Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации юриста ("Коллегия адвокатов "Цитадель" № 127 по КО")

Консультации юриста ("Коллегия адвокатов "Цитадель" № 127 по КО")

[1] « 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 >

#
X
26.10.2011 16:00
Дата регистрации: 05.07.2010
Дней на сайте: 5642
Авторитет: +6
У нас такая ситуация.
Квартира приватизирована, поделена пополам между родителями, мы - дети, в свое время написали отказ от приватизации.
Два года назад мамы не стало, в течении 6 месяцев после ее смерти мы не подали на наследование ее доли. Сейчас документы так и не оформлены, прописаться в квартиру не можем, пока не приведем документы в порядок.
Отец сказал, что на мамину долю претендовать не будет. Вот не могли бы подсказать нам - вообще с чего теперь начать, куда сначала пойти и какие бумаги подать, раз уж мы такие растяпы, только сейчас взялись за документы, а срок принятия наследства уже упущен.
Заранее благодарю за ответ.
Ответить на это Цитировать

#
X
26.10.2011 16:25
Гость (2.95.*.*)
Здравствуйте!Пришло письмо из коллекторской конторы о том что мы должны за услуги ЖКХ.Долг у нас есть,но о том что ЖЭК их кому-то передал мы не знали.Квитанция приложена в письме.Стоит платить или это лохотрон.Печать и подпись на письме - это цветная ксерокопия.Cпасибо!

#
X
28.10.2011 12:21
Дата регистрации: 16.08.2006
Дней на сайте: 7061
Авторитет: +377
Показать на карте
Разместил рецепт Состою в клубе
Модератор
Консультант
Вопрос:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, насколько законны слова продавца магазина на требование дать книгу жалоб - "У меня, ее нет. Она у директора. А директора нет".
Насколько я знаю, такая книга должна быть в свободном доступе для клиентов?

Ответ:
Книга отзывов и предложений является неотъемлемой составляющей правил торговли (п. 8 Правил продажи отдельных видов товаров от 19.01.1998 N 55 в ред. от 12.07.2003 N 421), которая гласит: «Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию».
Ее неправильное ведение, оформление, отсутствие печати или вообще отсутствие является нарушением Правил торговли.
Вы имеете право обратиться в орган защиты прав потребителей в Роспотребнадзор.
НО «КА «Цитадель» № 127 КО»
Юрист Сохань М.Ю.

#
X
09.11.2011 00:35
Показать на карте
Модератор
Консультант
Вопрос.
У нас такая ситуация.
Квартира приватизирована, поделена пополам между родителями, мы - дети, в свое время написали отказ от приватизации.
Два года назад мамы не стало, в течение 6 месяцев после ее смерти мы не подали на наследование ее доли. Сейчас документы так и не оформлены, прописаться в квартиру не можем, пока не приведем документы в порядок.
Отец сказал, что на мамину долю претендовать не будет. Вот не могли бы подсказать нам - вообще с чего теперь начать, куда сначала пойти и какие бумаги подать, раз уж мы такие растяпы, только сейчас взялись за документы, а срок принятия наследства уже упущен.
Заранее благодарю за ответ.

Ответ.
Как понятно из Вашего вопроса Вы совершили действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.
Для начала Вам необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства и заявить о том, что Вы являетесь наследниками по закону и фактически приняли наследство.
Согласно ст. 1153 п.2 ГК РФ действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Далее Вам необходимо обратиться в суд, для того, чтобы установить факт фактического принятия наследства и признания права собственности на недвижимое имущество.
Так же Вы имеете право обратиться в суд за восстановлением срока принятия наследства, но этот вариант менее перспективен.
В любом случае Вам лучше заручиться поддержкой адвоката, который возьмет на себя обязательства по защите Ваших прав.
Юрист Сохань М.Ю.

Вопрос.
Здравствуйте!
Пришло письмо из коллекторской конторы о том, что мы должны за услуги ЖКХ. Долг у нас есть, но о том, что ЖЭК их кому-то передал, мы не знали. Квитанция приложена в письме. Стоит платить или это «лохотрон». Печать и подпись на письме - это цветная ксерокопия. Спасибо!

