Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации детского психолога (Мухина Наталья Владимировна)

Консультации детского психолога (Мухина Наталья Владимировна)

[1] « 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 > [25]

#
X
13.09.2011 22:05
Дата регистрации: 07.01.2010
Дней на сайте: 5816
Авторитет: +17
Консультант
katerina, Здравствуйте!

В вашем возрасте такое бывает. Я писала в теме. (11.05.2011 08:59). Предложите ребенку выбирать, какие носки, какое одеяло и т.д. Но если речь идет о принципиальных вещах, то, если нельзя, то нельзя. Вне зависимости от реакции. Раз сын выбрал успокаиваться так и вас выгоняет, то пусть будет так. Когда придет в себя, тогда можете с ним обсудить, почему вы отказали, и что так реагировать совершенно не обязательно. В конце концов, уходит он, а не вы его оставляете.

С уважением, Наталья
Ответить на это Цитировать

#
X
13.09.2011 22:12
Консультант
Diana42Tr, Попробуйте к проблеме подойти более радикально. Например, не одевайте памперсы на улицу. Если написал, идем домой. Просто ребенок в этом возрасте уже понимает, что в памперс можно писать и ничего не случится, а так уже будет понимать, что надо проситься.

#
X
13.09.2011 22:13
Консультант
DARIY, Здравствуйте!

Малышу уже сейчас необходимо рассказывать, что у мамы в животе "живут лялечки". Может быть даже найти фото внутриутробного развития ребенка и показывать, что так сейчас выглядят его будущие братья или сестры. Скоро они совсем подрастут и появятся на свет. Важно уже сейчас приобщать его к этому событию. Только предупреждайте сразу, что сначала детки будут очень маленькие, им нужен будет уход и чуть больше внимания, но он как старшии может помогать (хотя бы для начала тем, чтобы лишнии раз не будить маленьких). Подчеркивайте, что вы его любите, что он вам тоже важен. Что как вы ждете сейчас двойню, так когда-то ждали и его. Можете придумать какую-нибудь игру с игрушками, где тоже ожидается и потом появился малыш. Проигрывайте разные ситуации и разбирайте "поведение героев". Возможно, ревновать будет все равно, главное, чтобы это не переросло в скандалы, месть родителям и маленьким. Но, а что будет происходить и как что нужно будет делать, нужно уже смотреть по факту. А пока просто готовьте его к этому событию, заводите правила поведения в доме, где есть маленькие. Пишите, как пойдут дела после. Или если сейчас есть какие-то вопросы.

С уважением, Наталья

#
X
19.09.2011 19:10
Гость (178.75.*.*)
Здравствуйте! Мне очень нужен совет детского психолога.
Ситуация такая. У меня есть сын Илья 2.4 ему. В августе этого года в 2.2 он пошел в садик,большинство там трехлетки,но сын молодец проходу им не дает. Очень хорошо разговаривает,сам кушает,писает и одеваться учу и они тоже учат. Все 1.5 месяца ребенок в садик ходил как на праздник в припрыжку! Ни разу слез при растовании я не видела. Отвожу только я забираю тоже я или мы с папой. Но в прошлую среду получилось так что всех деток разобрали значительно раньше,а я пришла как обычно,а они его уже на улицу одевают,говорят плакал давно. Я спросила почему не позвонили-ответили что не хотели беспокоить. Ребенок был доволен и мы пошли домой. Но когда следующим утром я его привела в сад,он начал капризничать,плакать истерить что не пойжет туда что хочет домой.....вышла воспитатель пыталась уговорить,но не помогло. Тогда она его взяла на руки и не смотря на его протест затащила в группу,он очень не любит такого обращения. Он плакал в группе а я в раздевалке. Позвонила им в 10,30ч. Сказали что рот не закрывается,обнялся с медведем сидит и плачет,кушать не стал,никого не подпускает,писает в штаны,а он приучен к унитазу. Я решила не тянуть и забрать пораньше. Пошла за ним,он сидел одетый и когда меня увидел заплакал держался как мог. Старалась про сад не напоминать.
На другой день все повторилось и даже хуже,забрала как пообедал,довольный был что пришла,говорят писался каждые 15мин.,в туалет не пошел.
Но от этих ревов он охрип и осип,и сейчас лечимся. Беседовала с ним выясняя причину плача дикого. Он сказал "я маму ждал ждал,ждал ждал а мама не пришлаааа!"....а я пришла как обычно. Но доверие сына из-за этого успела потерять,и теперь наверно он боится что или не заберу или поздно приду. Воспитатели вроде не плохие,ругают если сильно хулиганит,ребенок активный,лидер,но сейчас в саду я его просто не узнаю,плакса.До этого мы с ним договариваться могли,он обещания давал и в срок выполнял,а в этой ситуации если и пообещает то не исполнит,реветь будет всеравно и проситься домой как только видит раздевалку нянечку или воспитателей.
Подскажите как вам видется эта ситуация,в чем причина такой резкой смены отношения сына к саду? Дайте совет что мне делать? хочу чтобы он опять с радостью туда ходил,оставался и не плакал.

