Главная /  Форум / Ой, мамочки! / Психология / Круглый стол с семейным психологом. Тема - адаптация ребенка в саду и школе

Круглый стол с семейным психологом. Тема - адаптация ребенка в саду и школе

Сборная Кузбасса завоевала серебро Национального чемпионата "Молодые профессионалы"
1 2 3 4 5 >
 
#
X
13.08.2013 15:04
Дата регистрации: 16.08.2006
Дней на сайте: 5159
Авторитет: +370
Показать на карте
Разместил рецепт Состою в клубе
offline
Модератор
Консультант
Возобновляем круглые столы на сайте

Круглый стол с семейным психологом на заданную тему. Тема будет открыта неделю, по 20 августа включительно.
В беседе примет участие семейный психолог Белогай Ксения Николаевна (+7 923 495 68 53, belogi@mail.ru ) ссылка

Здесь можно:

- делиться опытом
- спрашивать совета у психолога и форумчан
- советовать
- высказывать свою позицию

Запрещены, как и в любой другой теме, оскорбления участников круглого стола.

Итак, какие сложности возникали/возникают у Вашего ребенка при поступлении в сад, школу. Как справляетесь?
Ответить на это Цитировать
 
#
X
13.08.2013 15:54
Дата регистрации: 24.08.2010
Дней на сайте: 3690
Авторитет: +19
offline
Здравствуйте. Моему сыну 2г 10мес. Пошли в д/сад, сейчас адаптация - вторая неделя. Поначалу не плакал, легко оставался. А сегодня вот в слезы...я уходила - сердце разрывалось:,( Пока всего на 3 часа оставляю, без сна. Вопрос такой - как лучше быть: уходить сразу, и пусть плачет, или побыть с ним, но потом он всё равно - плачет, когда я ухожу? И воспитатель говорит что нельзя мне в группу, другие детки без родителей там, и что лучше мне сразу уходить, коли я хочу чтобы он скорее адаптировался. Я в растерянности...:-(
Ответить на это Цитировать
 
#
X
13.08.2013 16:06
Дата регистрации: 16.08.2006
Дней на сайте: 5159
Авторитет: +370
Показать на карте
Разместил рецепт Состою в клубе
offline
Модератор
Консультант
Адаптирую уже второго ребенка) Мне кажется, важно отделять - плачет ребенок от неизвестности, страха - где я, когда придет мама и придет ли вообще.
Здесь надо вселить уверенность, что за ним придут НЕПРЕМЕННО. Когда он поспит, например.

И второй случай, как у меня сейчас. Ребенок уже год отходил в сад, сейчас перешли в другой. Он отлично знает режим и что я приду. Но хнычет, потому что хочет играть в саду именно СО МНОЙ. Здесь мне уже воспитатель говорит, что хватит ходить в группу с ним, он без меня лучше себя чувствует :)
Ответить на это Цитировать
 
#
X
13.08.2013 16:31
Дата регистрации: 21.01.2013
Дней на сайте: 2809
Авторитет: +2
offline
Здравствуйте.Сыну 3,3 года на адаптации третью неделю.В группу бежит с радостью с первого дня.Но в саду он отказывается от еды и сна.Как только их начинают укладывать спать просится домой,плачет и мне приходится по звонку воспитателя его забирать.Дома тоже днем редко спит.Как быть в этой ситуации?Не хочет-заплакал-мама забрала,а дальше как?
Ответить на это Цитировать
 
#
X
13.08.2013 16:46
Дата регистрации: 24.08.2010
Дней на сайте: 3690
Авторитет: +19
offline
Kate, я безусловно проговариваю всегда, что прийду обязательно за ним, как только он покушает второй раз :) Но у нас скорее получается ситуация, когда он хочет чтобы я с ним в группе осталась, не домой забрала, а именно С НИМ осталась. Играть меня зовет, и т.п.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
13.08.2013 17:23
Гость (95.181.*.*)
Под гостем можно писать? :love:
Ответить на это Цитировать
 
