Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Готовим дома / Красная рыба: как выбирать и как готовить

Красная рыба: как выбирать и как готовить

Немного истории

Раньше красной считали белую и желтоватую рыбу семейства осетровых, а именно стерлядь, севрюгу и осетра. Причем это подтверждалось не только различными словарями (Ушакова, Даля), но и библией домохозяек советских времен, которой являлась «Книга о вкусной и здоровой пище». В Астрахани и на Кубани белая осетровая рыба по сей день считается красной. Что же это за странности такие непонятные? 

Объясняется все просто: когда-то красными называли даже девиц, так как слово «красный» означало красивый, ценный, хороший. В общем, лучший!

Сейчас все немного иначе: вся рыба семейства лососевых с мякотью розоватого цвета (лосось, кета, горбуша, нерка, форель и семга) является красной рыбой. И кстати, эта рыба по-прежнему относится к категории «лучшей» и данные сорта считаются деликатесами. Не последнюю роль в этом играет тот факт, что их икра тоже очень полезна, вкусна и дорога. 

Где обитает

Согласно данным Википедии лососевые обитают в Тихом и Атлантическом океанах, а также в пресных водах в Северном полушарии (Баренцево и Белое море) и северных широтах (Камчатка). 

Эта рыба считается очень полезной и питательной, так как богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Люди отдают за килограмм красной рыбы относительно немалые деньги, и поэтому нет ничего удивительного в том, что «красненькая» стала искусственно культивироваться и разводиться подобно курочкам-бройлерам: жирные и не очень вкусные. Эксперты отмечают, что такая рыба не только не полезна, а даже опасна для здоровья. Так что не надо ею злоупотреблять!

Выбор красной рыбы

Рыбу выбрать несложно - надо посмотреть на ее глаза: они должны быть «живыми», не мутными. Также надо посмотреть и продавцу в глаза, чтобы убедиться в отсутствии сомнений в качестве продаваемого товара. Если такие присутствуют, не стесняйтесь попросить сопроводительные документы на предлагаемую рыбу. 

Свежую рыбу выделяют следующие признаки:

- приятный традиционный аромат рыбы без посторонних запахов и неприятных примесей;

- ярко-красноватые влажные жабры (оттенки зеленого, серого и коричневого должны вас отпугнуть: такой рыбой можно отравиться);

- чешуя должна выглядеть свежо, быть без слизистых комков и не утратившей яркость цвета;

- покупая стейки, надо тщательно выбирать цвет: чересчур яркий, плотный и однородный скорее всего указывает на продукт искусственного происхождения, а на срезе нормальной рыбы всегда видны светлые прожилки;

- мякоть рыбы должна быть упругой: надо надавить на нее пальцем, и если она быстро возвращает свое исходное состояние, то продукт качественный.

Ассортимент

В продаже чаще всего можно встретить форель, лосось, семгу и горбушу. Самой дорогой и деликатесной считается семга, и она также самая жирная. Выделить ее среди остальных видов несложно: она более крупная, имеет темноватую кожицу и светло-розовую жирную мякоть. Форель, в отличие от семги, более светлая и имеет мякоть более насыщенного цвета. Горбуша, напротив, потемнее и имеет черные пятнышки и горб на спине. Она является наиболее доступной из всех видов красной рыбы, а также она самая нежирная и малокалорийная. 

Рецепты

Лучшим блюдом, которое можно приготовить из красной рыбы – это засолка или запекание ее в духовке с солью, лимоном, перцем и соусом (к примеру, базиликовым). Красная рыба – это тот случай, когда чем меньше прикладываешь усилий, тем изысканнее получается блюдо.

 

Источник: http://vk.com

 

Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Красная рыба: как выбирать и как готовить

И как определить свежую рыбу

Голосуем!
Из какого вы города?
82% Кемерово
0% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе
Телепорт

Центр интерактивных развлечений "Телепорт" - новая эра в мире развлечений!

"Телепорт" - суперсовременный центр интерактивных развлечений, где занятие по душе найдут как взрослые, так и дети!

Подробные условия