#
X
23.09.2011 13:56
Гость (46.180.*.*)
Здравствуйте!У нас ребенок,получив деньги на обед,без разрешения потратил сдачу(140руб).до этого брал без разрешения из копилки деньги(я их находила у него в рюкзаке)Скажите пожалуйста,как быть в этой ситуации,что делать,чтобы такое не повторялось?Очень переживаю,хочется грамотно до него это донести.Я конечно наругала его,объяснила,что так нельзя.Не хочу чтобы такое повторилось,подскажите,как нам быть?что сказать?

#
X
23.09.2011 22:42
Дата регистрации: 19.02.2010
Дней на сайте: 5773
Авторитет: +103
Показать на карте
Добрый день. Сыну 2,1 годика, с 22 августа пошли в сад. Сходим на 2-4 дня и болеем. Утром просыпается, сразу на горшок и спрашивает: "Садик?" Говоришь : "Да" и начинается рев. Вроде одевается и сам идет, но при этом ревет все время. В раздевалке плачет, расстается тоже с плачем. Пробывала и я отводить и муж. Все равно одинаково плачет. Если первые дни после того как заходил в группу плакал пару минут и успокаивался, а в последние 2 дня плакал все 2 часа в садике. А последний раз пришла, сына выходит из группы и на пол около моих ног упал и плачет. Сердце разрывется. Не ходить в садик, потеряем место, больше не будет возможности попасть в садик. А как лучше поступить в данной ситуации и не знаю... Может что-то посоветуете.

#
X
24.09.2011 11:23
Консультант
katykap,
Здравствуйте!

В вашем случае заочно сложно сказать, что на самом деле является причиной такого поведения. А, следовательно, и решить, что делать. Поэтому вам лучше обратиться на консультацию к психологу.

С уважением, Наталья

#
X
24.09.2011 11:23
Консультант
natali.ru, Пожалуйста, обращайтесь еще!

#
X
24.09.2011 11:24
Консультант
DARIY, Пожалуйста, обращайтесь еще!

#
X
24.09.2011 12:33
Дата регистрации: 15.03.2011
Дней на сайте: 5383
Авторитет: +7
Здравствуйте!Сыну 1год.меня беспокоит то,что он дерется.причем только с нами.на площадке он себя так не ведет.может бегать по дому,подойти и шлепнуть меня и дальше по своим делам идет.а если что не по его,так вообще караул.что нам делать?как себя вести?может есть какая то скрытая причина.спасибо.