#
X
13.08.2013 17:24
Дата регистрации: 20.01.2011
Дней на сайте: 3541
Авторитет: +10
Показать на карте
offline
Добрый день! Сыну 2,3 года, на адаптации вторую неделю, в сад идет с удовольствием, ни разу не плакал, кушает хорошо, а вот спать отказывается, ни как не ложиться. Приходиться забирать. Как помочь приучить ребенка спать в садике? Дома ребенок засыпает со мной, режим стараемся соблюдать.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
13.08.2013 17:26
Дата регистрации: 16.08.2006
Дней на сайте: 5159
Авторитет: +370
Показать на карте
Разместил рецепт Состою в клубе
offline
Модератор
Консультант
Гость ( 95.181.*.* ) , да :) Для удобства можно подписываться именем
Ответить на это Цитировать
 
#
X
13.08.2013 17:26
Гость (95.181.*.*)
Что делать,если сын сменил садик (5лет) и на новом месте ведет себя как фурия, никого не слушается, избивает детей. Воспитатели жалуются без конца.Стыдно в глаза смотреть :-/
Ответить на это Цитировать
 
#
X
13.08.2013 17:41
Дата регистрации: 01.10.2010
Дней на сайте: 3652
Авторитет: +40
Показать на карте
offline
Ксения Николаевна , здравствуйте, подскажите что есть для ребенка сад? Многие мамочки и я в том числе , обеспокоены " отлучением " от себя своей крохи. Можт напрасно? :)
Для ребенка это та же работа, как для взрослого?:)


Дочери 1.10. В 2 года ( осенью ) планируем отдать в сад на пол дня. Т.е. до трех лет она будет ходить в сад с 8 до 12. Группа малышковая, но детки в этой группе уже отходили год. Моя дочь будет самая младшая.
Чем ближе осень, тем больше назревают беспокойства.
Во 1-х: ее психологическое состояние. Она слишком "привязана " ко мне. С папой и бабушкой остается, достаточно спокойно.
Во 2-х: детки уже год ходят и то что моя дочь будет самая маленькая среди них, беспокоит то что ее будут " тюкать" ( надеюсь понятно о чем я ). Приблизительный возраст детишек 2,5 года ( плюс минус).
Или наоборот, так как детишки старше, она будет за ними тянуться, можт и разговаривать начнет))).
В 3-х: она у меня тащит ВСЁ в рот с пола. А они будут ходить гулять. Опять же, беспокоюсь за то что такого присмотра ( как мама смотрит) не будет.

Выскажите пожалуйста Ваше мнение.

P.S. В декретном отпуске буду сидеть до 3-х лет.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
13.08.2013 19:12
Гость (2.95.*.*)
Добрый вечер, уважаемые форумчане.
Подключаюсь к разговору, который актуален сегодня для многих родителей. Приглашаю делиться и вашими решениями и находками. Тем более, что поднятая тема важна и для меня - мой младший сын в сентябре идет в сад :)