Ответ.
В данном случае требования коллекторской конторы неправомерны. На их дальнейшие письма, звонки и угрозы с требованием оплатить долг Вы имеете право обратиться в органы полиции, а так же в суд. Что касается непосредственно долга перед ЖКХ, то Вам следовало бы обратиться в ЖЭК и произвести оплату, пусть даже не всей суммы (главное, что от уплаты долга Вы не уклоняетесь).
Юрист Сохань М.Ю.

#
X
09.11.2011 22:08
Дата регистрации: 02.02.2010
Дней на сайте: 5795
Авторитет: +2
Здравствуйте! Я знаю, что имея родовой сертификат(который получают при уходе в дектретный отпуск), женщина имеет право выбрать роддом в котором она хочет рожать. Есть ли какие либо территориальные рамки в выборе роддома? Например я живу сейчас в Кемеровской области, в поселке городского типа. Могу ли я поехать рожать в Кемерово?

#
X
12.11.2011 15:07
Дата регистрации: 23.01.2010
Дней на сайте: 5805
Авторитет: +20
Здравствуйте. Слышала такую информацию, что работники железной дороги имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Папа работает 14 лет без отрыва от производства, дополнительный отпуск не брал. В следующем году собирается на пенсию, обязаны ли ему предоставить этот отпуск. Сколько дней, и нужно ли ему брать его вместо с основным? Можете дать номер закона и статьи, чтобы пойти в бухгалтерию. Заранее спасибо.

#
X
20.11.2011 21:34
Дата регистрации: 18.08.2008
Дней на сайте: 6328
Авторитет: +13
Показать на карте
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мама хочет написать завещание на внука (несовершеннолетний), ей нужно идти к нотариусу, который будет потом заниматься наследственными делами фамилиям умерших. (То есть, за нотариусами, например Кемерова, закреплены районы города и буквы, с которых начинаются фамилии умерших). Или написать завещание может любой нотариус. Если по фамилии, то к какому нотариусу идти, если она проживает в центральном районе и фамилия на "Ч". И надо документы собой взять? Заранее спасибо.

#
X
22.11.2011 20:12
Дата регистрации: 01.05.2009
Дней на сайте: 6072
Авторитет: +46
Показать на карте
добрый день!
у меня закрыт больничный 25 октября. 26 октября я иду в больницу с целью получения нового больничного на основании того, что только вчера (25 октября) нас выписали из больницы и я хотела бы несколько дней подержать ребенка дома, не вести в детский сад. участковый педиатр отказывает мне в больничном по причини отсутствия признаков болезни у ребенка.
1. вопрос - действительно ли такая причина не может быть поводом для больничного?

26 октября врач выдает на руки справку, в которой указано, что ребенок здоров и детский сад посещать может. при этом говорит мне, что я обязана сегодня же приступить к работе, а ребенка могу отвести в детский сад. в итоге ребенка у меня не принимают в садике, аргументируя это тем, что число в справке 26, соответственно, ребенка они могут принять не раньше 27 числа, не зависимо от того, что в справке написано, что 26 числа ребенок здорово.
я консультировалась у заведующей отделения в нашей поликлинике, к который прикреплен ребенок. она сказала, что этот вопрос в законе не прописан, и не дала мне ясного ответа. так как дело дошло до серьезных разбирательств, хочу получить консультацию юриста:

2. вопрос: имею ли я право приводить ребенка в детский в день получения от врача справки, что ребенок здоров.

#
X
23.11.2011 00:26
Дата регистрации: 15.04.2010
Дней на сайте: 5723
Авторитет: +23
Показать на карте
Здравствуйте, организация не выплачивает пособие по уходу за ребенком до полутора лет, начиная с сентября включительно, ссылаясь, что нет денег. С начала ноября 20011г она находится в стадиии наблюдения банкроства. Отпуск заканчивается 28.06.12г.
Я написала заявление исп. директору компании, чтоб мне перечисляли пособие ФСС РФ г.Кемерово напрямую на мой лицевой счет. Бухгалтерия сходила в ФСС, там дали отрицательный ответ- т.к. у организации счета не арестованы и картотека не наложена на них.
Сходила в трудовую инспекцию: ответ - вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, значит в трудовых отношения не состоите с работадателем. Мы можем только провести проверку, а заставить платить работадателя-банкрота не можем. Идите в суд.