#
X
24.09.2011 13:12
Гость (46.180.*.*)
а наш вопрос без ответа остался:-(

#
X
24.09.2011 14:48
Консультант
Гость ( 46.180.*.* ) , если ваш вопрос следующий по списку, то он ещё получит свой ответ. Значит до вас я ещё просо не дошла. Чуточку терпения. Все всем будет :)

#
X
24.09.2011 17:03
Дата регистрации: 04.03.2009
Дней на сайте: 6124
Авторитет: +48
Разместил рассказ о родах
Natalia, Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Ребенку 2 года, с середины августа пошли в детский сад (1 день на час, 2-й на 2, 3-й на 4, потом с сончасом, и я его всё время забираю после полдника). Сын пошел очень хорошо в садик, с большим желанием, ни разу не плакал, прям бегом бежит утром и встает со словами "В садик!". До садика ни с кем особо не оставался, даже с папой со слезами ждал маму, целыми днями был только со мной, поэтому мы были удивленыи и обрадованы, что в садике так ему нравится. Но за это время сын уже переболел обструктивным бронхитом (пульманолог сказал, что наш бронхит был реакцией на стресс, а не на вирус) и сейчас 2 дня была температура 39С без каких-либо других признаков, даже горло не красное, и всё резко прошло. Я думаю, что опять так проявляется эмоциональная разрядка. И в речи у него часто стали появляться вопросы "Я хороший?" и "Я плохой?" в зависимости от его поступков. Очень радуется, когда его хвалят. Почти всё время дома рассказывает нам с мужем о садике, что они там делают, с кем он играет и тп. Воспитатели его только хвалят, да и детки радостно утром встречают. Может, он хочет быть в садике самым хорошим, чтобы его хвалили и в садике и дома? Старается, ведет себя хорошо, сдерживает, а потом стресс проявляется таким образом? Возможно это? и что с этим делать, если такое возможно?
Заранее спасибо!

#
X
29.09.2011 22:40
Консультант
Гость ( 178.75.*.* ) , Здравствуйте!

Случилось следующее: у ребенка нет чувства времени, только понимание последовательности событий (покушали, поспали, вышли гулять, мама пришла). Вы не сделали ничего криминального, вы пришли, как обычно. Воспитатель тоже не должна была звонить, если ее рабочее время еще не закончилось. Также она правильно сделала, что забрала ребенка в группу. Потому что тут только 2 варианта: или забрать ребенка и вообще не приводить, или просто ждать, пока пройдет этот кризисный этап. Не могла же она бросить группу из 20 детей и весь день уговаривать вашего сына или слушать, как вы это делаете. А я подозреваю, что вы так и не расстались бы. В детском саду есть свои правила, которые вы и ваш сын должны исполнять. Ваша задача привести и увести, задача сына - слушать воспитателя пока вас нет. Нет ничего такого, что она забрала его в группу. Она приняла меры, что же еще можно было сделать в данной ситуации? Мне вообще кажется, что вы сильно переживаете за то, с чем сталкивается ваш сын. Он же растет, и задачи будут усложняться. Как бы вы не хотели, его жизнь не пройдет на сплошном позитиве, поэтому не стоит делать трагедию из мелких неурядиц. Что касается адаптации. Вообще этим должны заниматься психологи и педагоги детского сада. Могу только одно предложить: или он у вас там остаётся или забирайте. Если остается, то просто объясните, что вы пришли вовремя и просто так получилось, что остальные ушли раньше. Вы же пришли за ним, он не остался там ночевать. И сейчас вы его забираете и забираете вовремя. Скорей всего, ребенок слишком близко к сердцу перенес случившееся и теперь так реагирует. Возможно, со временем пройдет. Опять же ребенок находится в детском саду и педагоги могут оказать ему большую помощь по выходу из данного кризиса. Вам же нужно самой спокойно реагировать и не расстраиваться, чтобы ваше беспокойство не передавалось ребенку.

С уважением, Наталья

#
X
29.09.2011 22:41
Консультант
Гость ( 46.180.*.* ) , Здравствуйте!

Если предупреждение не сработает и такое повторится, то обязательно накажите. По сути, если бы такое ребенок сделал, будучи взрослым, то это уже было противозаконным деянием, за которое вообще и посадить могут, поэтому чтобы это не входило в привычку и с раннего возраста он понимал, что за определенные действия бывают последствия, а не только разговоры. Если еще раз так сделает, то вам нужно наказать его и объяснить всю серьезность ситуации. Но надеюсь, что больше у вас такой проблемы не возникнет.

