Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации детского психолога (Мухина Наталья Владимировна)

Консультации детского психолога (Мухина Наталья Владимировна)

[1] « 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 > [25]

#
X
17.06.2013 15:40
Дата регистрации: 20.05.2012
Дней на сайте: 4954
Авторитет: +6
Natalia, здравствуйте. У нас возникла такая проблемка: дочери 6 лет, этой весной она стала бояться насекомых, причем любых, всякие мошки, комары, мухи, паучки, божьи коровки, жучки. Причем только увидев их, у нее начинается истерика, паника, она сразу кричит и убегает. Года 3 назад на даче я как-то замечала нечто подобное, но это касалось только мух. В прошлом году мы с ней собирали (то есть я собирала, и мы вместе смотрели) божьих коровок, говорили, какие они красивые, совсем не страшные, у них тоже есть детки и мамы, они спешат по своим делам. А в этом году она боится просто ВСЕХ! Как мне с ней объясниться? Она так ждала, когда наступит лето, а сейчас говорит, что лучше бы всегда была зима, тогда не будет всяких жучков и мошек. Подскажите, пожалуйста, как нам быть?:-/
Ответить на это Цитировать

#
X
22.06.2013 04:07
Дата регистрации: 16.10.2008
Дней на сайте: 6266
Авторитет: +57
Победил в конкурсе Состою в клубе
Консультант
Natalia, Наталья Владимировна,здравствуйте!
У моей дочки(почти 6 лет) болезнь Пертеса. Сейчас она ходит с помощью костылей. Месяц она была на вытяжке (вынужденное положение на спине,присесть-значительные физические усилия и боль). До болезни активный и подвижный ребенок,занималась в спортивной школе(серьезные тренировки по 1.5 часа 3 раза в неделю,7 месяцев). И дома помогала много-протереть стол,помыть посуду,подмести пол...разложить свои вещи,протереть пыль...готовили вместе-что-то подать,смешать,добавить. А сейчас она физически не может многое. Налить себе воды. Взять что-то большое.Заправить свою постель. и главное-двигается гораздо меньше,ей этого не хватает. В итоге-истерики и крики-я тебе не нужна,отстань от меня,сама знаю,меня обвиняет в болезни. Началось-дай,принеси. Хотя например взять карандаши и сесть рисовать она может сама(специально связала ей небольшую сумочку через плечо),но требует,чтоб я подала ей. И постоянно спрашивает,когда она будет ходиьт как все-на 2-х ногах.....Где может,она помогает мне...ей кажется,что она ничего не делает...
Как мне объяснить ей,что сейчас надо потерпеть,потом она поправиться и все хорошо будет? Мы гуляем-она ходит,ползает,играем,но это тоже не просто-на улице есть соблазны(батут,самокат,лесенки....). Сейчас ходит в санаторий,там умудрилась играть в футбол костылями и была счастлива рассказывая это( воспитатель отвлеклась). Учитывая основное положение на попе-активных игр мало....

Что-то сумбурно вышло:-/. Но думаю суть ясна.

#
X
24.06.2013 15:25
Дата регистрации: 16.11.2009
Дней на сайте: 5869
Авторитет: +20
Наталья Владимировна, добрый день!
если мой вопрос не первый - адресуйте к имеющемуся ответу.
Сыну 6 лет. Гостил у бабушки, бабушка застукала его за онанизмом.
Сама не видела.
Что делать? Ну не пугать же, что руки отвалятся?

#
X
26.06.2013 17:19
Дата регистрации: 07.01.2010
Дней на сайте: 5818
Авторитет: +17
Консультант
Ольга1988, Ollia, kareglazaya, Пожалуйста, обращайтесь еще! :)

#
X
26.06.2013 17:26
Консультант
DOlga, тогда могу посоветовать только одно. Вам нужно достаточно комплексно подойти к решению данного вопроса. Пересмотреть устройство вашей семейной системы, вашего времени, взаимоотношений родителей и ребенка и между родителями.

Судя по истории с ложкой, то не произошло ли какого-то конфуза пока вас не было? Если он прям ее как огня боялся. Пробуйте постепенно приучать к ложке, давайте ему ложку, если не берет, пусть просто лежит, берите его руку и свою и кормите с его "помощью". Но если реально речь идет о каком-то переживании, а не капризе и прихоти, то все делать надо очень аккуратно. В любом случае я думаю вам не помешает консультация психолога по всем тем вопросам которые я перечислила и то возможно что вы и сами замечаете или еще хотите узнать и разрулить.

