Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста:
Сын, 2г.9мес. До 1,5 лет сидела в декрете, до 1,1 года кормила грудью. Вышла на работу в 1,5 года. Моя мама (бабушка) каждый день сидела с ребенком, она как раз в этот период не работала. В 2 года мы пошли в сад, бабушка вышла на работу (график работы сутки/двое). Лето отходили хорошо, осенью частенько стали незначительно (сопли, вирус) болеть. Я выкручивалась - то я брала один день, затем бабушка сидела, то муж брал один день, потом снова бабушка сидела. Потихоньку у ребенка стали проявляться капризы, приступы. Сначало «по делу». Т.е. если ему что-то не дали, выключили мультик и прочее. Потом безпричинно может не с того не с сего распсиховаться, начинает «орать», бить себя по голове, может упасть на пол и до красноты кричать… Мы в это время сначало пытались успокоить, уговорить, дать то, что никогда не даем, старались просто игнорировать – не обращать внимание…потом срывались…давали по попе и ставили в угол, оправдываясь друг перед другом что нужно уже воспитывать и мол он просто «веревки вьет». Перед новым годом загремели в больницу (гнойный отит, кололи ушко). Лежали вместе, ребенок - просто ангелочек, слушался, спать хорошо укладывался. Я конечно же стала догадываться, что всему виной моя работа и недостаток общения. Но после выхода с больницы на работе, как на зло, увольняется начальница и меня повышают, соответственно с увеличением заработной платы увеличивается объем работы, ответственность и т.д. После больницы сын походил в сад 4 дня и снова заболел, я пошла на больничный, мы выздоровили, врач сказала лучше сейчас вообще не болеть, и мы решили пока не водить его в сад, повысить иммунитет. Увезли его в другой город (1,5 часа езды) к бабушке и дедушке (родители мужа). И тут снова начались проблемы: начал грызть ногти, сгрызает ВСЕ! Когда нечего грызть и уже больно, просто пальцы не выпускает изо рта. Бабушке и деду никаких истерик не закатывает, поплакал и успокоился, но мне…. вот к примеру, просит пить, я ему даю воду, а он начинает плакать и этот плач перерастает в приступ. Но здесь я поняла, что главное держать себя в руках и «правдой и не правдой» я его успокаивала. Так мы прожили 3 месяца, то у бабушек, то дома. Пошли с понедельника в сад. Вроде все было хорошо 2 дня. Сегодня снова: утром встала, собираюсь, опаздываем на работу. Он проснулся, увидел, что меня нет, заплакал. Я пришла, он попросил лечь, я полежала с ним, и так, и сяк будила. Вставать не хочет. Я встала, он как начнет опять плакать, ну а потом продолжение: орет, бъет себя по голове, кусает руки, сжимает руки в кулаки, страшно становится, я попыталась его успокоить, но он как будто еще сильнее заводится, и тут не выдержала, дала по попе и поставила в угол ( за что снова себя ненавижу). Он еще немного поплакал и успокоился, я умыла его за 3 секунды, вытерла полотенцем лицо и он стал себя вести так, как будто только что ничего не было, улыбается, разговаривает, на горшочек пошел.
Я понимаю, что я ребенку уделяю слишком мало времени. Я вижу тупик! У меня работа о которой я мечтала всю жизнь, зар.плата высокая. Я люблю свой коллектив. Я набираюсь опыта, потому что меня в такие рамки загнали, «хошь не хошь», а выкрутишься, а когда выкрутишься перед тобой все двери открыты на любом предприятии. Но все чаще я хочу написать заявление и сесть дома, чтобы находиться с ребенком и не было никаких истерик. Хотя я работаю до 17.00, я не задерживаюсь практически. Я хочу научиться правильно вести себя с ребенком, знать когда можно поругать, а когда нет! Как прекратить эти истерики, особенно страшно когда он специально делает себе больно и еще больше начинает плакать. Как остальные родители справляются, ведь сейчас жизнь такая, надо платить за ипотеку и вообще чтобы жить хорошо, нужно работать. Я же не в коем случае своего ребенка не бросаю, просто хочу жить как все нормальные люди. Дом, работа, дом. Выходные и вечера с детьми и семьей. Что делать подскажите, как себя вести? Может мне с ребеночком нужно поработать? Как? Или мне самой уже нужна помощь? )