Главная /  Форум / СемьЯ / Приёмная семья как образ жизни

Приёмная семья как образ жизни

Откровенный разговор: "Сейчас шагну, и всё закончится. Не будем больше мучиться: ни он, ни я"
« 1 2 3 4 5 6 >

#
X
13.11.2023 14:07
Дата регистрации: 19.12.2008
Дней на сайте: 5800
Авторитет: +56
Состою в клубе
А Я ДУМАЛА САМА СПРАВЛЮСЬ

Сказала мне (спустя полгода занятий) одна педагог в детском саду.
Это был финал ее занятий, а начиналось все вполне обычно.

Допзанятия платные, групповые. Я записываю ребенка, в надежде на то, что если что-то пойдет не так, то буду решать проблемы по мере поступления.

Занятия идут, ребенок доволен, жалоб не поступает.
А спустя время мне через воспитателя сообщают, что с ребенком больше занятий не будет, злостно нарушает дисциплину.
Далее состоялся диалог:
- я бы хотела встретится или созвониться с педагогом узнать детали, что произошло?
- нет, педагог не хочет.
- оплату занятий получать хочет, а что случилось - объяснить не хочет, как так?
- ну вот так, вы же знаете, ребенок сложный...
- 6 месяцев не было проблем на занятиях, а вчера что случилось?

В общем спустя неделю переговоров через посредника я дождалась звонка "педагога".

- Вы знаете, я надеялась сама наладить ситуацию, он не хотел делать, как я учила и мы играли в то, что он хотел...
А что так можно было?!

Вывод который сделала я: обратная связь данная вовремя это подарок.
Ответить на это Цитировать

#
X
13.11.2023 15:25
Состою в клубе
ПМПК

Это комиссия, которую вы имеете право пройти с ребенком либо по собственной инициативе, либо по рекомендации детсада/школы.

2 комиссии с Пашей и 1- с Андреем, могу уже порассуждать, что это и зачем.

Если ребенок не норма: сложности с дисциплиной, по здоровью, по учебе, не выговаривает звуки, вообщем, если вы или педагоги обеспокоены как продвигаетя учебный процесс - вы имеете право на ПМПК.
Это благо, а не наказание.

При вас беседуют с ребенком, разговаривают с вами, смотрят рисунки, учебные тетради, заключения специалистов и характеристику. Выдают заключение.

Для вас заключение носит рекомендательный характер, вы получаете объективное мнение узких специалистов по состоянию здоровья вашего ребенка.

Например, после прохождения ПМПК вы имеете право на логопедическую группу в детском саду.

Вы имеете право не делиться этими результатами ни с кем.

Для учебного учреждения это заключение - закон.

Вам не имеют право отказать в помощи специалистов. А это могут быть и психолог, и дефектолог, и адаптированная программа обучения.
Зачем это было надо нам? А вот это интересная история.

#
X
13.11.2023 15:25
Дата регистрации: 17.04.2021
Дней на сайте: 1298
Авторитет: 0
да уж, если бы мальчики попали к другим, от них бы отказались скорее всего

#
X
13.11.2023 15:30
Состою в клубе
87975578, не факт история не терпит сослагательного наклонения. Уже не узнаю как бы сложилось по другому

#
X
13.11.2023 17:10
Состою в клубе
ПМПК - ч 1

Первый раз мы проходили с Пашей. Ребенок срывал ВСЕ занятия в саду. Уже подготовительная группа.
Я начала собирать информацию. Оказалось, что любой ребенок может остаться в саду до 8 лет. А Паша отказывался читать, доказывал, что ему это никогда не пригодится.

Сад идее не обрадовался, до нас такой практики не было. В это же время опека напомнила, что ребенок обязан пройти диагностику психолога о готовности к школе.
1,5 часа диагностики.
Согласно заключению - к школе готов. Меня это не убедило, я настояла на разговоре с психологом. По итогу решили пройти ПМПК и получить объективную картину от разных специалистов, а далее принимать решение. И мы пошли на комиссию.
С точки зрения медицины – годен. Но такая лялька упрямая по поведению. И я рассказала на комиссии почему я считаю, что ребенку рано в школу: надо доиграть своё детство, отрастить мотивацию.
И комиссия со мной согласилась. Ребенок пошел в 1 класс на год позже.