#
X
26.06.2013 17:44
Консультант
krotishka, Здравствуйте!

Это распространенный страх для этого возраста. Для начала нужно вспомнить был ли какой-то случай, который это простимулировал? (укусили, попала в суп, напугалась). Если да, то начать с разбора этого случая. Если ничего такого не припоминается, то с одной стороны "позволить ему бояться", но параллельно спокойно обсуждать, учить спокойно реагировать, (подышать, не кричать и т.п.). Иногда включать мультики, видео про насекомых, читать книжки (но больше уделить внимание нейтральному сюжету, а не триллерам в виде Мухи-Цокотухи и Тараканища). Если на прогулке произошел инцидент, то предложить нарисовать насекомое и "победить" его или нарисовать смешным или как-то оградить и прочее. Обсуждать что именно так пугает в насекомых, может какие-то больше или меньше. Очень часто за каким-то страхом стоит более глобальный источник и тогда решать надо с него.

С уважением, Наталья.

#
X
26.06.2013 19:24
Дата регистрации: 20.05.2012
Дней на сайте: 4954
Авторитет: +6
Natalia, спасибо большое за консультацию.@}-> -

#
X
02.07.2013 17:04
Дата регистрации: 15.09.2008
Дней на сайте: 6297
Авторитет: +23
Разместил рассказ о родах
Наталья Владимировна, добрый день. У нас такая проблема: сыну 5 лет, в дневной сон час когда он ещё даже не уснул, если он хочет в туалет то не встаёт и не идёт. И дома и в дет саду так же. Никто ему не запрещает вставать и говорили уже...По ночам мы с мужем сами его сонного водим, иначе тогда будет заплыв. Может быть были в Вашей практике подобные случаи? Не совсем пока понимаю как действовать, чтобы всё нормализовалось. В часы бодрствования всё в порядке с этим, сам бежит по нужде без напоминаний.

#
X
04.07.2013 11:14
Консультант
Квазик, Добрый день!

Думаю не будет лишним если в данной ситуации вы обратитесь к психологу, который пообщается с вами по данной ситуации. Возможно даже где-то пара бесед может быть посвящена вам отдельно, дочери отдельно. Т.к. не смотря на то, что болеет дочь вас это тоже касается на прямую и вам тоже с этим как-то нужно обходится.

Дочери так все и объяснять, то что она может чего-то не понимать или не хотеть принимать не говорит о том, что вы обязательно что-то делаете не правильно или не доделываете. Вам двоим нужно научится спокойно принимать данную ситуацию и стараться в ней максимально физически и душевно хорошо чувствовать. Разграничить, что сейчас ребенок действительно не может и вы помогаете, а что может сам. Если начинаются вопросы о том, что кто-то кого-то меньше любит или нужен не нужен, то говорить и объяснять, что это не так. Спросить что вы можете сделать или нужно сделать, чтобы она в этом убедилась. Я думаю проблема не в том, что ребенок что-то не понимает, а в том, что не может, не хочет принять. Но вот тут как раз это ваша совместная работа - и вам и ей принять это (не обреченно, а просто как временное обстоятельство) и учится пока в этом и с этим жить. Альтернативы все равно пока нет. Но есть выбор в отношении - или жаловаться и вспоминать как хорошо было раньше (и это все равно не изменит ситуацию) или же жить максимально продуктивно с тем что есть и как есть. (что тоже может решение ситуации не ускорит, но морально намного легче).

С уважением, Наталья

#
X
04.07.2013 11:33
Консультант
Ginger, Здравствуйте!

Для начала нужно разобраться, что бабушка понимает под онанизмом. Просто поймала что руками писю трогал или прям онанировал? А уже исходя из этого вести разговор.

Если просто трогал, то зачем? (чесалось, что-то застряло, просто вспомнил, что есть такая штука). Объяснить почему не надо. Не вдаваясь в подробности, просто что лишние ковыряния (носа, пальцев и половых органов) могут приводить к неприятным последствиям (поцарапать, поранить, занести грязь) и не нужны без надобности.

