Год назад, когда адаптация накрывала меня с головой, я начала вести свой блог.
Зачем?
Было эмоционально тяжело и непонятно, почему не приходит привязанность, почему бывает ТАК сложно.
Ситуация осложнялась тем, что живых встреч с такими же приёмными родителями не было. Соответственно и было много вопросов, которые было не понятно, с кем обсудить.
В моём окружении не было специалистов, которые понимают специфику поведения приёмных детей.
Наверное, именно в таком эмоциональном состоянии люди пишут возврат ребенка в систему или уходят в депрессию.
Я выбрала для себя вести блог в ТГ, начала искать таких же, как я, приёмных родителей.
Сначала я нашла Наташу.
Она оказалась в моём городе с ещё большим запросом на ответ "что делать?!"
Семья Наташи приняла 3 сиблингов - и что-то мне подсказывает, что там адаптация тоже жахнула не слабо.
Мы встретились, и теперь держимся вместе.
Знаете, как в той присказке: мы сами та помощь, которую искали.
Мы основали клуб приёмных родителей "В кругу своих" в нашем городе и начали учиться.
Чему? Быть ПРИЁМНЫМ родителем. У нас обеих есть опыт быть мамой - есть старшие кровные дети, но быть мамой приёмных детей это отдельный вид искусства.
Где учат этому?
Встречи приёмных родителей в ресурсной группе "На равных " оказались спасением.
Только приёмные родители, только реальные истории успехов и поражений.
Мы обе занимались онлайн.
Такой вариант тоже возможен, если в вашем городе нет живых встреч или если так удобнее.
И знаете, жизнь заиграла новыми красками.
Итак, что же поменялось в ходе общения в ресурсной группе "На равных":
- много полезной информации, именно о том как себя ведут приёмные дети, а главное ПОЧЕМУ так себя ведут;
- реальные истории, советы, рекомендации, что можно предпринять в той или иной ситуации;
- информация последовательная, основанная на исследованиях психологов из фонда "Арифметика добра", которые многое лет работают с приёмными семьями по всей России;
- проводят эти встречи такие же приёмные родители, практики. Поэтому и название "На равных".
И для того, чтобы вести эти занятия, существует обучение, правильно, тоже от фонда "Арифметика добра".
- и что важно - есть живое общение с другими приёмными родителями.
Ты понимаешь, что всё решаемо, важно лишь разобраться и понять. Тут единомышленники, соратники, друзья.
Не будет "А как вы хотели?! Ну дети как дети, че такова?". Иногда именно эта возможность - быть услышанной, исцеляет и даёт силы для новых попыток вывести свою семью в норму.
Когда обучение закончилось, мы с Наташей решили пойти дальше: прошли обучение на ведущих ресурсной группы "На равных".
В декабре 2024 прошли занятия и вручение сертификатов в Новокузнецке.
Для закрепления результата обе прошли + обучение на курсах по травме, также для приёмных родителей. Я - в Москве, Наташа - в Екатеринбурге.
Вот такие мы неугомонные мамы.
Что это дало лично мне:
- я стала глубже понимать причины, которые повлияли на моих приёмных детей;
- я расставила приоритеты и понимаю, что можно предпринять, для исправления ситуации;
- знания о травме, которые получили мои дети до встречи со мной, требуют большой работы. Они не пройдут сами по себе и многое зависит от меня, моих действий, насколько безболезненно и бесследно пройдёт для детей проработка этих эмоциональных травм.
Всё это была присказка, а теперь о главном.
С 15 марта мы с Наташей открываем ресурсную группу "На равных", в Кемерово.
19 занятий, тем, встреч.
По времени 1 встреча занимает 2-3 часа. Успеваем обсудить тему, поговорить о наболевшем - за чаем, конечно. Так уютнее.
Встречи - 2 раза в месяц.
Живое общение и полезные знания о специфике - быть приёмной семьёй.
Статус опека, приёмная семья, родственная опека или усыновление в данном случае роли не играет: сложности неизбежно есть при любой форме устройства ребёнка в семью.
Если в вашем окружении есть приемные родители, которым может помочь эта информация - поделитесь этим постом, это реальная помощь и поддержка.
Хотите вместе с нами разобраться что с этим делать?
Будем делиться знаниями, поговорим о ресурсе (где его взять и как сохранять самообладание в самых трэшовых ситуациях).
И это в компании таких же приёмных родителей.
Для того чтобы присоединиться к группе "На равных", нужно пройти в ТГ и заполнить анкету и начнём этот путь вместе.
Это абсолютно бесплатно, безопасно и конфиденциально
ТГ - где все подробнее
Ссылка