Заключение ПМПК сразу закрыло и вопросы опеки, и недовольство сада.
наша история Ссылка

#
X
14.11.2023 09:21
Состою в клубе
ПМПК – ч 2

Второй раз – с Андрюшей.
Забирали мы ребенка из другого города, в июле.
А за месяц до этого из сада выпустился Паша…Директор сада наверное подумала что у неё дежавю.
Моему заявлению, что ребенок с другим темпераментом видимо не очень поверили, выдержали паузу и предложили пройти ПМПК, чтобы ребёнок пошел сразу в логопедическую группу.

И вот тут выяснилось, что медицина с прошлого года и для сада нужны свежие заключения.

Так что мы бодро прошли всех необходимых врачей и получили заключение ПМПК с рекомендацией в лого группу.

Третий раз – ПМПК с Пашей, по итогу 1 класса.

И в этот раз инициатором пройти комиссию тоже были мы.
Ребенку было интересно на уроках, он усваивал материал. При этом категорически не принимал правил. Требовал, чтобы было так как удобно ему.

Мне в тот момент начало казаться, что мой номер у классной – на быстром наборе.

Встреча с школьным психологом была уже через месяц в школе и ее мнение было – «у вас махровая неврология, спасайте ребенка!»

И мы пошли спасать

#
X
14.11.2023 10:39
Дата регистрации: 11.03.2011
Дней на сайте: 4988
Авторитет: +52
Очень познавательно и трогательно! С интересом читаю вас. Удачи вам

#
X
14.11.2023 10:46
Состою в клубе
Имбирь, спасибо Мы такие не одни, приемных семей много и у каждой свой интересный опыт родительства

#
X
14.11.2023 10:55
Состою в клубе
ПМПК ч 3

Помимо специалистов, которые требовались для комиссии, мы прошли нескольких неврологов, чтобы получить разные мнения.
Я запросила характеристики от классного руководителя, шк. психолога (это необходимо для комиссии) от логопеда и спорт тренера.
Вообщем шла "работа на опережение" - собрать полную картину и решить что с этим делать.
На ПМПК мне сказали, что впервые видят такую противоречивую характеристику из школы: ребенок усваивает школьную программу, не нарушает дисциплины на переменах и при этом полный треш с дисциплиной на уроках.

С заключением «тяжелая адаптация в школе, рекомендуем подключить работу школьного психолога» мы пошли во 2 класс.

Школа заключение ПМПК приняла в работу, вопросов по неврологии больше не возникает.

Моё мнение – ПМПК полезный и нужный инструмент, который выступает объективным арбитром в сложных ситуациях.

Мне было не страшно услышать диагноз, это всего лишь «маршрут».

Страшнее было оставить как есть и обвинять всех и вся, что не могут справиться с моим «трудным ребенком».

Паша не трудный - он моя задачка со звёздочкой.

#
X
14.11.2023 14:07
Состою в клубе
КАРТИНКА из БУДУЩЕГО

Когда меня накрывала адаптация со старшим сыном, я пришла к психологу.
Я её знаю, ценю и очень доверяю.
Есть хорошее правило, во внештатной ситуации «маска сначала на взрослого», потом спасаем остальных. И в момент эмоционального шторма сначала разбираемся со взрослым, а потом с ребенком. Я и разбиралась - сначала в себе.
И вот мы разбираем разные ситуации, поступки, события, которые меня выводят из себя и буквально кровь сворачивают, и тут мне предлагают выбрать карточку, которая отражает то, каким я вижу ребенка сейчас.

А спустя пару минут – выбрать карточку, образ того, каким он МОЖЕТ СТАТЬ.

Я задумалась и нашла.
Я поняла в тот момент, что всё временно и треш пройдёт. Я могу помочь вырасти этому мальчику в классного взрослого парня. И меня «отпустило».

Постепенно я снизила градус ожидания и научилась принимать его как он есть.
И когда сын испытывает моё терпение на прочность, я напоминаю себе, что он вырастет и научится быть лучшей версией себя.
Я его научу.

#
X
14.11.2023 15:44
Состою в клубе
ПРО ЛЮБОВЬ

Помню, я переживала, что не смогу полюбить приемного ребенка.
И что вы думаете?

