Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации детского психолога (Мухина Наталья Владимировна)

Консультации детского психолога (Мухина Наталья Владимировна)

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [25]

#
X
16.04.2010 22:23
Дата регистрации: 07.01.2010
Дней на сайте: 5816
Авторитет: +17
Консультант
Затмение, Сколько лет ребёнку? Про сосание пальца писала (09.02.2010 21:49, 25.03.2010 22:11)
Ответить на это Цитировать

#
X
16.04.2010 23:30
Гость (212.75.*.*)
Natalia, 22 апреля будет 2 года

#
X
17.04.2010 16:08
Консультант
Добрый день! @@@Юлия@@@.

А что не так в том, что он сцепляет руки в замок? Хочется разобраться в чём? И не упустить что именно?

Вообще любой человек может сначала бояться выступать, потом привыкнуть, кто-то наоборот. То, что ребёнок не любит, не хочет, боится выступать, не так уже и страшно. Конечно, не должна быть паническая боязнь публики, но в то же время, не всем же дано и нужно быть всегда на сцене. Нет единого иделал ребёнка, который сейчас бродит у родителей: "Всегда улыбается, не боится камер, людей. Легко идёт на контакт. В год говорит чуть ли ни предложениями и развит намного больше, чем сверстники, в три года уже знает, что будет моделью, бизнесменом, политиком и ещё кем-нибудь видным и представительным". Кто сказал, что должно быть именно так?

Вы ещё проследите и разберитесь, вашего ребёнка беспокоит то, что он как-то не так себя чувствует на сцене, или это ваши личные переживания?

Ваш ребёнок точно не забитый, так как у забитых замечаний в дневнике по поводу поведения на переменах не бывает. :) Так проблема в неуспеваемости или замечаниях по поводу перемен? Спросите у ребёнка, понимает он что-то или нет, если понимает, то что, если не понимает, то опять что? В принципе, если вы с ним делаете уроки, то что он понимает, а что нет - будет очивидно.

У ребёнка точно что-то с самооценкой? Как он сам к себе относится? Что вообще про себя говорит? Я думаю, что вам надо начинать не столько с самооценок, сколько с изменения отношения к вашему ребёнку. Он у вас такой, какой есть. Ну и что, что замечания? Они и у меня были тоже. Как видите выросла нормальной :). Конечно, вразумительные беседы нужно проводить о том, что хорошо, что плохо, но не надо из этого делать трагедию и самой комплексовать по этому поводу. Ну сцепил он руки в замок? Кто-то вцепился в микрофон, кто-то в трибуну, кто-то в платье. У всех бывает. Вам самой на публике как? Вы же тоже можете волноваться и бояться сказать что-то не то. Почему это может не произойти у ребёнка. В маленьком возрасте выступать, может, и не страшно. А когда уже подрастаешь, то начинаешь понимать, что тебе не всегда будут умиляться и аплодировать, что можно что-то сказть не то, забыть слова и прочее. В 3-4 года на этом вообще не циклишься, но в 7 лет уже совсем другая ситуация. Если вы будете воспринимать ребёнка каким-то не таким, он будет воспринимать это отношение к себе и вести себя соотвественно.

Если действительно есть какие-то проблемы в самооценке, то это,опять же, решается на индивдиуальной консультации у психолога.

С уважением, Наталья.

#
X
28.04.2010 11:50
Дата регистрации: 31.08.2009
Дней на сайте: 5945
Авторитет: +11
Добрый день,
У меня сегодня встала проблема,
Идем в сад утром, доходим до крылечка сынок (2,5 г) начинает проситься обратно домой.Я боюсь, меня там бьют.Я в шоке, такое впервые. У воспитателя спросила, говорит, ну бывают мелкие ссоры у детей, есть мальчик который отбирает у моего сына игрушки.А мой сидит и не забирает обратно.Дома такой бойкий, дереться, забирает свое, а в садике оказываеться наоборот, тихоня.Сидит сам по себе играет.При мне заходит в группу садиться, а другой мальчик взял и ущипнул его, а мой даже сдчи не дал.Что делать, как научить его не давать себя в обиду?

#
X
30.04.2010 02:44
Гость (95.190.*.*)
Здравствуйте, Наталья! Прошу Вашей помощи! Дочка 2 года 8 месяцев. Недавно, примерно месяца 3, стала постоянно тянуть руки а рот, причем делала это сначала при посмотре телевизора или при чтении книг, когда поняла, что родителям это не нравится стала еще и назло делать. Подскажите из-за чего это,как отучить и как реагировать на это? И еще у нас проблема, ребенок замечательно себя ведет и в садике и с папой с другими родственниками, а с мамой (т.е. со мной) война. Чтобы я не сказала или попросила, делает все назло или наоборот .Если мы находимся дома еще более менее, Но если гулям или в гости , магазины с ней старается вырваться, убежать от меня, становится прям гиперактивной какой-то. С папой же все хорошо, без всяких проблем. Наверное я себя как-то не так веду с ней, дайте добрый совет? Заранее благодарна!

