Главная /  Форум / Школьники и студенты / Средняя школа / Литература для подростков

Литература для подростков

« 1 2 3 4 5 6 7

#
X
05.02.2014 12:40
Гость (93.95.*.*)
Пеночка, про "Над пропастью во ржи" Селинджера, я ее прочла уже в зрелом возрасте, меня не особо впечатлило, а подросткам - в тему, оказывается!
Плинтус и читала и смотрела, книга-трагикомедия, фильм больше трагедия, смеяться вообще не хотелось.. Пыталась подсунуть сыну "Дом, а котором..." - на меня сильное впечатление произвела эта книга, но пока он ее не прочел
Отредактировано модератором Dana 05.02.2014 12:42
Ответить на это Цитировать

#
X
05.02.2014 12:50
Дата регистрации: 27.04.2012
Дней на сайте: 5010
Авторитет: +36
Показать на карте
"Над пропастью во ржи", да, писалась как взрослая, а в результате оказалась больше любимой подростками)))
"Дом в котором..." - ого, ее далеко не каждый взрослый-то выдерживает! Думаю ей время позже придет всё-таки.

#
X
05.02.2014 13:34
Дата регистрации: 07.02.2013
Дней на сайте: 4723
Авторитет: +27
Пеночка
Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом"
Как вы думаете, в каком возрасте лучше всего прочесть эту книгу?

Пеночка, думаю каких-то возрастных ограничений нет в данном случае - зависит от самого читателя и "стажа читательского".
В моем представлении физические нагрузки - тренировка тела, математика и около нее - тренировка ума, а чтение и творчество - тренировка души. Такая вот "классификация"
Выходит, "нагрузка" должна быть в соответствии с "тренированностью" в большей степени, чем с оглядкой на возраст и пол

#
X
05.02.2014 14:23
Дата регистрации: 28.01.2014
Дней на сайте: 4369
Авторитет: +1
Лучше М. Твена трудно найти. Д. Лондон..

#
X
06.02.2014 13:17
Гость (46.181.*.*)
Сидела сейчас читала отзывы на нового Гарри Поттера в Лабиринте
Так забавно) 52 отзыва на книгу, которая еще не вышла. И ее рейтинг меня поразил

#
X
18.03.2014 10:23
Показать на карте
Вчера после долгого "нечитабельного" перерыва книгу прочитала.
Детскую!
Ну как детскую, подростковую.
Литературных изысков и языковых тонкостей - нет, но цепляет очень.
Повесть, всего 58 стр.
"Класс коррекции" Екатерина Мурашова

Некоторые ассоциации с "Дом, в котором..." Детский вариант, так сказать.
Рекомендую.

#
X
18.03.2014 10:45
Гость (93.95.*.*)
Пеночка, у Екатерины Мурашовой блог на снобе - там столько всего интересного и полезного для детей и родителей! Нам с сыном особенно идея с экспериментами понравилась

#
X
18.03.2014 10:47
Показать на карте
Dana, гляну

#
X
05.05.2016 10:10
Дата регистрации: 25.12.2011
Дней на сайте: 5134
Авторитет: +102
Всем привет.
Сейчас случайно наткнулась на группу В контакте Читаем с детьми Ссылка
в частности на "Список увлекательных книг для 10-12 летних, составленный 6-классницей для ровесников

Я учусь в 6 классе. У нас в классе 30 человек, из которых 25 не читают. И во многом это вина взрослых. Из личного опыта я знаю, что родители дают своим детям (моего возраста) «Три мушкетёра», книги про индейцев, Жюля Верна, и многие другие книжки, которые запомнились им с детства. И возмущаются, что детям это не интересно. Но этими книгами они вряд ли заинтересуют подростков. Извините, но они скучные. Их можно совершенно спокойно отложить до завтра или на недельку, и не так уж важно, что будет дальше. А некоторым просто дают определённое количество страниц в день, и ребёнок побыстрее старается от них избавиться, чтобы усесться за компьютер или к телевизору.

Ещё родители уверены, что современные книги все поверхностные, одноразовые и читать их чуть ли не стыдно. На самом деле они ошибаются. За последние годы появилось очень много книг гораздо более увлекательных и при этом столь же ценных с литературной точки зрения, как и те, что помнят родители из своего детства. И издаются такие книги, которые известны и любимы в мире многие годы, а у нас они появились только сейчас.

Я не буду заумничать, и рекомендовать современные книги, получившие премии критиков и библиотекарей. Я хочу посоветовать книги, за которые ручаюсь. Которые затягивают и не отпускают до последней страницы. Фантастику я в свой список специально не включала, потому что к этому жанру человек придёт сам, но начав с фантастики, он может зациклиться именно на ней, и ничего больше ему не будет интересно.

