Главная /  Форум / Ой, мамочки! / Психология / старые обиды.

старые обиды.

Закрытие проекта "Детки!"
« 1 2 3 >

#
X
04.01.2012 02:44
Дата регистрации: 26.09.2009
Дней на сайте: 5944
Авторитет: +56
Победил в конкурсе
я почти всех добавляю, это из серии мне все равно, а им приятно. Не знаю с какой целью люди с которыми я совершенно не общаюсь добавляются в друзья, но если просятся, что мне жалко что ли эта "дружба" меня ни к чему не обязывает.
Ответить на это Цитировать

#
X
04.01.2012 02:57
Дата регистрации: 23.02.2010
Дней на сайте: 5794
Авторитет: +79
Аланроса, мне кажется, такие обиды не назовешь надуманными.
Olьга2011, у леви читала по этому поводу в какой-то из книг, вполне мудрые советы были. но в друзья добавлять - а зачем?%)

#
X
04.01.2012 04:30
Дата регистрации: 05.06.2008
Дней на сайте: 6421
Авторитет: +16
Olьга2011, Жизнь все расставляет на свои места. Редко кому удается прожить ее легко и без потерь. У меня был один обидчик. Спустя 8 лет мы встретились случайно, разговорились, и когда я прямо глядя в глаза сказала: "А помнишь, когда...." Он ответил: "Помню, и до сих пор погано на душе, прости" Попрощались, разошлись, стало намного легче общаться с остальными одноклассниками. Простила, но не забыла и не забуду, пусть ему теперь всегда будет неудобно:lol::lol::lol:

#
X
04.01.2012 11:25
Гость (176.196.*.*)
Аланроса
дайте рецептов действенных.....

впервые я делала это осознанно лет 10 назад, на психологическом семинаре. Это жесть. Все, кто был в то время в зале, ревели белугой, это было трудно очень, но потом стало намного легче.
Эту процедуру нужно проделывать часто, чтоб был результат
И в церковь идти,каяться и просить прощения

#
X
04.01.2012 12:13
Гость (80.239.*.*)
Попробую объяснить с точки зрения все-таки логики: мы все параллельны друг другу. А параллельные прямые как известно не пересекаются. Обиды это такие моменты, когда человек сам позволяет "пересечься" с неприятной особъю.
Может каждый раз как мантру: не пересекаются! не пересекаются! параллельные!
Каждый знает себя лучше других, и если чьи-то мнения вызывают обиду, значит в глубине души у вас есть чувство вины именно к этому случаю. А травля в детстве и резкие язвительные слова в более зрелом возрасте ни что иное, как бестактность. Чужая бестактность как максимум должна быть неприятна. То есть вы отмечаете ее как нечто произошедшее, пожимаете плечами (передергиваете ими же) и идете дальше. Более глубокие реакции: это чувство вины. Ваше внутреннее. Работайте с ним.

#
X
04.01.2012 14:29
Дата регистрации: 31.05.2010
Дней на сайте: 5696
Авторитет: +12
Показать на карте
Susy
Аланроса, да рецепты в мудрых книгах же все прописаны на тыщу раз. Общий смысл такой: прости меня , Вася Пупкин за все мои плохие мысли, поступки и обиды на тебя. И я тебя прощаю. Таким образом собрать всех, кого упомнишь с трех лет, и всех отпустить. Последнее - прости меня , моя жизнь и судьба за все мои плохие мысли, поступки и обиды на тебя. И я тебя прощаю. Рекомендуется повторять каждый день в течении месяца. Потом гораздо легче, проверено. .
И ещё я прощаю себя за плохие мысли, обиды , поступки

#
X
04.01.2012 15:30
Дата регистрации: 10.04.2009
Дней на сайте: 6112
Авторитет: +61
rodnulechka, *plus*
Вот я так подсознательно,наверное,поступаю...Чужая бестактность-чужая проблема,не моя...
осознанно не общаюсь с неприятными мне людьми-не хожу в гости,не добавляю в друзья в соцсетях,не поддерживаю отношения,потому что так надо. И живется замечательно,по крайней мере,нет обиды ни на кого в душе на данный момент
Птичка, слышала отзывы о психологическом семинаре,тема "преодоление обид на родителей",тоже там рыдали в голос,это очень тяжело-детские обиды на маму или папу-вещь серьезная...
Olьга2011, Добавляйте в друзья только тех,с кем планируете в дальнейшем общаться в этой сети,а может.и в реале,кого хотите видеть хотя бы на страничке в инете,искренне поздравлять с праздниками,и чья жизнь вам интересна...А остальные-зачем вам воспоминания о них?

#
X
04.01.2012 15:38
Гость (176.196.*.*)
rodnulechka, а если не пересекаться невозможно с таким человеком? Н-р, мать или отец унижают и обижают или собственный ребенок? А живешь с ними бок о бок и бежать некуда? Надо стать железобетоным или ангелом?

#
X
04.01.2012 15:46
Гость (80.239.*.*)
Птичка, не "пересекаются", скажем так реакции. Поступок человека, это отражение его внутреннего мира. Реакция ответная, это отражение моего внутреннего мира. За свою реакцию ответственна я. И в случаях, когда ооооочень хочется обидеться, нужно вспоминать, что мы параллельны. Что человек поступил так, не потому что целенаправленно хотел причинить боль, а потому что в его внутреннем мире какие-то сбои. И соблюдать закон параллелей в данном случае: не давать ответной реакции, даже в виде обиды. Как-то так.
К близким тем более не нужно быть "кремнем и железом" в одном флаконе. А выбрать время и попытаться понять. Почему? Что происходит с близким.

