ЕвгенияШ
maiy, если собственник везде один и тот же, то будет считаться с первой даты, т.е. "с лохматых годов".
Если собственники разные, то у каждого будет своя дата, в этом случае первый и второй собственник при продаже налог не платят, а последний собственник будет платить налог с продажи 1/2 доли.
Irinka_80
Nastya2407, а сколько всего денег ушло на все это?
ЕвгенияШIrinka_80
Nastya2407, а сколько всего денег ушло на все это?
Проект - от 3000р. и до нескольких десятков тысяч (стоимость зависит от сложности перепланировки)
Техплан - 2000-5000р.
Если квартира в залоге у банка, то некоторые банки берут деньги за разрешение на перепланировку. Например, в ВТБ24 пару лет назад это стоило 4500р., в Уралсибе - от 5000р. В этом году брала разрешение на перепланировку в Сбербанке - дали бесплатно.

Nastya2407Внесение в кадастр делается бесплатно
не помню, платила ли потом за внесение изменений в кадастр... вот не помню.
@Татьяна@идете в Россреестр и заказываете выписку из ЕГРН на этот адрес, получаете, смотрите кто собственник и есть-ли обременения...просите заверенную копию поквартирной карточки (не справку о прописанных, а именно поквартирную карточку) - там сведения о том кто прописан и кто был выписан по какой причине...внимательно изучаете правоустанавливающий документ, т.е. договор купли-продажи, свидетельство о вступлении в наследство или еще чего... (риелторы любят только свидетельство о собственности давать...кстати, если кгт в собственности не долго, то свидетельства уже и не будет)...смотрите кгт была куплена в браке или нет...если в браке - пусть вторая половинка продавца нотариально заверенное согласие на продажу предоставит...не стоит связываться если самого собственника на сделке не будет, а будет кто-то по доверенности...никаких задатков, авансов и прочего риелторам и продавцу не давать! вы покупаете за наличку, пущай под вас пляшут!!!
Девочки, добрый вечер!
Собираемся покупать общагу сестре... покупаем первый раз жилье.
Присмотрели вариант, пойдем смотреть. Скажите, пожалуйста, на какие документы обратить внимание, что именно посмотреть. С той стороны есть риэлтор. Покупаем за нал, без банка.
МАр2Зря Вы такие советы раздаёте.
Вам согласие супруга продавца не надо. К вам не придёт супруг что-то требовать. Он подаст в суд на супруга. Поэтому пусть думает продавец. В росреестре это тоже не требовалось. Но сейчас продать через росреестр сложно. А "террористическая организация" МФЦ может затребовать всё, что угодно. Так что вы с ними согласуйте.
МАр2Перечитала ещё раз - остаюсь при своей позиции.
ЕвгенияШ, Зря Вы такие советы раздаёте, не читая внимательно.
@Татьяна@если собственник пожилой, я бы его за свой счет даже прям в день сделки свозила бы в дурку...ХЗ, а вдруг он их клиент и уже давно))))...деньги отдаются как договоритесь...я лично всегда отдавала только после...продавец Вам должен написать собственноручно расписку, что он такой-то, получил деньги от Вас за то-то ВАЖНО, чтобы было прям прописано, что деньги получены в полном объеме, претензий не имеет...сумму указывайте всю (даже если продавец начнет гундеть, что ему налог надо будет платить...)...расписка должна быть именно написана от руки, а не распечатана и подписана...
Если собственник пожилой человек в браке. Поняла, что должно быть нотариально заверенное согласие на продажу. На что еще обратить внимание? Когда отдаются деньги?
МАр2Уважаемый МАр2, совсем недавно Вы осуждали мою невнимательность, кстати, так и не указав в чём, а сейчас морозите глупость.
ЕвгенияШ, Зато я вашу прочитал. Надо риелтору из АН "ЭТАЖИ" как-то засветиться. Вот и решила свою Вумность показать, а её(вумности) не так уж много.
ПС Обучение риелторов(как и консультации) у меня платные. Бесплатно я только простым людям помогаю, чтоб они к риелторам не обращались