенности питания 

Детское питание должно быть разнообразным. В ежедневное меню можно включать разные фрукты, молочную продукцию, мясо и рыбу, овощи. При этом важно учитывать, что хоть питание и должно быть разнообразным, но малышам пока нельзя давать еду, которую едят родители. Должна быть учтена и энергетическая ценность продуктов, например, калорийность овсяного печенья, чтобы рацион был сбалансированным. 

Если у матери всё ещё есть грудное молоко, то лучше оставить его детям до и после года. Если молока по каким-то причинам нет, то следует отдавать предпочтение молочным смесям. Но детские врачи все же советуют давать детям грудное молоко до двухлетнего возраста. 

Питание детей после года 

Вот какие продукты должны быть включены в питание детей до года: 

  • Крупа - детям после года можно давать содержащие молоко и безмолочную кашу, но стоит понимать, что если дети не переносят лактозу, то подавать в еду лучше кашицы без молока. Разрешено ему кушать гречку, овсянку. Также стоит давать кашу с добавлением фруктов или как основное блюдо к мясным. 
  • Мясо и рыба – такие блюда лучше давать детям-малышам 2-3 раза за 7 дней, но в другие дни также лучше давать детям блюда с добавлением мяса или птицы. Но все лучше отдать предпочтение консервам или детскому пюре, купленному в магазине. Можно ещё своими руками приготовить детям суфле, тефтели и котлеты на пару. 
  • Овощи и фрукты – в питании детей до года каждый день должны быть свежие фрукты и овощи, но овощи до 300 г, а фрукты – до 150 г в сутки. Но лучше их давать детям в разной консистенции. К примеру, на утро – каша с добавлением фруктов, на обед – пюре, на полдник – несколько ломтиков груши или яблока. Зимой фрукты можно давать засушенными, а летом – свежими. 

Наконец, стоит сказать про кисломолочные продукты. Детям возраста 1,5 года можно давать творог или простоквашу в качестве перекуса. 

А также стоит сказать о том, что может быть такая проблема – ребенок полюбил какой-то продукт, а другой не хочет есть. Это нормально – к 1 году у детей появляются собственные вкусовые предпочтения. Но важно понимать, что в 1 год дети имеют возможность изучать еду, пытаться потрогать или даже кушать руками. 

Чтобы не ошибиться с выбором правильного питания детей, лучше пойти к врачу, и тот сам составит меню для малыша. Также все же стоит иногда давать ребенку грудь в исключительных случаях: например, когда ребенок болен, когда он утомился. Постепенно можно приучить ребенка кушать при помощи ложки.

Наконец, важно учитывать, что детям не рекомендуется давать следующие продукты: 

  1. Нежирное мясо и рыбу.
  2. Консервы.
  3. Домашние заготовки и колбасу.
  4. Экзотические фрукты и овощи.
  5. Поджаренные блюда.
  6. Кондитерские изделия, например, конфеты или жвачки.
  7. Изделия, содержащие подсластители и консерванты. 

Стоит отказаться и от грибов в любом виде. 

Как рассчитать калорийность детского рациона? 

Энергетическую ценность любого продукта, в том числе калорийность песочного печенья, можно рассчитать с помощью любого калькулятора калорий. Чтобы расчеты были точными, рекомендуется предварительно взвесить продукт на кухонных весах. А также в этом приложении можно посмотреть рекомендованную калорийность рациона для поддержания оптимального веса.

Полезна: 1 голос Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Особенности детского питания

 

Голосуем!
У вашего ребенка есть пушкинская карта?
32% Да
65% Нет
4% Другой комментарий, напишу
Мама и малыш

Все для мамы и малыша в одном месте!

Подробные условия