Главная /  Форум / Общий / Что нужно знать при самостоятельной купле-продаже недвижимости

Что нужно знать при самостоятельной купле-продаже недвижимости

[1] « 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 > [30]

#
X
15.12.2017 13:08
Гость (2.92.*.*)
Тинка
Добрый день!
Подскажите, при продаже и покупке новой каким образом поступаем с несовершеннолетними? На каком этапе надо получать разрешение опеки?
несовершеннолетние у вас в собственниках? если нет, то опека не нужна вовсе, если да, то само собой надо получать ее разрешение, а это порой не так просто и не так быстро, естественно что получить разрешение опеки надо перед продажей
Ответить на это Цитировать

#
X
15.12.2017 13:20
Дата регистрации: 07.07.2014
Дней на сайте: 4182
Авторитет: +11
Консультант
Ирсен
При покупке недвижимости через риелтера продавца, аванс передаётся продавцу или в АН?
Как договоритесь. Я часто принимаю аванс на АН, чтобы в случае отказа покупателей не бегать за продавцом и не выбивать с него деньги.

#
X
15.12.2017 13:29
Консультант
Тинка
Добрый день!
Подскажите, при продаже и покупке новой каким образом поступаем с несовершеннолетними? На каком этапе надо получать разрешение опеки?
Если новое жильё будет приобретаться в Кемерово, то разрешение получается при нахождении новой квартиры. В опеку нужно будет принести документы на продаваемую и покупаемую квартиру, т.к. в разрешении будет чётко прописано, что дано разрешение на продажу по такому-то адресу с условием приобретения квартиры по такому-то адресу.
Если продажа связана в связи с переездом в другой регион, то разрешение можно получить заранее, в этом случае даётся разрешение на продажу квартиры с условием зачисления денег от продажи на счёт ребёнка, прорционально его доле.

#
X
15.12.2017 13:40
Дата регистрации: 22.05.2010
Дней на сайте: 5690
Авторитет: +122
Показать на карте
Гость (2.92.*.*), ЕвгенияШ, спасибо, поняла.
А по срокам примерно не подскажите?
У меня у одного ребенка доля, второй родился позднее. Продавать буду 3-ку , покупать 4-ку всё в Кемерово.

#
X
15.12.2017 13:48
Консультант
Тинка
У меня у одного ребенка доля, второй родился позднее. Продавать буду 3-ку , покупать 4-ку всё в Кемерово.
Срок получения разрешения - не более 15 календарных дней с момента подачи заявления. Но тут следует учитывать, что в большинстве случаев опека принимает документы всего 2 раза в неделю: один день до обеда, один день - после обеда. При этом в опеку должны явиться и написать заявления родители, все собственники продаваемого жилья, все собственники покупаемого жилья и ребёнок, если ему старше 14 лет. Я это пишу к тому, что когда у кого-нибудь из этого списка сменный график работы, то в опеку получается попасть не сразу.

#
X
15.12.2017 13:53
Консультант
Тинка, и пусть сейчас в меня полетят камни от гостей, но в случае с Вашей сделкой я бы очень рекомендовала изначально работать с риелтором. Потому что если у вас придёт покупатель с ипотекой, то у кого-то должно быть чёткое понимание в голове по ходу сделки, т.к. нужно координировать работу с опекой, банком и нотариусом. А 3-комнатные квартиры редко покупаются за наличку, т.к. в основном их покупают семьи, которые улучшают дилищные условия за счёт ипотечных средств или мат.капитала.
Отредактировано ЕвгенияШ 15.12.2017 13:53

#
X
15.12.2017 14:03
Дата регистрации: 22.05.2010
Дней на сайте: 5690
Авторитет: +122
Показать на карте
ЕвгенияШ, я тоже к этому склоняюсь, с риелтором работать. У меня малометражка, она не дорогая, как двушка.
Хочу пока для себя понять сроки, чтоб в январе начать активные действия.

#
X
15.12.2017 14:36
Дата регистрации: 02.12.2008
Дней на сайте: 6225
Авторитет: +92
ЕвгенияШ
Irinka_80
А перепланировку сложно узаконить?
У нас санузел соединён.