С уважением, Наталья

#
X
29.09.2011 22:42
Консультант
тимошка, Здравствуйте!

У вас проходит адаптация. Поэтому ребенок и болеет, и плачет. Либо полностью отказывайтесь от садика, либо ждите, пока это пройдет. По адаптации я уже писала в теме (11.01.2010 19:53 1 лист).

С уважением, Наталья.

#
X
29.09.2011 22:54
Консультант
Дорогие мамы! Ну и может быть папы ;) Недавно моною была написана статья о физическом наказании. Посмотреть ее можно здесь ссылка Думаю вам будет интересно в любом случае т.к моя точка зрения отличается от того, что сейчас говорит большинство психологов. Приятного прочтения. Ваши комментарии можно написать мне в личку. (ну чтобы здесь с главной темы не уходить)

#
X
30.09.2011 14:07
Дата регистрации: 19.02.2010
Дней на сайте: 5773
Авторитет: +103
Показать на карте
Natalia, а если не трудно, можете выслать сказку про то как ребенок умеет находиться целый день без мамы. (вы писали про это на 1 странице) :)

#
X
30.09.2011 15:20
Дата регистрации: 15.03.2011
Дней на сайте: 5383
Авторитет: +7
Здравствуйте.прочитала статью.идея мне понятна,но все-таки это такая тонкая грань и очень даже с умом надо к этому делу подходить.вот именно надо выделить несколько пунктов за которые ребенок будет получать.а не так, что сначала разрешили,потом ситуация изменилась-наказала,а ребенок остался в недоумении-за что?только у меня проблема в том,что я пока не готова к шлепкам.

#
X
01.10.2011 04:13
Гость (178.75.*.*)
Natalia, здравствуйте! Спасибо большое за ответ. Мы пока приболели с того рази и с понедельника начнем все заново,очень надеюсь что сын успокоился за 2 недели и забыл этот случай сидя дома. У меня новая проблема и как быть не пойму.((((
В общем сынок у меня 2.4,говорун жуткий,с 1.7 уже простыми предложениями говорил,про щас вообще молчу. Говорить употребляя местоимения мы его ооочень быстро научили,он говорит Я хочу,ТЫ куда пошёл,дай МНЕ....ну и т.д. Проблема вот в чем,он начал ну блин как специально говорить про себя как про девочку я пошЛА,я принесЛА,я сделаЛА....ну ведь говорил же он правильно путал ну оооочень редко,а тут его понесло и ведь поправляем говорим что он мальчик говорим как надо говорить,он повторяет за нами и сново Я САМА! Я понимаю что наверно не понимает еще мальчик девочка,но тетю от дяди то отличает влет,но вот это женское обращение по отношению к себе меня изводит не первую неделю,борюсь борюсь и нифига. В садике у меня про это спросили как то...сегодня бабушка старенькая в магазине услышала как он сказал Я ВОЗЬМУ САМА! Ну и спросила как зовут он ответил Илюша,бабульке послышалось ЛЮСЯ,темболее он сказал САМА,ну и начала с ним как с девочкой разговаривать хотя на вид это ярко выраженный мальчишка. Поправили бабушку,пояснили....а осадочек остался...и почему такое не пойму и ругаю и спокойно поправляю и пробовала не обращать внимание...не помогает,если ошибается я переспрашиваю что он сказал и он уже говорит правильно но это не дело так переспрашивать каждый раз. Что делать,почему такое происходит,ведь правильно же говорил раньше и как с этим бороться теперь? ПОМОГИТЕ!!!
[1] « 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 > [25]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(57)
lar,
юля2012,
жемчужинка,
Ingeborge222,
Kaтeринa,
Екаткрина@,
ANNA9791ANNA,