Итак, список книг, которые имеют больше шансов стать интересными для человека 10-12 лет, чем те, что советует родитель или (к сожалению) районный библиотекарь.

Андерс Якобссон, Серен Ульссон «Дневник Берта»
В книге смешно рассказывается об одиннадцатилетнем Берте, который описывает в дневнике свои проблемы и переживания

Стивен и Люси Хокинг «Джордж и тайны вселенной» (и продолжения) Ссылка
Книга о мальчике Джордже и его друзьях, которые с помощью суперкомпьютера познают тайны космоса, в ней написано легко и просто о сложных темах)

Тимо Парвела «Элла в первом классе» (и продолжение)
Ссылка
Элла и её друзья на каждой странице попадают в смешные ситуации, читая её невозможно удержаться от смеха.

Клаус Хагерюп «Маркус и Диана» (и продолжения)
Ссылка
Маркус — стеснительный подросток, который постоянно влюбляется и попадает в сложные, неловкие ситуации.

Мари-Од Мюрай «Oh, boy!»
Ссылка
Более серьёзная книга об отношениях абсолютно непохожих друг на друга людей, которых судьба столкнула вместе, чтобы спасти друг друга в сложном для них периоде жизни.

Кэтрин Патерсон «Великолепная Гилли Хопкинс»
Ссылка
Повесть о трудной девочке, которая внешне драчунья, обманщица, воровка, а внутри — ранимая, добрая, мечтающая о Доме, в котором её будут по-настоящему любить.

Теренс Блэкер «Спорим это мальчик»
Ссылка
Главный герой вынужден перейти в новую школу под видом девчонки, где он постоянно попадает в трудные и одновременно смешные ситуации.

Жаклин Уилсон — все книги (лёгкое чтение для девочек)
Ссылка
Её книги жизнеутверждающие, современные, рассказывающие о девочках-подростках, об их проблемах и способах решения.

Карен Арутюнянц «Я плюс все»
Ссылка
Книга о жизни одиннадцатилетнего Гоши, полной ярких событий.

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак «Время всегда хорошее»
Ссылка
Оля — девочка из будущего попадает в прошлое, Витя — мальчик из прошлого, попадает в её время, поначалу им всё кажется ужасным и непонятным, но они со всем справятся и поймут, что время всегда хорошее.

Валерий Воскобойников «Всё будет в порядке»
Ссылка
Светлая, смешная книга о мальчике Володе и его друзьях, о радостях, проблемах и приключениях, которые происходят с ними и вокруг них.

Станислав Востоков «Ветер делают деревья»
Ссылка
Очень смешная книга о шестилетних детях, которые размышляют о смысле бытия, о сложении стихов по методу китайских поэтов-монахов и о том, для чего в манную кашу добавляют комки…

Жвалевский, Мытько «Здесь вам не причинят никакого вреда»
Ссылка
Очень смешная книга, радует каждой своей страницей. Не рекомендуется читать в метро (возможны вспышки истерического смеха).

Плюс советую родителям почитать несколько замечательных книг, которые им обязательно понравятся (будете ребёнку брать в детской библиотеке, эти возьмите для себя):
Альберт Лиханов – всё, если кто не читал
Ссылка
Его книги о вечных темах – добре и зле, смелости и трусости, надеждах, мечтах, поступках, которые кому-то приносят боль, кому-то счастье, о трудном выборе своего жизненного пути)

Кристине Нестлингер «Лети, майский жук»
Ссылка
Весна 1945 года, немецкая семья в Вене, семья, которая ненавидит войну, Гитлера, пытается выжить, когда нацисты бежали и пришли русские…

Хайтани Кэндзиро «Взгляд кролика»
Ссылка
(очень эмоциональная книга о молодой учительнице, которая пытается найти в каждом ученике своего сложного класса всё хорошее, научить детей и взрослых добру, дружбе и терпимости.

Дэвид Амонд «Скеллиг»
Ссылка
Скеллиг — харизматичный, уставший ангел. Майкл — подросток, который переезжает с родителями и новорождённой сестрёнкой в новый дом. Мина — его новая, необычная подруга. Их истории сплетаются и они спасают друг друга.

Пеннак «Как роман»
Ссылка
В ней как раз вся правда о том, почему подростки не читают.

