Далее мы на такси отправились к Чарвакскому водохранилищу. Местные обитатели называют водохранилище "Ташкентское море" или просто Чарвак. Оно было создано в 1970. И во многом благодаря землетрясению, тогда решили строить ГЭС. Водохранилище достаточно глубокое, до 120 м глубина, в среднем 36 м.
По обыкновению, все таксисты всех везут по проторенной дороге - к пирамидам. Это так называется оздоровительный центр, комплекс, который там стоит с советских времен, с покатыми крышами, словно пирамиды.
Мне, конечно, хотелось бы чего-то менее "попсового", но особо выбирать после обеда не приходилось, нужно было еще возвращаться назад, в Ташкент. А еще поплавать, позагорать... Было решено остаться на "пирамидах".
Вход на пляж вроде бесплатный, уже точно не вспомню... А вот лежак с зонтиком за отдельную плату. Без зонтика сложно находиться под палящим солнцем, больше особо укрытий нет, или они все уже давно заняты. Народу много.
Про пляж - он небольшой, как мне показалось. Море, т.е. водохранилище, чистое, красивого бирюзового цвета, но из-за большого скопления народа попадается мусор в прибрежной части, правда его убирают.
Пляж песчано-ракушечный, т.е. весь песок - это мелкий ракушечник. Но это у берега, далее обычный песок.
На заднем фоне стоят исполинские горы - отроги Тянь-Шаня...
В общем, живописно
Накупавшись вдоволь, мы также взяли такси (их при выходе из "пирамид" великое множество) и решили двинуться в сторону Чимгана, там есть канатная дорога, а оттуда уже едем в Газалкент, он ближе уже к Ташкенту, чем Ходжикент, там и рукой подать до дома. Таким образом, у нас вышел кольцевой маршрут.
Дорога от "пирамид" стала набирать высоту, это мы сразу почувствовали) Резко жара сменилась на прохладу и свежесть гор, стал меняться рельеф, вдалеке кое-где видны снежные шапки гор... Доехали до той самой развилки легендарной Бричмулы. Помните песню Никитиных? Да, это она самая. "Сердце оставил с тобою, - Бричмулла, Бричмуллы ... Бричмуллою"... Но они немного переиначили название. Итак, Бурчмулла осталась позади нас, а вместе с ней и Чарвакское водохранилище. Вскоре, мы по хорошей дороге добрались до Чимгана. Договорились с таксистом, чтобы он подождал нас.
Время близилось к вечеру (работает то ли до 16, то ли до 17). Хорошо, что темнеет в этих местах поздно. Нас торопили уже на входе, а мы никак не могли решиться, т.к. когда увидели всё это, то нас окутал страх. Канатка старая, действует еще с 70-х годов, но на вид вроде в хорошем состоянии. Очень смущала условная перегородка на креслах, и огромная высота! А это 1600 м над уровнем моря! Общая протяженность канатного пути составляет 802 м, подъем составляет почти 10 мин в одну сторону.
Канатная дорога ведет к горе Большой Чимган (3309 м), но, конечно, не на самую вершину, а всего только на отметку 2000 м. Но и от этой высоты захватывает дух. Хорошо, со мной была спутница китаянка, с которой мы уже сдружились за целый день, она рискнула первой пойти с моей дочерью, т.к. та очень просилась, а работники уверили, что всё безопасно и подстрахуют на посадке и высадке. Следом и я решилась с сыном.
Сначала было жутко страшно, потом даже стала фотографировать окружающие меня красоты.
В общем, преодолев страх, мы все остались в полном восторге!
Кстати, билеты вообще недорогие. Цена взрослого билета 12000 сум, около 90 руб. Детский билет до 10 лет - около 75 руб.
На всем протяжении маршрута внизу фотографируют профессиональные фотографы, которые потом предлагают уже готовые фото, каждое примерно за 30 руб.
Вернувшись с канатки, мы помчались на такси до Газалкента. Там сели на маршрутку до Ташкента, которая почему-то поехала через город Чирчик, который был по пути, но объездили мы его вдоль и поперек. Так что, могу смело сказать, что мы еще побывали и в Чирчике.
Вернулись мы в Ташкент уже затемно, довольные и уставшие от нашего приключения