Если ребенок именно онанировал, то аккуратно поговорить где узнал что так можно делать, почему решил так делать, почему возникает такое желание (просто привык и понял что это нравится, или делает так когда нервничает, боится и прочее) Если последние варианты - то к психологу. Если просто где-то узнал что это приятно и теперь пробует, то тут уже разговор больше о морально-нравственных составляющих с уже больше с каким-то более религиозным подтекстом. Проблема сейчас полового воспитания в том, что в нашей реальности многое можно и хоть когда. Но если мы с этим не согласны, то лично мое мнение, мы не сможем доходчиво объяснить детям что можно и когда если у нас самих нет четких рамок и позиции в этом. Когда и как и до каких граней доходить в построении отношений с противоположным полом, насколько "помогают" методы решения влечения способом мастурбации, почему надо почему не надо. Здесь вы уже сами ведете разговор.

С уважением, Наталья.

#
X
04.07.2013 11:33
Консультант
krotishka, Пожалуйста, обращайтесь еще. ;)

#
X
04.07.2013 11:36
Консультант
lapundrik, Здравствуйте!

Когда ребенок приучился к горшку? Было ли это приучение полным или промахи по ночам продолжались какое-то время или продолжаются до сих пор? Или же это началось не давно? Тогда после чего? Он не просыпается и писает или когда уже лежит в кровати в бодрствующем состоянии и ходит под себя? Жду ответов.

С уважением, Наталья

#
X
04.07.2013 13:15
Дата регистрации: 21.10.2009
Дней на сайте: 5895
Авторитет: +11
Показать на карте
Здравствуйте, дочке 5 лет у нас периодами бывают неврозы как заикание, но потом это пропадает и сново начинаеться, а тут не давно в мае месяце очень сильно началось заикание, сильное моргание граз, плохой аппетит бывает вообше отказываеться, истерика( хлопает дверьми, разбрасывает игрушки). Где то месяца 2, сейчас пошло на спад , но все равно немного осталось. Невролог пишет ММД, лечение так такового нет просто успокаивающие ванны и на физио отправила, сказала обратиться к психологу. Боюсь,что дальше будет хуже. Что делать????
У старшей дочки ей 7 лет, идем в этом году в первый класс. У нее бессоница. бывало одно время ходит поночам не может уснуть, постоянная депрессия ( все плохо, плохое настроение чтобы не делали), часто болеет, а главное это не можем отучить ее от сосание пальца.

#
X
04.07.2013 13:26
Дата регистрации: 15.09.2008
Дней на сайте: 6297
Авторитет: +23
Разместил рассказ о родах
Natalia, к горшку приучился уже на все 100% к 2,5 годам. По ночам иногда бывало что плавали, сам не вставал. Но не было это часто, это было редко.Пошёл в детский сад в 2,5 года. Уже пробыв там длительное время начались случаи мокрых сончасов. В ноябре 2012г мы его в другой детский сад перевели в связи с переменой места жительства. Спать днём почти перестал теперь в детском саду, дома укладываю его кое как. Писает в спящем состоянии. Просто сам факт что пока он ещё не уснул и в это время хочет в туалет, то он не просится и лежит молча терпит.

#
X
04.07.2013 14:04
Дата регистрации: 16.11.2009
Дней на сайте: 5869
Авторитет: +20
Natalia, СПАСИБО!

#
X
11.07.2013 17:38
Консультант
Таня, Добрый день!

К лечению заикания нужно подходить комплексно. По мимо консультации психолога нужна параллельно консультация и наблюдение у невролога, педиатра, логопеда. Аналогично с морганием глаз. Что касается поведения и его регулирования то важно различать где ребенок действительно с чем-то не может справится, а где просто каприз, желание сделать исключительно по-своему. Т.е. стандартное формирование характера которое проходит через установку границ, их соблюдение и решение вопроса если они нарушаются. Т.к. заочно сложно определить что происходит конкретно в вашей ситуации, где влияние семейной системы на поведение, где "стандартные" возрастные ситуации, где влияние физиологии, то вам нужно обратится к психологу вместе с детьми. Возможно потребуется продолжительная работа с вами и вашими детьми (вместе и по отдельности). Что касается методов регулирования дисциплины - в данной ветке форума этот вопрос уже обсуждался, можете посмотреть. Но опять же подчеркну что очень важно понимать где ребенка нужно поддержать и где он действительно испытывает трудности и ему нужна ваша поддержка и помощь, а где должны соблюдаться рамки режима, правил, границ.

С уважением, Наталья.

#
X
11.07.2013 17:59
Консультант
lapundrik, Так 100% или плавали. Все же 100% когда ребенок перестает вообще мочиться в постель и может спать спокойно до утра или ночью сам встает и идет в туалет.