Начну комментировать с поста Мушки , потому что в нем задан важный, на мой взгляд, вопрос: "Что есть для ребенка сад"? Давайте подумаем. Для двух- и трехлеток детский сад - это совершенно новое место (пространство, предметы, звуки и запахи) . Взрослые, которые встречают там ребенка, это не его родичи или знакомые - это новые люди. Детей он тоже видит впервые. Ребенок здесь окружен не только большим количеством новых предметов и людей, но и новыми правилами и требованиями. Их много, как мелких (например, ходить в обуви в группе), так и крупных (ложиться спать в сончас). и в этой новой среде не оказывается рядом человека, которые 2 или 3 года обеспечивал ребенку безопасность - МАМЫ. Грустно? По-моему, нормально. мама для того и обеспечивала безопасность, чтобы ребенок выходил в мир и чувствовал себя там хорошо. Не думаю, что кто-то из нас хочет 10, 15, 30-летнего ребенка видеть исключительно рядом со своей юбкой ;)
Потому что детский сад - это еще и друзья, очень много общения, игр, возможности проявить себя, научиться договориться, а иногда - постоять за себя. Мне кажется, главное, чему ребенок учиться в саду - ВЗАИМООТНОШЕНИЯМ. Границ одной семьи явно недостаточно для такого важного дела. Получается, что сад - это новая, непривычная, но очень важная среда для ребенка.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
13.08.2013 19:26
Гость (2.95.*.*)
Теперь попробуем ответить на вопрос, как сделать адаптацию более гладкой.
Presiosa, вы пишите, что сначала ребенок легко оставался. Он знакомился с новой средой, игрушками. Многие дети на новое реагируют не страхом и тревогой, а интересом. За неделю малыш с этой средой познакомился, свой интерес удовлетворил и теперь хочет в привычную обстановку, к вам.
Практически у любой мамы в ответ на слезы ребенка "сердце разрывается". Честно говоря, многие проблемы детей- это, на самом деле, наши проблемы и наши эмоции. Неизвестно кому сложнее - ребенку, оторванному от мамы или маме, от которой эту кровиночку отрывают. Обнимите ребенка, перечислите, что он будет делать, скажите, в какой момент придете. Не заходите с ним в группу, пусть он привыкнет к тому, что сад - это особое место. Зайдете раз. он позовет вас снова. Лучше дольше обычного поиграйте, почитайте вместе после садика. превратите дорогу в сад в игру - рассказывайте сказки, которые в другое время не рассказываете, с детьми постарше сочиняйте вместе.
Kate права, малышу в этом возрасте еще не очень понятно, что мама уходит не навсегда. Ему может понадобиться довольно много повторов, чтобы понять, что вы обязательно приходите. Зато встреча после разлуки, даже короткой - это нечто особенное и ценное. @}-> -
Ответить на это Цитировать
 
#
X
13.08.2013 19:44
Гость (2.95.*.*)
Лион, -Сладкая- режим - это очень важно. Современная система воспитания довольно либеральна, если не сказать бессистемна. еще и поэтому детям очень трудно привыкнуть к саду - дома мы регулярно отступаем от режима, от правил, которые установили...
Если ребенок спит дома - сохраняйте сончас. в том числе, в выходные. Предложите малышу уложить игрушку, пока вы моете посуду (гладите и т.п.), пусть он укладывает ее "как мама", а потом придете вы и уложите его самого. Кроме того, малыши часто ведут себя по-разному с мамой и другими взрослыми (вы, наверняка, это уже замечали). просто ваш ребенок уже понял, что воспитатель - не мама, а как с ней быть? Как спать, если с тобой никто не лежит рядышком, это пока вопрос для него. Хотя, я знаю, некоторые воспитатели в младших группах и на руках малышей укачивают, и рядышком притуляться на кровати, чтобы детям привычнее было. Вот только малышей в группе много, а взрослых с ними максимум двое.

Если ребенок дома давно не спит днем, процесс привыкания будет сложнее (но привыкание будет, это главное). Поговорите с воспитателями и малышу объясняйте, что он может полежать на кроватке, придумать историю, картинку, чтобы потом нарисовать. хорошо, если правила детского сада позволяют принести домашнюю игрушку - специально для отдыха в сончас. Тут есть один нюанс: обычно дети, когда начинают ходить в сад на целый день, довольно сильно там устают (в небольшом пространстве много детей, шумно, новые дела, у детей постарше - занятия), поэтому почти все спят днем. Даже шестилетки :)
Ответить на это Цитировать
 
#
X
13.08.2013 19:49
Гость (2.95.*.*)
Наш сегодняшний разговор навел меня еще на такую мысль - разве мы хотим, чтобы дети без нас НЕ скучали, чтобы НЕ хотели быть с нами?
На оставшиеся вопросы обязательно отвечу чуть позже.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
13.08.2013 20:36
Дата регистрации: 30.03.2010
Дней на сайте: 3837
Авторитет: +37
Показать на карте
offline
КН_Белогай, Ксения Николаевна, добрый вечер.
Ситуация в следующем: дочери почти 3 года и вот уже пару месяцев у нее "фишка" ,чуть что не так, слезы, обиды на пустом вроде как месте.
Например, идем в садик ,чтоб ребенка поторопить ,говорю ей, сегодня мама в группу пойдет, дочь в слезы... говорит сама пойду...Я вроде как пыталась вызват веселую реакцию, что-то вроде, нет мама, я сама пойду ,там мои подруги.. а получается наоборот.
Или что-то не купишь, не дашь и опять слезы. Потом успокоиться, говорит, что хорошая.. не будет плакать. И так до следующего раза.