Подскажите мои действия...

Если я пишу заявление на работе об уволении, то мне фсс оплачивает пособие с следующего дня после увольнения, но я при этом теряю трудовой стаж...такой вариант меня не устраивает.

Если я иду в суд. Составляю иск о невыплате пособий за последние месяцы (сентябрь, октябрь)....пока будет длится суд пройдет еще время...как мне получить пособие? Представительские расходы, моральный вред и все пособия с работадателя-банкрота взыскать мне можно будет? Иск составлять только на организацию или на ФСС тоже?

#
X
23.11.2011 17:17
Дата регистрации: 01.11.2009
Дней на сайте: 5888
Авторитет: +12
Добрый день!
Я в 2008 г. подала на развод. Судья вынесла решение о расторжении брака и мне выдали справку, но свидетельство о разводе я до сих пор не получила. Подскажите, пожалуйста, если я сейчас пойду в ЗАГС оформлять свидетельство о разводе, нужно ли будет платить штраф? Если да, то в каком размере?

#
X
23.11.2011 20:26
Дата регистрации: 16.07.2011
Дней на сайте: 5266
Авторитет: +4
Здравствуйте,у меня к вам такой вопрос. У моего мужа, его старшей сестры, его младшего брата и их бабушки по ¼ доли собственности от дома. В 2009 году бабушка умерла(у нее есть дочь и 2 сына, один из которых оформлен в интернат на постоянное время), ее дети до сих не подали право наследования на ее ¼ долю. Мой муж хочет оформить , как ее внук, эту долю на себя(ее дети согласны написать отказ в его пользу),с чего надо начать, куда идти и какие документы нужны чтоб это все оформить. Заранее спасибо!

#
X
24.11.2011 00:20
Гость (95.181.*.*)
Здравствуйте! Ситуация следующая: мой ребенок, рожденный в сентябре 2009 года, и с этого времени состоит в списке очередности для поступления в детский сад. Льготная очередь № 4 (папа приравнен к военнослужащим), основная очередь № 34. В 2011 году был произведен набор детей 2009 года рождения. Мой ребенок по очереди не попал. Заведующая этого д/с предложила мне устроиться младшим воспитателем с испытательным сроком 3 месяца, и соответственно взяла моего ребенка в ясельную группу. Пришлось написать заявление: «Прошу принять моего ребенка ФИО в сад на время моей работы в Д/с».
Проработав 2 месяца, мне пришлось уволиться по семейным обстоятельствам. Имеет ли право заведующая детским садом исключить моего ребенка с детского сада? Предусмотрен ли законодательством какой-либо период работы сотрудника, по истечении которого гарантировано место для постоянного посещения детского сада моим ребенком? Существуют ли какие-нибудь нормативные документы по данному вопросу? Заранее спасибо!

#
X
25.11.2011 15:17
Показать на карте
Модератор
Консультант
Вопрос 1. Здравствуйте! Я знаю, что, имея родовой сертификат (который получают при уходе в декретный отпуск), женщина имеет право выбрать роддом, в котором она хочет рожать. Есть ли какие либо территориальные рамки в выборе роддома? Например, я живу сейчас в Кемеровской области, в поселке городского типа. Могу ли я поехать рожать в Кемерово?