Нужно учесть что наложилась адаптация к детскому саду и затем смена места. Насколько комфортно ребенку в саду? Мокрый сончас - это единственная проблема? Как у ребенка с коллективом, воспитателями? В связи с чем плохо укладывается? (что ребенок говорит по этому поводу). Почему терпит и не идет в туалет?

По хорошему лучше посетить психолога. Потому что не очень понятно почему именно на ночь глядя ребенок не решается решить свою нужду и терпит и как следствие при расслаблении - ходит под себя. А пока стандартные решения: не пить много на ночь, будить ночью и водить в туалет, если уложили и он не спит ближайшие 30 минут, снова самим напомнить о туалете.

У меня такие случаи были, но все индивидуально. Симптом один - причины разные. И решение ситуации тоже было разное. Иногда все было понятно что и от чего и что делать - симптом остается. В другом случае ничего толком не ясно, но через какое-то время все нормализуется "как не было". Единственное стандартное предложение (по мимо других выплывающих моментов на консультации которые как раз индивидуальны у всех) - разрешить ребенку писаться. Он это делает не со зла и не специально. Предложить ему писать, заодно обратить его внимание понаблюдать сколько раз пописает, что может снится в этот момент и просто снять напряжение с этого факта и вам и ему. Писает - значит пускай писает. А у психолога решать параллельные вопросы которые могут влиять на данный факт. Если они вообще будут.

С уважением, Наталья.

#
X
11.07.2013 17:59
Консультант
Ginger, Пожалуйста, обращайтесь еще! ;)

#
X
11.07.2013 18:13
Дата регистрации: 21.10.2009
Дней на сайте: 5895
Авторитет: +11
Показать на карте
Natalia, спасибо@}-> -

#
X
11.07.2013 18:16
Дата регистрации: 30.10.2012
Дней на сайте: 4790
Авторитет: +1
Здравствуйте! У нашего ребенка( 11 лет) очень низкая самооценка.....ну просто на уровне пола. Хотя мы постоянно твердим какой он у нас замечательный , умный и красивый. Уже прям не знаем что делать. Дошло до того что он не хочет начинать "новое" дело , потому как заранее уверен что сделает это хуже всех. Посоветуйте как быть.......
[1] « 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 > [25]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(52)
dima-09ss,
Nina65,
galya12,
илюшкина,
КузьминА,
ЗаречневаПолина,
Кристина_84,
Марго42,
vfndtqrf3108201,
СВ_Игнатова,
lana-k,
magnolia10,
Дмитрий42рус,
Юля123,
Lusi4ka,
nig,
МашулЯ,
Ефимия,
_Анечка_,
forword,
Lenks12,
viktoria1985121,
юлияеремеева,
Maksim74@2017,
Nicol,
зариповзахар,
aaaaa,
Nikonov,
-Сладкая-,
mini-cooper.ss@,
Shti,
Valenti,
Дарья_1985,
домино,
olesyakisa83,
SEN,
Анюта42,
Kmar,
fraise42rus,
Lyusi_Lu,
krevedko_9,
irinashatova,
МарьяИскусница,
say,
София@,
yflz121988,
songtanopss,
mamonovo,
Sirrina,
Katia42rus,
ЛикушКа,
detimoi06082010
Деток(28)
Никита (Мама mangust),
Анастасия (Мама ЮЛА_),
Кира (Мама МЮИ),
максим (Мама ИринаКем.),
Алиса (Мама Mashuta),
Ваня (Мама милк),
Ярослава (Мама Ярка),
Алиса (Мама natacha),
Игорь (Мама Анита),
Шунечка (Мама jula),
Александр (Мама счастливаяМама),
Василий (Мама Светуша),
Марьяна (Мама z31881),
Степан (Мама Mamolya),
Константин (Мама Baroksa),
Ангелина (Мама Baroksa),
СТЕПАН (Мама мышуля),
Родион (Мама Юлия79),
Матвей (Мама ylia1402),
Устинья (Мама Татьяна501),
Анастасия (Родитель эксперт),
Дмитрий (Мама hsv1978),
Анюта (Мама bagi_kuz),
София (Мама _НютА_),
Виталий (Родитель LivNata),
Софья (Мама katerina222008),
Полина (Мама sandramalish),
Ванечка (Мама Валентиночка)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (15)
Гостей: 672
Отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Специалистами отделения организована комплексная реабилитационная и профилактическая деятельность, направленная на разрешение проблем женщин

Подробные условия