Может это "кризис трех лет"? Может стоит перетерпеть или как-то выйти их такой ситуации?
Ответить на это Цитировать
 
#
X
13.08.2013 21:44
Гость (2.95.*.*)
Что делать,если сын сменил садик (5лет) и на новом месте ведет себя как фурия, никого не слушается, избивает детей. Воспитатели жалуются без конца.Стыдно в глаза смотреть :-/

Насколько я поняла, в "старом" саду такой проблемы не было. Прежде чем дать какой-то комментарий, важно понять - изменился только садик или еще какие-то перемены в жизни сына произошли? Как давно он ходит в новый сад?
По всей видимости, из ребенка активно выходит агрессия (гнев). Дайте больше возможностей для ее выхода в безопасной обстановке - устраивайте кучу- малу, бои подушками, дайте что-нибудь пинать, ломать. Для выплеска негативной энергии (или подавленных эмоций, которые накапливаются в садике за день) вообще хорошо устраивать "пятиминутки хаоса", как я это называю. Время - когда ребенок может кричать, пищать, прыгать, разрушать. Конечно же за избиение детей нужно наказывать (лишением каких-то удовольствий, например). с пятилетним ребенком уже хорошо можно поговорить "по душам" - только не по горячим следам, кода вам в очередной раз что-то рассказал воспитатель, а спустя некоторое время, когда вы сами немного "остыли".
Ответить на это Цитировать
 
#
X
13.08.2013 22:03
Гость (2.95.*.*)
Мушка, думаю, что сад для ребенка - это работа. Но не как для взрослого, а иначе. Для ребенка - это, прежде всего, работа над собой. Одна из первых вещей, которым он учится в саду - самоконтроль. Не всегда можно делать, что хочешь и когда хочешь; есть не тогда, когда захотел, а кода время обеда; взять игрушку, кода она освободилась и т.п. Согласитесь, это огромная работа.

По поводу отлучения еще раз подчеркну - это действительно сегодня не только и не столько проблема детей, сколько родителей. Гибкий режим, длительное грудное вскармливание, близость с мамой имеют массу достоинств, но и проблемы создают. Возникает тесное ЕДИНСТВО ребенка с мамой (в биологии и психологии называемое симбиозом), из-за которого у ребенка могут быть сложности с самостоятельностью и независимостью. Надеюсь, форумчане меня не забросают камнями ;) Поэтому рассматривайте поход в сад как опыт для развития самостоятельности вашей дочки. Да, эмоции у нее будут. В том числе, негативные. лучше быть сразу к этому готовой.
Есть очень интересная теория, объясняющая роль матери (или заменяющего ее взрослого) в развитии ребенка - теория привязанности. Мать обеспечивает не столько физический комфорт, сколько безопасность. Она реагирует на тревогу или плач ребенка, приходит к нему на помощь, тем самым показывая, что мир безопасен. Надежно привязанный ребенок, естественно, по началу чувствует себя хорошо рядом с мамой и плохо - без нее. Базовая привязанность к матери закладывается в первые два года жизни ребенка - это фундамент, на котором строятся дальнейшие его отношения с миром и людьми. Получается, что к двум годам фундамент заложен - настало время учиться строить отношения с другими...

По поводу того, что ребенок пойдет в группу с более старшими детьми, на мой взгляд, они создадут для дочери "зону ближайшего развития", и вы правильно думаете, что это может стимулировать ее речь, игру и т.п. Тем более, что разница в 5-6 месяцев довольно быстро перестанет быть такой заметной.

