Вопрос:
Здравствуйте.
Такая ситуация. Наш ЖЭК развесил на подъездных дверях объявления, где написано, что с апреля месяца начисление платы за пользование холодной водой будет производиться по общедомовому водосчетчику и распределяться на всех жильцов. В объявление дана ссылка на постановление правительства РФ №307 от 2006 года. Мы обратились за разъяснением к начальнику. Он сказал, что плата будет начисляться как на жильцов квартир, не оборудованных индивидуальными водосчетчиками, так и на жильцов квартир, оборудованных индивидуальными водосчетчиками.
Вопрос: законно ли это? Если нет, то какими должны быть наши действия?
Заранее спасибо.
Ответ:
В соответствии с п. 16 Постановления Правительства от 23.05.2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» при наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета. Обратитесь письменно к начальнику ЖЭКа за разъяснением данного вопроса.
НО Коллегия адвокатов «Цитадель» № 127 КО
Шумилова А.Е.
Вопрос:
Здравствуйте! Соседи через стенку делают ремонт, при этом в квартире стоит шум такой, что я не слышу сама себя. У меня маленький ребенок 5 мес., который очень пугается этих звуков. Существуют какие-либо правовые документы, регулирующие данную ситуацию, возможно по допустимому уровню шума, хоть соседи и шумят в дневное время, в квартире находится в это время невозможно, тем более маленькому ребенку. Спасибо
Ответ.
Согласно ст. 30 Закона Кемеровской области от 16.06.2006 N 89-ОЗ "Об административных правонарушениях в Кемеровской области" любые действия, производящие шум и нарушающие тишину и покой граждан должны производится с 6 до 22 часов по местному времени. Поэтому Ваши соседи имеет полное право производить ремонт в квартире согласно этому времени.
Что касается уровня шума, то нормируемыми параметрами постоянного шума являются уровни звукового давления L, дБ, в октавных полосах со среднегеометрическими частотами: 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000; 8000 Гц. Чтобы определить уровень шума Вы должны обратиться в экспертное учреждение для проведения экспертизы.
Гольцман В.В.
Вопрос:
здравствуйте!!!! сын в прошлом году был зачислен в детский сад и ходит туда до сих пор! в этом году у нас подходит очередь в другой детский сад, в который мы хотели перейти! но заведующая нас вычеркнула из очереди, сказав что мы уже зачислены в другой садик и ребенок только ОДИН раз может быть зачислен в детский сад. Хотелось бы узнать насколько правильны ее действия и существует ли такой документ на основании, которого родители только один раз имеют право выбора детского сада?
Ответ:
К сожалению, на законодательном уровне данный вопрос не разрешен. Поэтому, Вам необходимо обратиться в Департамент образования г. Кемерово.
Шумилова А.Е.
Вопрос
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Ситуация: ребёнку три месяца прикреплены к пол№7. Были записаны на очередь в Золотую рыбку, ждали два месяца на сегодняшний момент заведующая отказывается писать направление на лечение, есть ли какие либо медицинские критерии, на которые опирается поликлиника, отказав в направлении? И имеют ли права отказать в направлении?
При этом есть запись невролога, что ребёнок нуждается в лечении в дневном стационаре.
Ответ:
Советую обратиться с жалобой, на действия главврача (заведующей) в Департамент Здравоохранения.
Шумилова А.Е.
Вопрос.
Здравствуйте! Помогите разобраться. Скажите пожалуйста, меня вызвали на работу когда ребенку было 1,8 г. Отказать не смогла, пригрозили что найдут другого и я останусь не при делах, поэтому вышла. Прочитала в законе, что имею право на неполную рабочую неделю и благодаря этому работаю 4 дня вместо 5. Вопрос в следующем, мне по закону должны оплачивать полностью ЗП или за минусом одного дня в неделю. Может где прописано в законах что до 3 лет я имею право на полную ЗП, даже если неделя не полная? В договоре когда подписывала был указан оклад, премия и вроде такое предложение "согласно отработанному времени". А первую ЗП дали полностью. Вот и думаю то ли ошиблись и заберут лишнее в следующую ЗП то ли действительно должны оплачивать? И правильно ли я поняла что пока ребенку не исполниться 3 годика имею право на неполную неделю или пока ребенка не отправлю в детский сад в 2 года, т.е. до какого времени я имею право пользоваться такой привилегией?
Ответ:
В соответствии со ст. 93 ТК РФ, при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Нормы вышеуказанной статьи также устанавливают, что работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет
Гольцман В.В.
Вопрос.
Здравствуйте! Подскажите, у свекрови в собственности 1-я квартира (по наследству от 2003г) она подарила квартиру своему сыну, как правильнее узаконить(передать сыну в собственность)данную квартиру, оформить дарственную? а возможно оформление договора купли продажи от матери сыну? спасибо!
Ответ:
Если оформить договор дарения, то тогда Вашему мужу не нужно будет платить налог, но тогда Вы не будете иметь никаких прав на данную квартиру, т.к. она не будет являться Вашим совместным имуществом.
Шумилова А.Е.
Вопрос:
Здравствуйте! Моему сыну 3 года. Я жила с парнем 5 месяцев, потом я забеременела, он уехал и обещал меня забрать, как только у него наладится. Он говорил что у него большие проблемы а я как дура верила потому что любила его(он живет в Краснодаре)а я Железногорск-Илимский Иркутская обл. Прошло 3 с половиной года как мы не виделись. Я недавно нашла его стр. на Одноклассниках он женился, но про нас он не вспоминал все эти годы. Я хочу подать в суд на установления отцовства. Что вы посоветуете мне в этой ситуации. Мы живем в разных городах далеко друг от друга.
Ответ:
В соответствии со ст. 49 СК РФ, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Согласно ст. 29 ГПК РФ, иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
Таким образом, Вам необходимо подготовить заявление об установлении отцовства, а также представить суду доказательства, которые могут подтвердить данный факт (письма, фотографии, свидетельские показания). Также можно в суде будет ходатайствовать о назначении генетической экспертизы.
Гольцман В.В.
Вопрос
Добрый день! У меня такая ситуация. Есть некая фирма МИРИАЛЬ, ПРОВЕЯ. У них такая система: если не откажешься от следующей покупки - автоматически присылают новый комплект белья и квитанцию на оплату. В 2008г. я заказала и получила от них одну посылку, оплатила. Потом они без моего заказа выслали еще комплект. Мне это не понравилось и я отправила им назад нераспечатанную упаковку (сразу же на почте). Почтовую квитанцию об отправке какое-то время хранила, потом естественно выбросила. И вот сегодня они звонят мне и требуют оплаты за комплект, якобы они его не получили (как я могу в это верить). Говорят, что присылали мне письма (простые), но я их не получала (вернее раз получила, но посчитала, что это ошибка. Звонить им в Москву разбираться желания не было). А сегодня звонили, пригрозили подать на меня в суд в одностороннем порядке. Они на самом деле могут в суд подать? Какие мои права в данном случае? У меня за три года ничего вообще не сохранилось из квитанций.
Ответ:
Полагаю, дать Вам однозначный ответ, невозможно, т.к. необходимо ознакомиться с условиями предоставления услуги, ее оплаты и т.д.
В любом случае, если компания обратиться в суд, Вам необходимо будет доказать, свою добросовестность, а также, в случае пропуска срока исковой давности заявить об этом в суде.
Гольцман В.В.