Ответ 1.
Согласно Основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.93 N 5487-1 при обращении за медицинской помощью пациент имеет право на выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования.
Помимо этого необходимо отметить, что право выбора лечебно-профилактического учреждения было и есть у женщины независимо от получения ею родового сертификата.
Вместе с тем необходимо обратить внимание на целесообразность соблюдения принципов территориальности, профильности учреждений здравоохранения и преемственности врачей, закрепленных Положением об организации деятельности женской консультации, утвержденным Приказом Миинздравсоцразвития России от 30.03.2006 N 223, Инструкцией о порядке госпитализации беременных, рожениц и родильниц в родильный дом (отделение), утвержденной Приказом Минздрава СССР от 09.01.86 N 55, Инструкцией о порядке организации работы женской консультации, утвержденной Приказом Минздрава России от 10.02.2003 N 50.
То есть при наличии определенных патологий течения беременности или иных медицинских показаний вопрос о выборе родильного дома, безусловно, должен рассматриваться с учетом этих факторов.
Кроме того, прием на медицинское обслуживание в федеральные специализированные медицинские учреждения производится исключительно по направлениям органов здравоохранения субъектов. И родовый сертификат не заменяет данные направления.
Также необходимо учитывать и способность учреждения здравоохранения принять к себе определенное количество женщин и также отдаленность от места проживания.
Что касается случаев экстренной госпитализации женщины по "скорой медицинской помощи", то в этих случаях вопросы госпитализации женщины в определенное медицинское учреждение будет решать врач скорой помощи, с учетом всех факторов, от которых зависит сохранение жизни и здоровья матери и ребенка.
Юрист Сохань М.Ю.

Вопрос 2.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, мама хочет написать завещание на внука (несовершеннолетний), ей нужно идти к нотариусу, который будет потом заниматься наследственными делами фамилиям умерших. (То есть, за нотариусами, например Кемерово, закреплены районы города и буквы, с которых начинаются фамилии умерших). Или написать завещание может любой нотариус. Если по фамилии, то к какому нотариусу идти, если она проживает в центральном районе и фамилия на "Ч". И надо документы собой взять? Заранее спасибо.

Ответ 2.
Согласно ст. 1124 ГК РФ завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. За составлением завещания Вы имеете право обратиться к любому нотариусу г. Кемерово, не зависимо от места проживания. Выбрать нотариуса можно на сайте нотариальной палаты КО,
ссылка
Юрист Сохань М.Ю.

Вопрос 3.
Здравствуйте, организация не выплачивает пособие по уходу за ребенком до полутора лет, начиная с сентября включительно, ссылаясь, что нет денег. С начала ноября 2011г она находится в стадии наблюдения банкротства. Отпуск заканчивается 28.06.12г.
Я написала заявление исп. директору компании, чтоб мне перечисляли пособие ФСС РФ г.Кемерово напрямую на мой лицевой счет. Бухгалтерия сходила в ФСС, там дали отрицательный ответ- т.к. у организации счета не арестованы и картотека не наложена на них.
Сходила в трудовую инспекцию: ответ - вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, значит, в трудовых отношениях не состоите с работодателем. Мы можем только провести проверку, а заставить платить работодателя-банкрота не можем. Идите в суд.

Подскажите мои действия...

Если я пишу заявление на работе об увольнении, то мне фсс оплачивает пособие с следующего дня после увольнения, но я при этом теряю трудовой стаж...такой вариант меня не устраивает.

Если я иду в суд. Составляю иск о невыплате пособий за последние месяцы (сентябрь, октябрь)....пока будет длиться суд пройдет еще время...как мне получить пособие? Представительские расходы, моральный вред и все пособия с работодателя - банкрота взыскать мне можно будет? Иск составлять только на организацию или на ФСС тоже?

Ответ 3.
Во-первых, Вам необходимо обратиться в Трудовую инспекцию в письменной форме (письмо обязательно должно быть заказным с уведомлением), и попросить провести проверку законности выплат пособий по уходу за ребенком до 1.5 лет. Одновременно Вы имеете право обратиться в Прокуратуру, а так же в суд. Все представительские расходы, моральный вред будет взыскать с работодателя. Иск необходимо подавать на организацию должника.
Юрист Сохань М.Ю.