Насчет "в рот с пола" - у вас есть несколько месяцев, чтобы с этим поработать. с дочерью я использовала формулу: "Ручками трогаем, а в рот - нельзя". или "глазками смотрим, а в рот нельзя". То есть попробуйте показать, не только как нельзя обращаться с предметом, но и как можно.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
13.08.2013 22:12
Гость (2.95.*.*)
Ma-Zayka, вы и сами, конечно, понимаете, что такие слезы и обиды - это этап в развитии, что бывает у многих (всех) детей. Вот только, что делать, когда эти слезы возникают в самые неподходящие моменты и по самым безобидным поводам? Поэтому несколько рекомендаций. Если ребенок плачет или истерит, нужно что-то сделать с его ногами. Например, погладить. Звучит странно, но с точки зрения телесной терапии, именно манипуляции с ногами помогают снять лишнюю эмоциональность, т.к. перераспределяют энергию в теле.
Попрактикуйте для дочки ежедневный массаж ножек, особенно, ступней. Может быть, вы делали ей в младенчестве потягушечки - можно возобновить. Если есть время утром на такие манипуляции, тоже поделайте. Удачи и взаимопонимания @}-> -
Ответить на это Цитировать
 
#
X
13.08.2013 22:15
Дата регистрации: 30.03.2010
Дней на сайте: 3837
Авторитет: +37
Показать на карте
offline
КН_Белогай, спасибо за совет. Обязательно воспользуемся!@}-> -

И еще такой вопрос - в каком возрасте можно по ребенку понять, выйдет из него гуманитарий или математик? Как то в поведении можно это заметить?
Ответить на это Цитировать
 
#
X
13.08.2013 23:26
Дата регистрации: 24.08.2010
Дней на сайте: 3690
Авторитет: +19
offline
КН_Белогай, спасибо за ответ, Ксения Николаевна! Я практически так всё делаю, как вы описали , кроме "не захода" в группу. Завтра не буду заходить, очень постараюсь. И таки да,м, что есть правда в том, что наши эмоции берут верх, т.к. воспитателю звоню спустя какое-то время, и мне говорят что сынок довольно быстро успокаивается, и начинает играть. Кушает тоже нормально в саду.
Ответить на это Цитировать
1 2 3 4 5 >

Назад в раздел

 

Дни рождения
Пользователей(54)
Do4aSasha,
оля82,
ekerdinskaya,
baynka,
Jullia-92,
lena011090,
grafmadina,
ирунчик1987,
tpauli,
senokosova_n,
@nastasya,
Gaisler1955,
ray973,
babinova_maria,
sherr86,
Advanceschool,
lybamama,
VIENAV,
Vafly,
Nusha011085,
28032017,
rio55,
VIKKIMAMMA,
Ирина1,
alsan,
snegurochka,
Эльга,
Iro4kina2009,
Город_солнца,
Lana_Dol,
Olgf-1976,
myvanil,
Склифосовский,
Bheyz111,
Malinka_88,
smv-k,
zuevalu1986,
olga01,
anna87,
Tutti,
oblbiblnez,
Saolol@mail.ru,
Esenia365,
Dgamilya,
Мандарин,
vaska,
Снежинка,
Elen@@@70,
Asin,
lexx1988,
annab1984,
89236141461,
Астарта,
Ирина-Климкина
Деток(28)
Олеся (Астарта) (Мама Романяша),
Елена (Мама МарТа),
Принцесса Анюта (Мама Madlen),
Илья (Мама larkova-yana),
Марк (Родитель ap1973),
Данил (Мама lanalo),
Андрей (Мама yaya),
Андрюша (Мама Ndemi),
Артем (Мама olikon),
Захар (Мама NMA_23456),
Любовь (Мама 3lata),
Максим (Мама Ольчик26),
Вадим (Мама fialka),
Дочка (Родитель lerok),
Данила (Мама мамочка2008),
Дмитрий (Мама leila24f),
Дашенька (Мама olyagodina),
Маша (Мама мама_енота),
Анастасия (Мама ОксанаКиселева),
Милана (Родитель Ваниль),
Александр (Мама katrin-1984),
Елизавета (Родитель godkom),
Полина (Мама Martovskaya),
Данила (Родитель ole4ka777),
Ксения (Мама Koshileva),
Матвей (Родитель julia_m-m),
Зарина (Мама grafmadina),
Полина (Мама nataly2012)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (158)
Гостей: 66