#
X
04.01.2012 15:52
Дата регистрации: 10.04.2009
Дней на сайте: 6112
Авторитет: +61
rodnulechka, *plus**plus**plus**plus**plus**plus*

#
X
04.01.2012 16:30
Гость (176.196.*.*)
rodnulechka, я и имела ввиду реакции, а не буквально "пересекаться". А иногда понять то не получается, почему, допустим, родная мать так унижает своего ребенка? Ему чтобы разобраться - надо сначала вырасти, а при такой матери он кем вырастит? Комком комплексов, как минимум. Иди и понимай потом.....
Все мы родом из детства

#
X
04.01.2012 16:51
Гость (80.239.*.*)
Птичка, детей можно тоже не обижаться с детства учить. Своих. А про своих родителей, тоже проще понять и принять с такой техникой, хотя можно и на расстановки, например, там тоже урыдаться всласть можно :) можно еще на какие групповые эмоциональные терапии. А можно так. Кому что подходит.
Кому-то проще прокричать ситуацию и отпустить. Мне, вот, например, понять проще. Как только для себя понимаю, что человек делает и почему. Прям на раз отпускаю ситуацию.

#
X
04.01.2012 16:57
Дата регистрации: 18.02.2010
Дней на сайте: 5798
Авторитет: +235
Показать на карте
rodnulechka,
За свою реакцию ответственна я.

согласна на 200%. Не "меня обидели", а "я обиделась". Выбор, обижаться или нет, всегда есть.

Птичка, ребенку в такой ситуации - да, остается только вырасти и разбираться, если уровень его осознанности позволяет. А если нет - то будет жить с обидами и винить мать, что жизнь не удалась, только пользы-то от этого...

#
X
04.01.2012 17:02
Гость (80.239.*.*)
Птичка, и еще. Если ситуация мать-дочь, отец-сын, и прочее, возникает очень тяжелая, навряд ли такие родители дают себе отчет в том, что таким образом влияют на детей. А если нет отчета - нет работы над собой и над ситуацией. Ребенок будет как-то сам разруливать, когда вырастет. В любом случае. Если догадается, что что-то не то. Если ему это помешает.

#
X
04.01.2012 17:29
Гость (176.196.*.*)
rodnulechka
Птичка, и еще. Если ситуация мать-дочь, отец-сын, и прочее, возникает очень тяжелая, навряд ли такие родители дают себе отчет в том, что таким образом влияют на детей. А если нет отчета - нет работы над собой и над ситуацией. Ребенок будет как-то сам разруливать, когда вырастет. В любом случае. Если догадается, что что-то не то. Если ему это помешает..

вот про это я и пишу, только "очень тяжелая ситуация" внешне может выглядеть вполне благополучно и родители даже в страшном сне не могли бы предположить, что на самом деле калечат ребенка, пусть из благих побуждений, по их мнению.
kittiket, обидеться или нет может разобраться взрослый опытный человек или сильно продвинутый молодой человек, но не ребенок. А ведь мы живем только тем багажом, который получили в детстве

#
X
04.01.2012 17:41
Показать на карте
Птичка, ну вроде бы Автор темы (Оля) уже не ребенок давно. И полученный в детстве багаж (если он мешает, а судя по всему, мешает) можно бы подвергнуть ревизии и кое-что выкинуть оттуда... тем более обиды на одноклассников - имхо, такая мелочь. Кто они, эти люди? Что-то сейчас решают разве в чьей-то судьбе?

#
X
04.01.2012 17:43
Гость (217.212.*.*)
Птичка, немного не так: мы все выносим из детства определенный багаж. Это так. Но все мы в детстве разные. Кто-то до одури восприимчив, а кому-то по барабану. Так? О том, какой "вред" был нанесен желаниями родителей во благо, задумывается во взрослом возрасте не каждый. И не каждый "вред" требует "лечения". Какие-то виды "вреда" позволяют сформировать личность когда-то благодаря, а когда-то вопреки.
В большинстве случаев, человек "поедет" по заданному в детстве маршруту, в некоторых случаях поработает над собой, и "поедет" в другую сторону. Кто-то поработает обиды. Кто-то простит. Кто-то отомстит своим детям.
Так вот я за параллельные прямые, потому что: могу этому научить своих детей, и разложить по местам все в своей голове.
А еще мне нравится с вами, Галя, если не ошибаюсь, разговаривать :)

#
X
04.01.2012 18:54
Гость (176.196.*.*)
kittiket, да я не про Олю уже, так, в общем порассуждала.
rodnulechka, согласна

#
X
04.01.2012 19:47
Дата регистрации: 23.02.2010
Дней на сайте: 5794
Авторитет: +27
Аланроса
Танюська, сладкие думы о законе бумеранга иногда помогают простить.... ))) .

да-да-да))) это немного облегчает:) только очень хочется, чтобы он вернулся так, чтобы я увидела и узнала...

#
X
04.01.2012 20:13
Показать на карте
Танюська, мысли о мести (бумеранге) - это очень далеко от прощения, если Вы хотите научиться прощать, конечно.
мне кажется, это столько душевных сил забирает, что радоваться жизни уже просто невозможно.
« 1 2 3 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(59)
Nato4ka,
svet87,
Natalia_S1988,
Yuliana,
Natalik,
Дважды_мамочка,
plexanova,