Вопрос 4.
Добрый день!
Я в 2008 г. подала на развод. Судья вынесла решение о расторжении брака и мне выдали справку, но свидетельство о разводе я до сих пор не получила. Подскажите, пожалуйста, если я сейчас пойду в ЗАГС оформлять свидетельство о разводе, нужно ли будет платить штраф? Если да, то, в каком размере?

Ответ 4.
Согласно положениям СК РФ при расторжении брака в суде моментом его прекращения является дата вступления соответствующего решения суда в законную силу. В течение трех дней с момента вступления решения в законную силу суд направляет выписку из решения в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака. Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе загса по месту жительства любого из них.
Вы имеете право в любое время зарегистрировать расторжение брака. Для этого Вам необходимо прийти в орган ЗАГСа, принести с собой справку и квитанцию об оплате гос. пошлины. Никакого штрафа Вам оплачивать не надо.
Юрист Шерин А.С.

Вопрос 5.
Здравствуйте, у меня к вам такой вопрос. У моего мужа, его старшей сестры, его младшего брата и их бабушки по ¼ доли собственности от дома. В 2009 году бабушка умерла (у нее есть дочь и 2 сына, один из которых оформлен в интернат на постоянное время), ее дети до сих не подали право наследования на ее ¼ долю. Мой муж хочет оформить, как ее внук, эту долю на себя (ее дети согласны написать отказ в его пользу), с чего надо начать, куда идти и какие документы нужны, чтобы это все оформить. Заранее спасибо!

Ответ 5.
Вам необходимо обратиться к нотариусу по месту нахождения дома и написать заявление о принятии наследства (указать, кто хочет принять) или заявление об отказе в принятии наследства (кто хочет отказаться). Для это Вам так же необходимо предоставить необходимые документы, а именно: правоустанавливающий документ на 1/4 доли бабушки, справку о стоимости имущества на момент смерти из ЦТИ, технический паспорт на дом.
Юрист Сохань М.Ю.

#
X
25.11.2011 21:20
Дата регистрации: 21.11.2010
Дней на сайте: 5503
Авторитет: +27
Здравствуйте!Я в ноябре 2008 года заказала встроеную кухню у компании "К+".спустя 3 года верхние шкафы кухни неожиданно упали, приходил от этой компании эксперт и сказал что это не качественное крепление.Как следствие разбита гора посуды, падающими шкафами была пробита межкомнатная дверь, сломана посудомоечная машина, и поцарапан обеденный стол, от разбившейся тарелки осколок прилетел мне в ногу и пришлось накладывать швы в травмпункте. Мы написали претензионное письмо в компанию "К+" с просьбой вернуть нам материальный и моральный ущерб, но они не ответили по истечении указанного там срока - 10 дней.
Посоветуте что делать дальше?
Как обратиться в суд?(НИ РАЗУ НЕ ОБРАЩАЛАСЬ)
Могу ли я взыскать моральный ущерб за причиненный вред моему здоровью?
Необходима ли оценка независимого эксперта?
Есть ли шансы у меня вернуть всю сумму материльного ущерба?
Договор и чеки с компанией "К+" у меня сохранился, чеки за посудомоечную машину тоже есть, а также есть справка из травмпункта!

#
X
25.11.2011 22:11
Дата регистрации: 30.12.2010
Дней на сайте: 5464
Авторитет: +16
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как быть...
У нас с мужем (не расписаны) родился ребенок. Я прописана в г. Топки в квартире, а муж в кемерово в частном доме, живем у меня. Сына хотим прописать в кемерово. Там частный дом, получается прописаны мама мужа, мой муж и его брат. Мать мужа против прописки внука. Собственник мама мужа. Как быть?

#
X
27.11.2011 22:26
Гость (194.190.*.*)
Здравствуйте. У меня вопрос такой. Работаю в управляющей компании ЖКХ диспетчером. У нас в ночные смены и праздничные дни слесари и электрики дежурят по графику на дому. В случае аварийной ситуации мы их вызываем по телефону и нужно время, чтобы они приехали. В случае, например, затопления квартиры водой имеет ли право работодатель наказать диспетчера и слесаря за неоперативность и т.п. Или "если работодатель не обеспечил, то работники не несут ответственности?" Спасибо.