#
X
30.04.2010 22:14
Консультант
Гость ( 94.251.*.* ) , Здравствуйте! В принципе, в вашей ситуации не за горами кризис 3-х лет. Как раз одной из реакций и является то, что, когда «что-то не по-твоему», выливается в истерики и агрессию. В любом случае, нужно постоянно объяснять, что так делать нельзя, и почему нельзя вне зависимости от его реакции. Можно показать на примере, что бить плохо, объяснить, что другим больно и плохо. Можно попробовать придумать сказочную историю про то, как герой сказки дрался и растерял друзей, и только, вернувшись к приемлемым формам поведения, снова со всеми помирился. Учитывайте причины агрессии ребёнка; боится, обижается, добивается самостоятельности или другие причины. Обсудите их с ребёнком. Каждый случай отдельно. Подумайте вместе, как можно реагировать по-другому.

С уважением, Наталья

#
X
30.04.2010 22:16
Консультант
Гость ( 95.181.*.* ) , Здравствуйте! Понимаете, я вам тоже дам совет общего характера, т.к. ребёнка не вижу, особенностей её не знаю; как сейчас ситуация обстоит тоже не знаю. В любом случае, рассказы про командировку положительного результата не принесут. Ребёнок рано или поздно узнает, что вы ей врёте и ещё больше потеряет доверие к вам, семье, окружающим. Это может ещё больше травмировать её. В любом случае, здесь одним советом не поможешь. Развод для ребёнка – это та же потеря и травмирующая ситуация. Она будет переживать и плакать, и для этого нужна или индивидуальная работа психолога с девочкой (и это не одна встреча), или оставить всё как есть, просто поставить ребёнка пред фактом и ждать «пока само пройдёт». Обычно бесследно не проходит, но это уже другая история. В общем, вам решать.

С уважением, Наталья

#
X
09.05.2010 21:51
Консультант
Таня, Добрый день! Про сосание пальца я уже писала в теме. (09.02.2010 21:49, 25.03.2010 22:11) Сосала всегда или начала недавно? Если начла, то на фоне чего? И как давно? Случай интересен тем, что, как вы говорите, она начинает тянуть палец в рот, когда берет куклу. Не выбрасывайте кукол, тем более, если это результата всё равно не даёт. Лучше узнайте, что такого у неё связано с этими куклами, почему, видя их, она сразу кладёт палец в рот. Не устранив причину сосания пальца, а просто убрав привычку, вы девочке не поможете, а только развернёте её потребность в чём-то вовнутрь, и она либо найдёт другие «социально приемлемые способы разрядки», либо будет накапливать в себе напряжение. Вам что лучше?

С уважением, Наталья

#
X
09.05.2010 21:52
Консультант
Затмение, В принципе, сохранение привычки сосать палец в этом возрасте – не критичный показатель. Не поощряйте эту привычку, но и не делайте из неё проблему вселенского масштаба. Опять же проследите, это осталось как закреплённое поведение (привычка с раннего возраста, когда резались зубы, отучилась от соски, груди и т.д.) или она появилась на фоне какого-то стрессового фактора.

С уважением, Наталья

#
X
09.05.2010 21:56
Консультант
Nadya27, Добрый день! Узнайте, почему он так боится дать сдачи и почему именно этому ребёнку. Просто научить ребёнка давать сдачи - тоже не вариант. Это всё может перерасти в привычку «лучшая защита – нападение». Поговорите с ним о его поведение и о том, что он себя по-разному ведёт. В чём причина, что дома он может отстаивать свою «территорию», а в садике нет. Как в детском саду относятся к таким «разборкам»? Потому что если вы своего ребёнка научите давать сдачу, а в итоге в детсаду его за это наругают, то это тоже может вызывать ряд определённых проблем.

С уважением, Наталья.