Как вообще всё это делается?
Чем сложнее перепланировка, тем сложнее и дороже узаконивание. Совмещение санузла - типичная перепланировка и обычно узаконить её несложно.
1. Начать нужно с заказа проекта перепланировки, я себе делала за 3тр вот здесь: Ссылка Сделали в течение 3-4 дней. Также мне тут понравилось, что можно сделать копию тех.паспорта и ручкой нарисовать свою перепланировку. Т.е. мне не нужно было сидеть дома и ждать, пока ко мне приедет их специалист, я просто в удобное для себя время приехала к ним с документами. Выход специалиста к вам у них оплачивается отдельно, цену не помню.
2. Идёте в управление архитектуры на Красной, чтобы получить разрешение на перепланировку. Там документы рассматриваются 1-2 месяца.
3. Приглашаете приёмочную комиссию, которая проверит, что выполненные работы соответствуют тому, что было в проекте.
4. Заказываете технический план (цена примерно 5тр) - можно заказать в любом БТИ или через МФЦ на Пионерском 3. Вместе с тех.планом должны выдать компакт-диск. Срок изготовления около 3 недель.
5. Идёте с документами на квартиру, тех.планом и диском в кадастровую палату или в МФЦ, чтобы они внесли изменения в планировку. Раньше вносили изменения за 18 дней, сейчас вроде быстрее.

Кроме того, если у Вас квартира в ипотеке, то до похода в архитектуру нужно получить согласие на перепланировку у банка. Если страховали квартиру не в самом банке, то банк, скорее всего, сначала отправит вас получить согласие в страховой компании.

между пунктом 1 и 2 забыли еще поход в УК, инженер которой должен поставить свое согласование проекта перепланировки.

#
X
15.12.2017 14:36
Дата регистрации: 02.12.2008
Дней на сайте: 6225
Авторитет: +92
1
Отредактировано Вена 15.12.2017 14:37

#
X
15.12.2017 15:08
Консультант
Вена
между пунктом 1 и 2 забыли еще поход в УК, инженер которой должен поставить свое согласование проекта перепланировки.
Вообще, сейчас это не обязательно и архитектура должна итак принять проект. Но в принципе, да, можно подстраховаться и поставить в УК пометку о согласовании.

#
X
15.12.2017 15:41
Дата регистрации: 16.11.2011
Дней на сайте: 5147
Авторитет: +5
Вена
[quote=ЕвгенияШ][quote=Irinka_80]А перепланировку сложно узаконить?
У нас санузел соединён.

Как вообще всё это делается?
Чем сложнее перепланировка, тем сложнее и дороже узаконивание. Совмещение санузла - типичная перепланировка и обычно узаконить её несложно.
1. Начать нужно с заказа проекта перепланировки, я себе делала за 3тр вот здесь: Ссылка Сделали в течение 3-4 дней. Также мне тут понравилось, что можно сделать копию тех.паспорта и ручкой нарисовать свою перепланировку. Т.е. мне не нужно было сидеть дома и ждать, пока ко мне приедет их специалист, я просто в удобное для себя время приехала к ним с документами. Выход специалиста к вам у них оплачивается отдельно, цену не помню.
2. Идёте в управление архитектуры на Красной, чтобы получить разрешение на перепланировку. Там документы рассматриваются 1-2 месяца.
3. Приглашаете приёмочную комиссию, которая проверит, что выполненные работы соответствуют тому, что было в проекте.
4. Заказываете технический план (цена примерно 5тр) - можно заказать в любом БТИ или через МФЦ на Пионерском 3. Вместе с тех.планом должны выдать компакт-диск. Срок изготовления около 3 недель.
5. Идёте с документами на квартиру, тех.планом и диском в кадастровую палату или в МФЦ, чтобы они внесли изменения в планировку. Раньше вносили изменения за 18 дней, сейчас вроде быстрее.

Уточните пожалуйста, возможно я что-то не так поняла? Узаконить уже существующую перепланировку и получить разрешение на перепланировку - практически одно и то же по инстанциям и финансам и не нужно оплачивать штрафа за незаконную перепланировку.