P.S. Я знаю, что нужно советовать читать классические, проверенные временем книги, но эти советы никому не помогут. Чтобы получить удовольствие от «Дубровского» надо любить читать, а чтобы полюбить читать надо начинать с увлекательных книг, от которых не оторвёшься к компу или телевизору. Потом, когда человек проникнется чтением, он заинтересуется и более глубокой литературой. А заинтересовать в 10-12 лет очень трудно, вот я и выбрала те книги, которые могут помочь в этом."

Буду рада,если этот список пригодится мамам и их детям-подросткам.

Всем хорошего дня и настроения!

#
X
05.05.2016 15:45
Дата регистрации: 16.03.2014
Дней на сайте: 4322
Авторитет: +6
Показать на карте
СПАСИБО ВАМ!!!!!!!

#
X
05.05.2016 16:05
Ольга@lazar, Ольга,привет.
Пожалуйста
Я сама очень люблю детские книжки читать и перечитывать,с огромным удовольствием подбираю книги для детей в библиотеку.
Недавно прочла "Вафельное сердце" норвежки Марии Парр Ссылка .
Рекомендую и детям,и взрослым (взрослым даже немного больше ). Очень добрая книга.

#
X
05.05.2016 16:47
Дата регистрации: 13.08.2011
Дней на сайте: 5268
Авторитет: +5
Показать на карте
Ангара, у Марии Парр рекомендую еще Тоню Глиммердал. Потрясающая книга!

#
X
05.05.2016 16:58
Дата регистрации: 07.07.2012
Дней на сайте: 4938
Авторитет: +19
Отличная книга "Борьба за огонь" Рони-Старшего Жозефа
Лет для 14-15
Отредактировано Елана79 05.05.2016 16:59

#
X
05.05.2016 17:00
Дата регистрации: 05.05.2016
Дней на сайте: 3541
Авторитет: 0
Я Эдгара По читала в такие лета =)

#
X
05.05.2016 18:47
fleur-75, спасибо
прочту.

#
X
06.05.2016 03:29
Дата регистрации: 26.04.2016
Дней на сайте: 3550
Авторитет: 0
К своему стыду, из числа тех книг для детей я ровным счетом ничего не читала. Надо будет устранить этот пробел
« 1 2 3 4 5 6 7

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(54)
@__@__@,
Анастасия1405,
yaole,
kolokolcova,
WorldMac,
Tira,
ЯнаЗайцева,
Minkiky,
Ольга@88,
Рассуждающая,
Аленочка,
vesna2015,
Kristy_efremova,
irina83,
Марина_33,
shta,
marina_mariana,
А_голь,
Ксюшок,
kmetuhha,
Tanny,
Snezhnaya,
KiVi,
А-с-Я,
509,
Анастасия_AMWAY,
thebestfamily,
Ekaterina197914,
AlenkaLitvin,
Anna.sher,
Alen_k@,
Валентина-14,
Джульеттта,
judgedred,
Ириша14072012,
nata4141,
nadya.ilyashenk,
Jchatira95,
MSulyanova,
tatianka123,
t5r4e3w2q1,
aksiniya,
Elena14,
Kristina_Dalida,
Семен2003,
Werta,
Волшебство,
yana-novik,
marusia,
Janochka,
CJKYWT2014,
Мамульkа,
Aksinia45,
L_i_A@
Деток(31)
Виктор (Мама Натос),
Данилка (Мама vikki),
Нестор (Мама Homa),
Матвей (Мама yara26),
Настюша (Мама 220786),
Андрюшка (Мама sofikony),
Степан Иванов (Мама Вераока),
Нестор (Папа betterworld),
Дмитрий (Мама anviker),
Нестор (Мама Natalia),
Ярослав (Мама MAMAMIA),
Милеша (Мама Betty),
Софья (Мама lyoka),
Матвей (Мама parikmaher),
Владислава (Мама 999_999),
Егор (Мама КарпЮля),
Кира (Мама @nastasya),
Алёна (Мама Waffle),
Полина (Мама Waffle),
Арсений (Мама Kelly),
Анастасия (Папа balyk1985),
Семён (Папа balyk1985),
Виолетточка (Мама Маргарита1401),
Алексей (Мама Ирин_КА),
Валерия (Мама roma654),
Тимофейка (Мама AAAlexia),
Полина (Мама natbulat),
Ежик Ромка (Мама Gwozzdik),
Доченька (Мама o_alex),
Яна (Мама Веста),
Варвара (Мама moiswet)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (1)
Гостей: 798
Школа для будущих мам

Занятия в клубе проводят психологи, педагоги, юристы, специалисты по социальной работе, в форме тематических лекций, бесед, "круглых столов"...

Подробные условия