#
X
27.11.2011 22:32
Гость (194.190.*.*)
В компании, где я работаю, руководство решило поменять кадры. Т.е. некоторых неугодных уволить, а принять (и уже частично приняли) своих друзей, родственников и т.п. Работаю по бессрочному трудовому договору с оформлением трудовой книжки и белой з\платой. Уже предложили уволиться или перейти на другую гораздо менееоплачиваемую работу во вновь открывающуюся соседнюю компанию. Похоже, заниматься процедурой сокращения не собираются. А я не хочу уходить по собственному желанию. Как мнеправильно поступить, если мне подадут приказ на увольнение?

#
X
27.11.2011 22:40
Дата регистрации: 11.09.2011
Дней на сайте: 5208
Авторитет: +14
fgy
Муж купил сотовый телефон. Немного поработав он сломался. В паспорте сервисный центр указан в г.Новосибирске. В магазине, где мы его покупали, нас направили в сервисный центр в Кемерово, сказав, что они может и не поремонтируют, но, может, скажут куда обратиться. А для сдачи неисправного телефона им нужен акт из сервиса. Но там могут и не поремонтировать, если нет договора и могут и не сказать куда обращаться Так? Как нам правильно поступить. Заранее спасибо.

#
X
30.11.2011 15:18
Показать на карте
Модератор
Консультант
Вопрос 1.
Здравствуйте. Слышала такую информацию, что работники железной дороги имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Папа работает 14 лет без отрыва от производства, дополнительный отпуск не брал. В следующем году собирается на пенсию, обязаны ли ему предоставить этот отпуск. Сколько дней, и нужно ли ему брать его вместе с основным? Можете дать номер закона и статьи, чтобы пойти в бухгалтерию. Заранее спасибо.

Согласно ст. 117 ТК РФ дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
В связи с тем, что работа на железной дороге не входит в перечень работ с вредными, опасными условиями труда, не имеет особый характер, а так же не относится к ненормированному рабочему дню и к районам Крайнего Севера, значит предоставление дополнительных отпусков для работников железной дороги не предусмотрено ТК РФ и иными НПА. Но работодатели могут самостоятельно с учетом своих производственных и финансовых возможностей устанавливают дополнительные отпуска. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Поэтому с данным вопросом, Вам необходимо обратиться к работодателю.
Юрист Шерин А.С.

добрый день!
у меня закрыт больничный 25 октября. 26 октября я иду в больницу с целью получения нового больничного на основании того, что только вчера (25 октября) нас выписали из больницы, и я хотела бы несколько дней подержать ребенка дома, не вести в детский сад. Участковый педиатр отказывает мне в больничном по причини отсутствия признаков болезни у ребенка.
1. вопрос - действительно ли такая причина не может быть поводом для больничного?

26 октября врач выдает на руки справку, в которой указано, что ребенок здоров и детский сад посещать может, при этом говорит мне, что я обязана сегодня же приступить к работе, а ребенка могу отвести в детский сад. В итоге ребенка у меня не принимают в садике, аргументируя это тем, что число в справке 26, соответственно, ребенка они могут принять не раньше 27 числа, не зависимо от того, что в справке написано, что 26 числа ребенок здоров.
Я консультировалась у заведующей отделения в нашей поликлинике, к который прикреплен ребенок, она сказала, что этот вопрос в законе не прописан, и не дала мне ясного ответа. Так как дело дошло до серьезных разбирательств, хочу получить консультацию юриста:

2. вопрос: имею ли я право приводить ребенка в детский сад, в день получения от врача справки, что ребенок здоров.

1. Такая причина, как «я хотела бы несколько дней подержать ребенка дома, не вести в детский сад» не является основанием выдачи больничного листа, в связи с тем, что ребенок полностью здоров и уже выдана справка о выздоровлении.
2. Если ребенок болел, то Вы должны предоставить справку о выздоровлении ребенка. Желательно это сделать накануне Вашего прихода в детский сад, т.к. меню прописывается на определенное количество детей. Если Вы по объективным причинам не смогли предупредить заранее, то отказать Вам в принятии ребенка в детский сад не имеют право. В целом, с правами и обязанностями родителей знакомит заведующая на родительском собрании в начале учебного года. И, чтобы не возникало подобных проблем, стоит просто внимательно выслушать излагаемую на этих собраниях информацию.
Юрист Шерин А.С.