#
X
15.12.2017 16:27
Консультант
L@Tim
Уточните пожалуйста, возможно я что-то не так поняла? Узаконить уже существующую перепланировку и получить разрешение на перепланировку - практически одно и то же по инстанциям и финансам и не нужно оплачивать штрафа за незаконную перепланировку.
Если перепланировка не сложная, то можно заказать проект без выхода проектировщика (при условии, что у вас есть изначальный техпаспорт). В этом случае вы как бы делаете вид, что перепланировки ещё нет. Поэтому после получения разрешения на перепланировку в архитектуре можно для правдоподобия сделать пару-тройку недель перерыв и уже потом вызвать приёмочную комиссию.
Если же перепланировка сложная, с переносом стен, розеток, мокрых точек, дверных проёмов и т.п., то проект будет стоить дороже и без выхода специалиста, скорее всего, не обойтись, т.к. он должен правильно отразить все моменты в проекте. Ну а там уже с ним договоритесь, закроет он глаза на то, что всё уже сделано по факту, или нет. Он делает соответствующую пометку в проекте.
Ну и кроме того, если перепланировка сделана с нарушением законов, то проектировщик может не сделать проект и указать на те моменты, которые узаконить принципиально нельзя. Сложные перепланировки зачастую идут через суд и с оплатой штрафа в 2тр, по-моему. Я такими не занималась, поэтому плохо разбираюсь в деталях.

#
X
15.12.2017 17:06
Дата регистрации: 14.04.2010
Дней на сайте: 5727
Авторитет: +21
ЕвгенияШ
Тинка
Срок получения разрешения - не более 15 календарных дней с момента подачи заявления. Но тут следует учитывать, что в большинстве случаев опека принимает документы всего 2 раза в неделю: один день до обеда, один день - после обеда. При этом в опеку должны явиться и написать заявления родители, все собственники продаваемого жилья, все собственники покупаемого жилья и ребёнок, если ему старше 14 лет. Я это пишу к тому, что когда у кого-нибудь из этого списка сменный график работы, то в опеку получается попасть не сразу.

Подскажите, пожалуйста, а сколько по времени будет действительно это разрешение?
Если мы, к примеру, получим его в январе, а квартиру продадим только через год, нужно будет новое?

#
X
15.12.2017 17:19
Дата регистрации: 16.11.2011
Дней на сайте: 5147
Авторитет: +5
ЕвгенияШ,
Спасибо большое. Понятно.

#
X
15.12.2017 18:27
Консультант
трам-пам-пам
Подскажите, пожалуйста, а сколько по времени будет действительно это разрешение?
Если мы, к примеру, получим его в январе, а квартиру продадим только через год, нужно будет новое?
У меня всего 1 раз указывали срок в разрешении, а обычно там просто написано, что нужно после сделок предоставить копии документов в опеку в течение 30 дней. А срок выхода на сделку не указывается... поэтому теоретически - бессрочно.

#
X
15.12.2017 18:50
ЕвгенияШ, спасибо!
А где у нас в городе находится эта опека?

#
X
15.12.2017 22:02
Консультант
трам-пам-пам
ЕвгенияШ, спасибо!
А где у нас в городе находится эта опека?
Опека находится в каждом районе. Откройте 2Гис, напишите "Опека" и в списке будут указаны адреса и часы приёма для каждого района. Район определяется по месту прописки ребёнка.

#
X
15.12.2017 22:05
ЕвгенияШ, спасибо огромное!

#
X
18.12.2017 16:39
Дата регистрации: 17.12.2013
Дней на сайте: 4384
Авторитет: +3
Подскажите насчет узаканивания перепланировки:

Как, куда обращаться и сколько примерно будет стоить? Есть ли льготы пенсионеру-ветерану?

У мамы заложен 1 дверной проем, и снесена стена кладовой в 2-х комнатной хрущевке.

#
X
18.12.2017 22:31
Консультант
Galla-hon, последовательность писала выше. Насчёт льгот не подскажу, но мне кажется, что не будет льгот, т.к. проекты и тех.планы делают коммерческие организации, а не гос.органы. По стоимости тоже Вас сориентируют только исполнители работ. Думаю, можно позвонить в проектное бюро, отправить планировку с пометками, которую Вы приложили, и уточнить по стоимости проекта. На мой взгляд, это небольшая перепланировка, т.к. снесённая стена в таких хрущёвках обычно из дерева.
[1] « 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 > [30]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(49)
ola_ge,
boksana,
Сибириада,
lem1912,
orca_gladiator,
Vika_1993@mail,
Yura19121978,