#
X
12.05.2010 13:44
Дата регистрации: 02.02.2010
Дней на сайте: 5790
Авторитет: +2
здравствйуте,Наталья! моему сыну 1год 10мес.недавно начал очень сильно капризничать,плачет и кричит во все горло. недавно мы отравились и после этого врачи многое запретили из еды,нужно держать щадящую диету.и вот если что то сыну не даем,он начинает просто дико кричать,и практически ничем его не отвлечь,из за крика он даже не слышит,что ему говорят. так может кричать и пол часа пока не получит свое.скажите пожалуйста нужно это пресекать или или наоборот давать требуемое сразу?нужно ли так потакать ребенку или с раннего возраста устанавливать рамки дозволенного?может что то посоветуете,потому что теперь начал кричать по любому поводу,стоит только что нибудь не дать или сделать не так. уже не знаю как вести себя с ним,раньше такого не было.спасибо

#
X
12.05.2010 14:05
Дата регистрации: 20.12.2009
Дней на сайте: 5835
Авторитет: +45
Разместил рассказ о родах
Здравствуйте, дочке год и десять, с месяц назад начала, когда злится или психует, бить себя по голове и лицу (увидела, как делает это другой ребенок). Делает так и на улице, и в поликлинике, и дома. Пытались игнорировать, наказывали, разговаривали, не помогает. Повторяется это довольно часто, иногда по пустякам. Например, когда не даю ложку, т.к. каша еще не остыла или прошу что-то показать, а она не хочет и т.п. Она как бы говорит "нет" своим битьем, хотя умеет по-человечески говорить "нет" или помотать головой (раньше так и было). Как реагировать? Как отучить? Спасибо.

#
X
13.05.2010 18:10
Гость (95.181.*.*)
Наталья, спасибо Вам огромное за помощь в решении нашей проблемы!
Хочу обратиться ко всем участникам беседы: личная консультация консультация по интернету - это небо и земля. Не пожалейте денег на грамотного психолога и рещите свои проблемы один раз и надолго.

#
X
14.05.2010 22:53
Консультант
Гость ( 95.190.*.* ) , Добрый день!

У вас не за горами кризис 3-х лет. Особенностями этого кризиса как раз являются формы поведения «на зло» и «на публику». Есть вариант - предложить сделать ребёнку, как ему нравится, но уже посыл идёт от родителей, то тогда ребёнок «на зло» этого не делает. Попробуйте, может, у вас получится. Также бывает так, что в определённом возрасте дочь начинает конфликтовать с матерью, конкурировать с ней за внимание отца. Это просто надо переждать. Может, даже есть смысл немного дистанцироваться от неё. (меньше опекать, уделять внимание, предоставлять её самой себе) Пусть все проблемы тогда пока решает папа, раз он для неё сейчас более значим, чем вы. В том числе, пусть папа объяснит, что с мамой вести себя так не хорошо и её (вас) тоже надо слушаться. С другой стороны если вы всё же вместе и ребёнок ведёт себя не так, как надо, то есть смысл и наказать. Сейчас вам нужно больше терпения, спокойствия. Дети всегда проверяют любовь родителей на безусловность. В вашем случае это сейчас и происходит.

С уважением, Наталья

#
X
18.05.2010 16:08
Дата регистрации: 23.04.2010
Дней на сайте: 5710
Авторитет: +9
Наталья здравствуйте. Моему сынишке 9мес. На прогулке мы уже не только спим в коляске, но и гуляем по детской площадке (топает ножками, а я его поддерживаю). Сыну конечно интересны другие детки. Он подходит к ним, трогает их за ножки, курточку. Но некоторые детки в ответ начинают его отпихивать, пинать, уже песком нас обсыпали (в лицо). Не все мамочки поправляют своих ребятишек, а сынишка на любой их жест, смотрит на меня, ожидая моей реакции. Я заметила, что он готов расплакаться, но ждал, что я сделаю в ответ. Подскажите как лучше себя вести в таких ситуациях, ведь в обиду сына не хочу давать.

#
X
21.05.2010 20:31
Консультант
демимур, Добрый день!

Если вы не будете это пресекать сразу и продолжать давать по требованию, то малыш будет постоянно добиваться своего исключительно криком. Это уже и происходит, т.к. вы говорите, что он уже кричит по любому поводу. Не потому что он плохой и его надо обязательно перекричать. Если бы мне за мой крик давали каждый раз по 5 т.р., я бы кричала 20 раз за день. :) Здесь такая же ситуация: он просто понял, что это работает. Опять же, когда он поймёт, что это не работает – сменит тактику. Говорить ничего не надо. Тем более, как вы видите, – всё равно не помогает. Просто не реагируйте или даже уходите. Нет зрителя – нет концерта. Желаю большого терпения и категоричности. Здесь, кто кого переборет, зависит уже от вас. Если не хотите криков, пресекайте сразу. Вашему малышу будет полезней, если он научится в чём-то ограничиваться, чем будет получать всё и сразу.

С уважением, Наталья.

