Здравствуйте,
Я замужем второй раз, первый муж проживает в г. Новокузнецке, но мы этого точно не знаем, на алименты подавала еще, когда жила в Новокузнецке в 2007 году, исполнительный лист отдала на место его работы. Сейчас я живу в Кемерово и не имею понятия ни где сейчас сам исполнительный лист, ни где находиться муж, после его увольнения алименты уже не получаю порядка трех лет.
Мужа не ищу специально, так как ни я, ни мой сын (13 лет) не хотим никаких контактов с ним, не хотим, чтобы он нас нашел.
Сын очень хочет взять фамилию отчима и очень меня об этом просит, в следующем году ему получать паспорт, с чего мне начать? Подавать на лишение родительских прав? Уверены, что биологический отец не даст согласия на смену фамилии добровольно и боимся, что он нас найдет.
Ребенок готов через суд отказаться от отца, но встречаться с ним не хочет.
Сейчас встала еще одна проблема, сын, как лучший ученик может поехать в Грецию от гимназии, директор попросила сделать ему загранпаспорт, скажите, нужно ли будет согласие отца на получение этого паспорта? Нужно ли будет его согласие, на то, что ребенок будет выезжать заграницу, или хватит моего, материнского согласия?
Посоветуйте хорошего юриста по семейному праву, если мы решим все-таки лишать биол. отца родительских прав, потому что мой муж и отчим ребенка очень хочет его усыновить.
Возможно, ли это сделать, так чтобы избежать встречи с биологическим отцом. Мои родители могут выступить свидетелями в суде его аморального поведения, так как в Новокузнецке мы проживали вместе с ними. Они и сейчас там живут, но если надо, приедут для дачи показаний в суде. Когда я с ребенком уехала в Кемерово, мои родители заплатили ему деньги, чтобы он выписался из квартиры, где он сейчас живет и прописан они не знают.
Ответ:
В соответствии с ч 2 ст. 59 СК РФ, если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка. Таким образом, для решения вопроса об изменении фамилии несовершеннолетнему ребенку Вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту своего жительства.
В соответствии с положениями статей 20 и 21 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» d случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие родителей на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом также достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.
Коллегия адвокатов «Цитадель» № 127 КО
Юрист Гольцман В.В.
Добрый день! Может вы мне сможете помочь в моем вопросе... 9 марта вечером (перед закрытием магазина) купила золотой браслет. Дома надела браслет и увидела, что вместо двойного звеньев в плетение есть кусочек с одинарными звеньями. утром пришла в магазин, продавец посмотрела, сказала, что они сфотографируют изделие и отправят на экспертизу в Кострому (заводу-изготовителю). Браслет, товарный чек у меня забрали. Выдали квитанцию на прием товара. Вечером мне позвонила продавец и сказала, что я могу обменять браслет на цену либо такую же, либо выше, но (!) не ниже! Я спросила могу ли я забрать деньги, на что мне ответили, что нет! Для этого мне придется ждать 40 рабочих дней, что они будут отправлять браслет всё в ту же Кострому и что там решат так и будет. Но где гарантия, что экспертиза пройдет без обмана? и почему должны его куда-то отправлять, если на лицо производственный брак? Правомерны ли действия продавца? Что мне делать?
Ответ:
Обратитесь письменно с претензией и требованием о расторжении договора купли-продажи и возврате оплаченных за товар денежных средств. В силу закона, продавец обязан удовлетворить требования потребителя в течение 10 дней, в случае отказа Вы можете обратиться в суд.
Адвокат Шабалина С.А.
Здравствуйте! Моя подруга года 4 назад сняла банковской кредитной карты 30 тысяч рублей, с тех пор платит только проценты, это 3 тыс. в 2 месяца. Таким образом уже заплачено более 70 тыс, но это только за пользование картой. Ей не положен никакой перерасчет? За счет выплаты процентов, превышающей сам долг, долг не гасится? Проживает она в Новосибирске, если это имеет значение. Заранее спасибо!
Ответ:
Для полного ответа на Ваш вопрос необходимо ознакомиться с условиями кредитного договора. Более того, Ваша подруга вправе обратиться в банк с требованием предоставить расчет по договору. Только после ознакомления с указанными документами можно дать однозначный ответ.
Юрист Гольцман В.В.
Здравствуйте. Я была трудоустроена по срочному ТД на время отсутствия основного работника, во время беременности меня уволили. Трудовая инспекция дала отписку, что прав работодатель. Подала в суд-первая инстанция и 2 проиграны. Компания очень крупная, имеет статус, редко проигрывает, стоит ли подавать в надзор и далее в верховный?
Ответ:
В соответствии со ст. 261 ТК РФ допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.
Так же в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при представлении медицинской справки продлить срок действия договора до окончания беременности.