Когда нас всех накрыла адаптация, то вопрос ставился не про любовь, а про спокойно дойти с сыном до сада и попрощаться без конфликтов.
Надо было выжить и не захлебнуться в этом потоке обиды, которая лавиной шла из ребенка.
Но в тот период единственное, что на мгновение его останавливало от споров: я тебя люблю, любым, ты мне нужен. Он не верил. И, казалось, не очень то и слушал.

И вот я как-то забираю его из сада, воспитатель рассказывает о его очередных подвигах и вдруг:
Вы знаете, он у вас неуправляемый, я ему сказала, что за такие выкрутасы мама тебя любить не будет. А он в ответ сказал: не правда, мама меня любит ЛЮБЫМ.
Я думала, что разревусь, в тот момент.

Он все это время меня слышал.
Наша история Ссылка

#
X
15.11.2023 09:28
Состою в клубе
СТАТУС РЕБЕНКА

Когда начинается поиск ребенка в базе данных, кроме группы здоровья крайне важен статус ребенка.

Статус опека - это значит, что ребенок может уйти в семью только под опеку. Значит, родители не лишены родительских прав (например, отбывают срок наказания, а никто из родственников не смог/не захотел взять ребенка, или подкидыш).
Пока ребенок под опекой, он считается "государственным", ему положены льготы и пособия. Если не произойдет лишение родительских прав, то кровные родители имеют право забрать ребенка, как только смогут. Например закончился срок наказания по УДО ( а наличие ребенка это серьёзный повод для этого) и родитель имеет право поднять вопрос о возвращении дитя в кровную семью.

Статус усыновление - возможен в случае, если родители лишены родительских прав или умерли. Усыновление происходит через суд. Меняется в ЗАГСе свидетельство о рождении (может сменится ФИО, дата рождения, город рождения - на усмотрение родителей) ребенок по всем правам приравнивается к кровным детям.
Выплата пособий прекращается, есть единовременная выплата, льготы заканчиваются.
Есть тайна усыновления, если этого хотят родители.

Часто бывает, что ребенок уходит в семью под опеку, и далее опекуны подают в суд на лишение родительских прав.
Обоих детей мы забирали изначально под опеку.
Один из них усыновлен на данный момент, тайны из этого мы делать не стали.

#
X
15.11.2023 12:22
Состою в клубе
РОДИТЕЛЬСКИЕ ДЕТИ

Так называют детей, которые живут в детдоме ГОДАМИ, но они с большой вероятностью никогда не попадут в базу данных, их нельзя забрать под опеку или усыновить.
Почему?

По закону любой родитель, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, может передать свое чадо в детдом на полгода.
Для этого достаточно написать заявление.
Скорее всего, изначально это задумывалось как благо, чтобы сохранить жизнь и здоровье ребенка, а также дать возможность взрослому "встать на ноги", когда что-то пошло не так.

Ребенок в этом случае попадает под опеку государства, родитель может навещать детку и забрать его домой.

Если спустя 6 месяцев родитель напишет повторное заявление ( ситуация не наладилась) то ребенок остается дальше. Иногда таких детей забирают на какое-то время, потом ситуация повторяется. С такими семьями работает социальный педагог в детском доме.

Это социальные сироты, которые растут в детдоме. Родители иногда появляются, иногда даже трезвые.
Часто "родители" не видят проблемы в таком детстве, как в санаторий детку пристроили.
3-5 детей из одной семьи в разных группах.

Дети ждут, верят и надеются, что их заберут домой.

#
X
16.11.2023 09:29
Состою в клубе
ЧУДЕСА

Иногда незнакомые с нами люди, впервые узнав о приёмных детях, говорят, что это чудо – взять чужих и сделать своими.
Чудо – это случайное событие, экспромт, типа «а поеду-ка я, пожалуй, завтра автостопом до Африки».
Будет чудом, если поездка пройдет без попадания в криминальную хронику.
В нашем случае был длительный сбор информации и готовность много сделать для того, чтобы адаптация прошла как можно мягче.
Тут нет чуда – тут огромная работа всей семьи.
Появление ребенка – родится он или придет из д.дома – это всегда много усилий взрослых людей.
Кому-то дети даются «легко», у кого-то возникают сложности - но все решаемо, если есть желание быть родителем.
Принять ребенка – это осознанное решение взрослых.
Я однажды услышала: представьте, что у вас есть кошка, вы ее любите? А она вам даже не родственник!