Здравствуйте! Ситуация следующая: мой ребенок, рожденный в сентябре 2009 года, и с этого времени состоит в списке очередности для поступления в детский сад. Льготная очередь № 4 (папа приравнен к военнослужащим), основная очередь № 34. В 2011 году был произведен набор детей 2009 года рождения. Мой ребенок по очереди не попал. Заведующая этого д/с предложила мне устроиться младшим воспитателем с испытательным сроком 3 месяца, и соответственно взяла моего ребенка в ясельную группу. Пришлось написать заявление: «Прошу принять моего ребенка ФИО в сад на время моей работы в Д/с».
Проработав 2 месяца, мне пришлось уволиться по семейным обстоятельствам. Имеет ли право заведующая детским садом исключить моего ребенка с детского сада? Предусмотрен ли законодательством какой-либо период работы сотрудника, по истечении которого гарантировано место для постоянного посещения детского сада моим ребенком? Существуют ли какие-нибудь нормативные документы по данному вопросу? Заранее спасибо!

Увольнение сотрудника из учреждения не является основанием для отчисления его ребенка, поскольку нарушает право последнего на получение дошкольного образования. Если руководитель ссылается на устав или на Вами написанное заявление, где в качестве причин для отчисления обозначена и данная причина, имейте в виду, что это положение незаконно и в случае применения может быть обжаловано в органе управления образования или суде.
По данному вопросу Вы можете руководствоваться следующими НПА:
П. 3 ст. 7 Закона «Об образовании» государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований и устанавливаемых в соответствии с пунктом 2 статьи 7 настоящего Закона образовательных стандартов и требований, если образование данного уровня гражданин получает впервые, в порядке, предусмотренном настоящим Законом.
Так же согласно, правилам приема в образовательные учреждения города Кемерово, реализующие программы дошкольного образования, и порядок комплектования указанных учреждений
П. 6 Порядок отчисления.
6.1. Отчисление воспитанников из Учреждения оформляется приказом руководителя Учреждения и осуществляется:
а) по письменному заявлению одного из родителей (законных представителей);
б) на основании медицинского заключения о состоянии здоровья ребенка, препятствующего его дальнейшему пребыванию в Учреждении;
в) на основании заключения городской психолого-медико-педагогической комиссии о переводе воспитанника в общеразвивающую группу Учреждения в связи с завершением прохождения им коррекционных или лечебных программ и снятием диагноза по отклонениям в физическом и психическом развитии;
г) в связи с достижением воспитанником Учреждения предельного возраста, установленного для данного типа Учреждения;
д) в связи с переводом воспитанника в другое Учреждение в порядке, установленном в разделе 5 настоящих Правил.
По каким либо другим основаниям отчислить ребенка из дошкольного образования не имеют право.

Юрист Шерин А.С.

#
X
30.11.2011 15:45
Дата регистрации: 25.01.2011
Дней на сайте: 5438
Авторитет: +17
Состою в клубе
вопрос: У нас с сестрой есть общежитие на двоих. т.е 2 собственника, я там только прописана, не проживаю. живет сестра с ребенком. оплата за жкх сделана также на сестру. насколько я узнала я должна оплачивать только за то что я там прописана это 3 -юю часть. т.к 3 человека прописано. НО сестра отказывается это понимать и делит всю общую сумму т.е и кварт.плату и плату за свет воду и т.д. пополам и говорит что я обязанна платить. узнала что можно просто разделить счета и делается это только через суд. подскажите с чего начать, куда обратиться.
[1] « 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(60)
Валка,
ОльгаПП,
annet79,
vika_vvb,
Leber-Katy,
Жанночка2016,
Shafrana,