Поэтому к Вам встречный вопрос: Писали ли Вы заявление о продлении срока действия срочного трудового договора и предоставляли ли Вы работодателю медицинскую справку о том, что Вы беременны? Если нет, то действия работодателя являются правомерными, а Ваши попытки восстановить справедливость увенчаются провалом.
Если заявление Вы не писали, тогда работодатель не должен продлевать с Вами договор. Следовательно, он может уволить Вас в связи с истечением срока действия трудового договора, несмотря на то, что Вы беременна.
Чтобы наиболее полно ответь на поставленный Вами вопрос необходимы все подробности Вашего увольнения, что в последствии поможет определиться стоит ли Вам продолжать борьбу с работодателем.
Юрист Шумилова А.Е.
Здравствуйте.
Ситуация следующая, при погашении ипотеки были использованы средства материнского капитала, при этом у нотариуса составляли обязательство, о том, что при полном погашении ипотеки включить всех детей в долевую собственность в данной квартире. Ипотека погашена.
На данный момент собственниками являются муж 2/3 и несовершеннолетняя дочь 1/3, брак зарегистрирован до сделки, есть еще один ребенок, средства материнского капитала которого и пользовались, т.е. ему нужно выделить долю. как оформить все правильно, при этом хотелось бы сделать детям равные доли, но меньше, чем родителям? В юстиции предложили какой то странный вариант, оставить старшей 1/3, а 2/3 разделить между мной, мужем и сыном, причем сыну там получилась 2/9
Ответ
Могу предложить следующий вариант: старшему ребенку 1/3, младшему 1/3, и мужу 1/3 в силу закона, доля мужа является Вашим совместным имуществом, и в случае развода Вы имеете право на половину его доли.
Юрист Шумилова А.Е.
Добрый день. Моя подруга была устроена в одном ООО, затем хозяин фирмы ее обанкротил, уволил всех сотрудников и снова всех устроил уже на вновь созданное ооо в этом феврале. При этом заявления на увольнения они не писали, ничего нигде не подписывали. Зато заявление о приеме на работу в новую - написали. Отпуск в старой фирме она не использовала. Теперь она решила уволиться. Ей дали только расчетные, отпускные не выплатили, сказав, что она же на новой фирме уже! есть ли шанс как то теперь выбить отпускные?
Ответ:
Поскольку, Ваша подруга была принята на работу в новую организацию, то у нее не возникло право требования выплаты отпускных, т.к. право на отпуск возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.
Адвокат Шабалина С.А.
Здравствуйте, произошла такая неприятная ситуация: завалило снегом с крыши наш личный грузовой автомобиль, полностью проломив крышу будки, муж чудом остался жив. Провели независимую экспертизу за свой счет. Каковы наши дальнейшие действия и срок исковой давности по этому делу.
Ответ:
По общему правилу, срок исковой давности составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ).
Для начала, Вам следует определить, кто является причинителем вреда. После того, как Вы определите виновника, Вам следует обратиться к нему с требованием о возмещении вреда, и установить срок для добровольного удовлетворения требований. В случае отказа в добровольном порядке возместить вред, Вам необходимо будет обращаться в суд в исковом порядке, и предоставить, доказательства: причинения вреда, вину причинителя вреда, размер вреда и причинно-следственную связь между действиями причинителя вреда и наступившими вредными последствиями.
Юрист Гольцман В.В.
Здравствуйте!
На основании каких законодательных актов в Кемерово определены:
1) минимальный размер оплаты труда;
2) минимальный прожиточный уровень (на ребенка).
Каков их размер и на какой период? Если можно - ссылки (где опубликованы).
Спасибо
Ответ:
1. Согласно ст. 1 ФЗ от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" минимальный размер оплаты труда с 1 января 2009 года составляет 4 330 рублей в месяц.
2. Согласно Постановлению от 29 декабря 2010 г. N 614 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Кемеровской области за 4 квартал 2010 г. минимальный прожиточный уровень на детей составляет - 4795 рублей.
Все законы Вы можете найти в сети Интернет.
Юрист Шумилова А.Е.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какое нужно писать исковое заявление в суд (точное название заявления, чтобы найти его образец), что в нем приблизительно нужно писать и какие документы прилагать, в связи с возвращением гаража в собственность. Этим вопросом занимается мама, т.к. гараж находится в г. Ленинск-Кузнецкий, а я живу в Кемерово.
Обратившись в БТИ за документами на гараж, обнаружилось, что гараж не был зарегистрирован или были утеряны документы, но они утверждают, что их у них нет. Хотя раньше приходили письма из налоговой об уплате налога за гараж и были постоянно оплачены.
