Года 1,5 назад мне загорелось поехать в Европу. С тремя детьми 8, 11, 13 лет (не все мои

).
Долго искала попутчиков, потом плюнула.
Посмотрев на цены туров, решила ВСЁ делать сама: паспорта, визы, бронировать отели, билеты на самолёт, билеты в музеи и т.д.
Кстати, билеты на самолёт я покупала за полгода.
Время потратила уйму.
В итоге этим летом мы слетали в Берлин (5 дней), потом в Париж (5 дней).
Программу, куда и когда пойдём составляла сама. Ориентация была на детей.
В итоге, обошли все известные музеи Берлина (Немецкий технический музей, восковых фигур Мадам Тюссо, музей Естествознания, Sea Life), были в Legoland (билеты покупала по Интернету), поднимались на Рейхстаг (записалась по Интернету).
Рейхстаг очень понравился и мне и детям. Аудиогид на русском.
Во всех остальных музеях аудиогида на русском не было, в итоге, очень пригодились мои школьные и институтские знания об окружающем мире.
Долго думала, ехать ли в аквапарк Tropical Island (60 км от Берлина, на поезде). Съездили, дети были в восторге (1-е место в рейтинге).
Потом был перелёт в Париж, где нас (как и в Берлине) никто не ждал.
Париж неприятно поразил ООООООООООООООгромными очередями на все достопримечательности.
Эйфелева башня детям не понравилась. Встали не в ту очередь. В итоге, поднимались пешком 2 этажа!!! Зато вниз на лифте.
Были у Лувра (красиво!), стоять часа 2, чтобы попасть внутрь дети отказались. Дошли до Нотр-Дам-де Пари.
Жили рядом с городом Науки и технологии, ходили и туда. Там же есть кинотеатр Жеод в форме шара, где фильмы проецируются на стены и потолок.
Посмотрели фильм на французском языке

про морской мир.
Ну потом, конечно на 2 дня в ДиснейЛенд (билеты покупала по Интернету, примерно 5 тыс. рублей на человека на 2 дня)! Вот где очереди! На некоторые аттракционы -120 мин прогнозируемое время ожидания. Толпы народа. А так прикольно.
Были в 2-х парках Дисней и Дисней-студио.
Назад, подлетая к Кемерово, поняла, что хорошо, что летала только с детьми, без дополнительных хвостов.
Это моё первое путешествие заграницу.
В школе учила немецкий, повторяла 1 мес. перед поездкой. Запинаясь, что-то спрашивала. Что-то понимала, если говорили меделенно.
Во Франции "говорила" по-английски (дети учат в школе, я в теме). В основном говорила, что "понимаю" или "не понимаю". Приходилось писать вопросы-ответы на листочке.
Самое удивительное, на обратном пути в аэропорту я ПОНИМАЛА, что говорят. На каком языке они говорят уже не было разницы.
Вот это я расписала...

Кому интересно, пишите в ЛС, всем отвечу.
Забыла, стоимость поездки(включая перелёты, визу) составила около 50 тыс. руб. на взрослого, 45 тыс. на ребёнка.
Отредактировано JuliaSk 04.01.2014 17:53