Вот то, что муж согласился на кота, собаку, попугаев, хомяков, морскую свинку, крыс и зайца (не пугайтесь, в разное время, не все одновременно) – это чудо.

А дети у нас хоть и чудесные, но все осознанные, запланированные и ,конечно, любимые.
наша история Ссылка

#
X
16.11.2023 11:27
Дата регистрации: 05.11.2023
Дней на сайте: 366
Авторитет: +1
ника, ООО...этот пост про меня.
Точно подмечено - «битва титанов». Вроде абсурд, скажите, педагог борется с ребенком, но и такое бывает, тут главное найти верное решение. А напор Павла, его действия и фразы, поверьте, могут ввести в определенный ступор
На первой встречи (в присутствии мама) ребенок был прям ангел, а вот когда начались занятия... Бунтарь открыл мне все «прелести»… после демонстрации своих умений и навыков - я просто встала и ушла с занятий и честно сказать, хотела просто вернуть деньги и отказаться от занятий с ним… НО… поддержка родителей меня, присутствие их на занятиях, контроль поведения сына сыграли важную роль в нашем «притирании».
Павел принял меня в свою «стаю», сейчас у нас взаимная симпатия друг г другу.

#
X
16.11.2023 11:41
Состою в клубе
korosv78, да, было точно не скучно

#
X
16.11.2023 13:04
Состою в клубе
ВОЗРАСТ ДЕТЕЙ

Когда ты будущая приёмная мама, то у тебя есть возможность выбрать пол и возраст ребенка. В этом преимущество приёмства
И у каждой мамы есть аргументы в пользу того возраста, который, по её мнению, оптимальный.
Знаю родителей, где дети младше моих.
Знаю и тех, кто стал мамой для школьников и подростков. У каждой семьи свои радости, достижения.
Чем старше ребенок, тем меньше шансов уйти в семью.
Страшилок, которыми кошмарятся родители, множество.
Еще сильнее боятся дети.
Иногда опасений так много, что ребенок отказывается уходить в семью, бывает, что отговаривает д. дом или родители не решаются на последний шаг.
Наставничество становится альтернативой - если вы не готовы стать мамой 24/7, можете стать другом, поддерживающим взрослым.
Это не мой вариант, я вижу для себя в этом минусы.
Но, думаю, если нет мамы, а мир не самое дружелюбное место для выпускника детдома, то поддержка неравнодушного человека точно нужна.
Я знаю, как страшно решиться думать в этом направлении, знаю, как много вопросов возникает.
Спрашивайте, буду рада ответить

#
X
17.11.2023 09:22
Состою в клубе
ДУБЛЬ II

Когда адаптация с сыном пошла на спад я осознала, как много мы узнали о травмах и реабилитации и принятии.
Подумала: и это всё?

Полученные ценные знания было жалко просто положить на полочку памяти.
Мы вновь собрали все документы и и нашли по базе в другом городе Андрюшу.
Мы встретились с очень стеснительным и тихим мальчиком, поиграли 30 минут, побеседовали с персоналом и подписали согласие.

Через 3 недели мы увидели ребенка 2 раз в жизни, приехали всей семьёй и забрали его домой.
Больше всех волновался Паша, он ехал с твёрдой убеждённостью, что ему надо все показать и объяснить брату, «ведь ему будет страшно».
Ему никто не подсказывал, возможно отзывалось это событие собственными переживаниями.
Андрюшенька (так он представился) оказался не просто тихим.
Он вообще не разговаривал с нами первое время, только через Пашу. Он улыбался и молчал.
Паша был счастлив – в комнате появился сосед и товарищ по играм. Можно было командовать и не спорить - Андрей тихо соглашался со всеми. Первое время.

#
X
17.11.2023 10:55
Состою в клубе
ПУТЕШЕСТВИЯ

Ребенок встраивается в уклад семьи, а не семья подстраивается под ребёнка.
Такая рекомендация психолога нам очень подходит, мы ей по возможности следуем.