У меня на руках есть только технический паспорт на гараж (указано имя мое) и договор на аренду земли под гараж (точно не знаю, но скорее всего есть). В БТИ документы на гараж мне не дают, а говорят, что надо решать этот вопрос через суд, т.е. писать исковое заявление. В суде мне никто не дает образец этого заявления и не говорят, как оно называется и настойчиво отправляют к адвокатам (не знаю почему). И кого тогда писать в строке "ответчик" (в любом исковом заявлении эта строка есть). Поэтому прошу вашей юридической помощи.
Ответ
Полагаю, что заявление должно называться о признании права собственности. Советую со всеми документами обратиться очно к юристу, который точно определит круг ответчиков и даст свои рекомендации по составлению заявления в суд и оплате госпошлины.
Юрист Гольцман В.В.
Здравствуйте!!! Поможете разобраться в моем вопросе. Я являюсь матерью ребенка 1,9 мес. В феврале этого года обратилась в органы соц.защиты г.Новокузнецка с просьбой выплаты ежемесячной денежной выплаты в размере 2 000, так как семья является не полной (есть свидетельство об установлении отцовства, но папа с нами не проживает) и ребенок не ходит в детский сад (стоим на очереди). Мне отказали, мотивируя это тем, что мы с ребенком зарегистрированы по разным адресам. У меня прописка в г.Таштаголе, а ребенок прописан в Новокузнецке (зарегистрирован по месту жительства папы). Я сама живу и работаю в Новокузнецке уже 10 лет, ребенок стоит в очереди в сад тоже в Новокузнецке. Мне предложили оформить эту компенсацию в Таштаголе, но там ответили, что могут мне ее оформить, если я сниму ребенка с очереди в Новокузнецке и поставлю в Таштаголе. Но мы же проживаем в Новокузнецке! как мне быть? Имею ли я право оформить и получать эту компенсацию в Новокузнецке - по ФАКТИЧЕСКОМУ проживанию здесь!??? Согласно закону № 162 получается, что могу, а фактически нет. Помогите пожалуйста!!! Проконсультируйте, что мне делать дальше?
Ответ
Получите письменный отказ от органа соцзащиты в выплате пособия, который впоследствии Вы можете обжаловать в суд. Либо, встаньте на регистрационный учет в г. Новокузнецке.
Юрист Шумилова А.Е.
Подскажите, пожалуйста, полагается ли какая то субсидия, если ребенку больше трех лет, а очередь в сад не подошла (ведь маме надо выходить на работу)? Мы с дочкой без папы, в настоящее время получаю субсидию на оплату жкх.
Ответ
Да, Вы имеете право на ежемесячное пособие в размере 2 000 рублей. Данная льгота предназначается для неполных семей, где ребенок не имеет возможность посещать детский сад, но стоит на очереди, она распространяется на детей в возрасте от 1,5 до 7 лет.
Юрист Гольцман В.В.
Здравствуйте! У моей мамы возникла очень сложная ситуация с государственной регистрацией собственности(частный дом). Предистория: В 1988 году моя мама приобрела дом на южном, и до последнего времени спокойно там проживала, но буквально года полтора назад к ней пришли женщины, якобы с администрации, и сказали что надо оформить землю и дом. И тут началось хождение по инстанциям, оказалось , что у нее нет правоустанавливающих документов, продажа прошла без нотариального договора, у мамы на руках есть договор с продавцом о передаче денег, который состоялся при свидетелях, и с их подписями, домовая книга, справка с БТИ, есть технический паспорт на дом. Мы подавали документы в суд на рассмотрение данного вопроса, где было отказано, в связи отсутствием договора купли-продажи заверенного нотариусом. Затем отправляли по разным инстанциям, комитет строительства, земельный и т.д. Была сделана топография земельного участка с постройками, которая показала нарушения в строительстве дома ( дом на меже). После этого мы подавали два раза заявление в суд на рассмотрение данного дела, получали отказ (ссылка на нарушение стр-ва), сейчас в 3 раз подано заявление, ответа пока нет. Но буквально вчера к моей маме приходили из милиции (полиции), якобы им позвонили из земельного отдела о том , что она незаконно проживает в доме, что земля не является собственностью, написал какой-то документ, где со слов мамы у нее есть домовая книга, где она прописана с 1988 года и проживает по данному адресу, и что сейчас её дело находится на рассмотрение в суде. И если честно мне непонятно с какой стати милиция приходит с такими вопросами, правомерны ли их действия. Посоветуйте пожалуйста, что нам дальше делать, в случае очередного отказа в суде. В какие инстанции обратиться. Моя мама пожилой человек ей 72 года, ветеран труда, и сами можете представить состояние человека, который сейчас находится в подвешенном состоянии, все эти события явно не улучшают состояние здоровья пожилого человека, помогите, пожалуйста.
Ответ
Дать ответ без изучения всех документов невозможно. Советую обратиться очно к юристу.
Юрист Шумилова А.Е.