#
X
21.05.2010 20:31
Консультант
Monika, Здравствуйте!

А она таким методом старается добиться своего? Если да, то читайте ответ 12.05.2010 12:44 демимур. С какой-то стороны, девочка просто развернула агрессию на себя. Например, вместо того, чтобы бить предметы или вас, она бьёт себя. Вопрос - делает она это по большей степени не осознано или исключительно для привлечения вашего внимания. Мне кажется, ваша задача сейчас опять же расставить роли в семье: кто хозяин, кто решает, кто мама, кто ребёнок. Если нельзя, значит - нельзя. А там хоть закичится, заколотится. Конечно, смотрите, чтобы до увечий не дошло, но пусть она не закрепляет это как способ добиться своего. Опять же, скорей всего, когда поймёт, что метод не проходит. Сама оставит. Кстати, когда игнорировали, что происходило и почему перестали игнорировать?

С уважением, Наталья

#
X
21.05.2010 20:32
Консультант
Гость ( 95.181.*.* ) , Рада была помочь. :) Вы правы – личная встреча действительно намного более продуктивна, чем заочная. Поэтому я присоединяюсь к вашим пожеланиям и советую всем не ограничиваться только Интернетом. С радостью приглашаю всех записаться на личные встречи. Телефон – в начале темы. С уважением, Наталья.

#
X
21.05.2010 21:24
Дата регистрации: 08.02.2009
Дней на сайте: 6149
Авторитет: +72
Natalia, Здравствуйте Наталья. Сын 3,5 года. Дереться по поводу и без, не сильно конечно но постоянно то толкнет, ударит, дома конечно споконее чем в саду. Самое интересное когда играет с ребятами постарше все тихо мирно идеально, а с ровесниками и тем более младше, сразу в драку!

подскажите как лучше поступить в этой ситуации, я и разговариваю с ним, ему постояннно объясняю, пробовала ругать-еще хуже. сам все понимает, разбираем ситуации разные, говорит правельно как можно поступать, но когда ситуация происходит с ним, эмоции видимо нахлестывают и дереться.
Может какая хорошая литература есть по этой теме??
Спасибо)))

#
X
22.05.2010 12:20
Дата регистрации: 20.12.2009
Дней на сайте: 5835
Авторитет: +45
Разместил рассказ о родах
Спасибо за ответ @}-> - В какой-то момент я поняла, что доча таким образом действительно пытается добиться своего и просто привлекает внимание. Я продолжила игнорировать, отворачивалась или выходила в др. комнату. До нее дошло, что ничего не выходит. Сейчас это битье прекратилось. За последнюю неделю было 1 раз.
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [25]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(54)
малена,
Annikil,
люблюля,
violetta2734,
viva,
toniks@mail.ru,
valeriya,
Нютик_90,
Nina82,
Рыжек,
urist162,
confeta,
Lana.kondratova,
Irinkaaa,
Хэппи,
Мама_Ильи,
Р@д@сть,
sinatra,
Милая_Лисичка,
maryushka,
annafyyf,
Gulya1112,
guba_da,
Syskinas,
svet.ezhik,
anastasiya1989,
Anastasiya2075,
rkeif,
balu2002,
НикОле,
venera_migal,
ОксанаМамаЕгора,
luna89,
mei,
MoDGoo,
Vl@d@28,
Olga.Mitr,
JANE22,
dasha@@@2810201,
Mila-na,
timur_avqan,
ksenya72g,
Wasp_m,
galina19791112,
заразка,
yulenka607,
Ginema,
marina79,
Baun,
sorokina.I,
Leysi,
krasnova,
Lorik,
КуклаМаша
Деток(23)
Тема (Мама nata-kar),
НИКИТА (Мама elena6),
Эдгар (Мама TWEETY),
Эля (Мама МамаПап),
Савелий (Мама 000240980),
Аделина (Мама Ксюня),
Эвелина (Мама Ксюня),
Костя (Родитель стерва77),
Семён (Мама Stannet),
Юрий (Мама Joy),
Агата (Мама Окся),
Александр Витальевич (Мама Nikishina),
Захарушка (Мама Дарьяна),
Аленушка (Мама ellenochka23),
Александра (Мама МамаМаруси),
Дарья (Мама BuhtA),
олеся (Мама ксюшка-75),
Лиза (Мама FCJKM2005),
Ярослав (Мама Ollga1),
Милена (Мама Ollga1),
Глеб (Мама ZhannaS),
Анастасия (Мама ТЕВ),
Артем (Мама АртНика)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (17)
Гостей: 373
Родильный дом № 1 / Роддом №1

Родильный дом ГАУЗ КО "Областная клиническая больница скорой медицинской помощи М.А. Подгорбунского" является старейшим и одним из крупнейших в городе Кемерово

Подробные условия