Когда мы планировали +1 сына, у нас была запланирована летняя семейная автопоездка в Крым.
Когда забрали Андрюшу, поездка не отменилась – мы отправились в дорогу спустя месяц. Еще и собаку прихватили с собой.
Долгая дорога на машине, ночёвки в палатке в 3 метрах от моря, медузы и жара! Впечатления были у всех.
Андрей продолжал молча участвовать во всех наших приключениях. Мне кажется, он был удивлен, но это не вызывало эмоций, почти никаких. Казалось, что он будто спит наяву, все реакции замороженные. У него стресс проявлялся по–другому, он замирал.
Яркой реакции удостоились пауки под Челябинском. Огромные паутины и большущие «хозяева» этих сетей. Мы вместе покричали, а потом вернулись изучать, как они выглядят.
Богомол в Волгограде уже не так детей впечатлил. А вот я отпрыгнула.
С Пашей мы + успели сгонять на Алтай и в Москву.
Мы и раньше путешествовали всей семьёй, с появлением младших ничего не изменилось.

Пацаны быстро сдружились, Паша возглавил "банду", руководил.
наша история Ссылка
Отредактировано ника 17.11.2023 10:56

#
X
18.11.2023 12:25
Состою в клубе
А ПРАВДА ЛИ?
ч.1

Вокруг темы приемных детей много домыслов.
Расскажу самые распространенные:

1. За ребенка платят деньги. Это правда.
Если возмездная опека родителю поступает зарплата - 3 900 (ими распоряжайтесь как хотите) + 9200 на содержание ребенка (отчитайтесь по чекам, что покупки для ребенка). Несмотря на зарплату, отпуска и больничных нет. При поступлении ребенка в семью единовременно выплачивают "подьемные" на ребенка - около 50 000 (чеки предоставить). Если опека родственная, то без зарплаты.
Если статус ребенка позволяет сразу забрать под усыновление, то положена единовременная выплата в районе 200 000 р, льготы и доп.выплаты прекращаются.

2. Квартира по достижению 18 лет.
И это правда. Если ребенок под опекой и есть документы, подтверждающие, что у него нет кв. метров от кровных родственников.
Часто эти метры есть, в комплекте с убитым жильем и долгами за комуналку размером лет в 10. Наследник обязан погасить долги, а бонусом получить асоциальную родню, которая тут живет.
Очередь на льготную квартиру может занять несколько лет, продать или сдать ее нельзя в течении 5 лет. Опека проверяет факт проживания в льготном жилье. Часто эти льготные квартиры предоставляются в одном подьезде или даже доме. Этот "филиал детского дома" часто становится настолько небезопасным местом, что поменять или продать эту квартиру спустя 5 лет почти невозможно.

Знали об этих нюансах?
« 1 2 3 4 5 6 >
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять сообщения в данной теме. Зарегистрироваться.

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(47)
6511691262,
anna4242,
Milundra,
Nati1969,
hsv1978,
Печенька05,
NataliKa76,
натальялиханова,
Шинамашина,
Nastaciat,
tanisha,
barabahkaaa,
kolbasa,
роман05,
12345678F,
yakupova_katyus,
Glena,
ALENOK,
montee142rus,
all95,
МАСЯНЯ_я,
танюсик,
Abdrahmanowa,
Иринк@,
Jenichka2012,
Frolova512,
Kseni_L,
raissa290312,
LILIY_SLA,
Lexy,
Ампли,
Elena-Anikeeva,
Oksana-mama,
madload,
marinayarov,
anna51185,
анюта_миша,
Ivanova_Elena_5,
Verrochka,
Fler_91,
LILIY-SLA,
Любимая_Аленка,
boikova1,
sekret.09,
elvirausk,
Kuzmina1990,
loxman-ek
Деток(15)
Алиса (Мама Poncho),
Викуличка (Родитель vinus-j),
сын (Родитель Aurin),
Варюша ягодка (Мама Рррыбуша),
МИША (Мама 06081975),
Тимурчик (Мама dianzar),
Полина (Мама С.Зайка),
Александра (Мама mallvinkka),
Никита (Родитель taha-nikita),
Алена (Мама pgy),
саня (Мама LVV-LVV),
Сережа (Мама Alana),
Дочь (Мама Oceanstar),
Сынок (Мама Mpautova),
Тема (Мама elen1980)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (22)
Гостей: 393
Школа для будущих мам

Занятия в клубе проводят психологи, педагоги, юристы, специалисты по социальной работе, в форме тематических лекций, бесед, "круглых столов"...

Подробные условия