Поездка в Египет, март 2012.
Вспоминается старый шедевральный мульт: «Влюбчивая ворона».
Эээ…
Но я пообещала себе не поднимать тему любви в данном повествовании, а посему, опишу свои чувства, как инфантилизм и девочковую неразборчивость…
По сути, рассказ этот и не рассказ вовсе, а бред человека утратившего разум... на фоне лазурного неба и бескрайности бирюзово-синего моря.
Все описанные восторги исключительно мои. Мой любимый схлопотал на отдыхе ангину, а потому многие впечатления у него диаметрально-противоположные (((
Но ничего, будет и на его улице праздник!
Хочется описать все по-порядку… но не в этот раз… да, пожалуй, не в этот раз. А может и не в следующий.
Самолет уральских авиалиний неуклонно потащил нас по взлетной полосе. Отрыв от Египетской земли я ощутила каждой клеткой своего существа. В груди заныло так, будто оборвалась ее часть. И слезы впились в глотку, запрещая дышать. Я отвернулась к иллюминатору и взяла себя в руки.
Хургада уменьшалась, как будто из нее выпускали воздух. В паспорте стоял штамп, но к черту документы! Я еще была там внизу, в этой, щекочущей дрожащие реснички души, стране…
Первое яркое впечатление от Египта накрыло меня, когда мы приземлились. Духота самолета уже становилась нетерпимой, хотелось выть, я уже вертелась и крутилась, не могла выносить эту однообразную позу. Самолет плюхнулся на землю. Где-то в начале самолета послышалось: уральские пельмени рулят! И аплодисменты. Нас довольно быстро приготовили к выгрузке и, вывернув в проход между сиденьями, я почувствовала на лице свежий воздух свободы! Я с шумом сделала затяжку, одну.. вторую.. Ветер заполнил все мое существо, я стала пустая и легкая.
Дальше все было как в тумане.
Было, конечно, и чувство восторга, которое можно назвать так: «Пролетая над ночной Хургадой» или «Алый закат пустыни глазами пассажира эконом-класса» Когда я вгоняла мужа в не менее алую краску своими возгласами: А!!!! Ты посмотри, какой закат!!! А!!! смотри-смотри бассейны! Они огромные! Они под нами! Они светятся!!! Ачуметь!!!
Думаю, в эти секунды он хотел бы сидеть в другом конце самолета и никому не признаваться, что я его жена…
Но ветер, встретивший нас, нес в себе столько необычайности, что, глотнув его, я забыла обо всем, что было ранее. Он стал первым моим другом в новой стране. И приобняв нас с первых шагов, не оставлял ни на секунду.
Наш первый интимный разговор с морем состоялся за 2 дня до нашего прощания. Мои мужчины отказались от прогулки перед ужином. Я взяла куртку и побрела по территории отеля, ноги сами вынесли меня на пляж. Темнело. Солнце отдавало закатные лучи настойчивому ветру, он играл с песчинками, пересыпая их в ладонях, будто шкодливый мальчишка. Они шушукались с ним и забирали последнее тепло дня.
Волны облизывали песок и прятались в пене. Мне показалось, что я могу их обыграть. Я скинула балетки и пошла вдоль прибоя. Первая же волна схватила мои джинсы мокрыми ладошками. Я отпрыгнула и закатала штаны. Песок был прохладный, а море теплое. Топая вдоль пляжа, я пыталась угадать, какая волна сцапает меня снова. В голове крутились приятные мелодии. Мы скромно молчали, как юные знакомые, не зная с чего начать разговор.
Я запускала в себя закатное солнце с каждым вздохом, от чего улыбка липла к губам и жмурила глаза. Понемногу скованность ушла.
Море ласкало мои щиколотки и спрашивало: «Отчего так долго я откладывала встречу с ним?» Я не решалась ответить. Боялась обидеть его своим признанием, что давно и страстно я влюблена в горы. Но судьбе было угодно нас познакомить именно так, случайно безо всякой подготовки. И я шепнула морю, что счастлива знакомству!
Мы долго не могли проститься в этот вечер. Болтали о разном, шутили уже смелее. Расставались томно, долго глядя друг другу в глаза. Наверное, обещали что-то. Наверное, выполним свои обещания.
Днем ранее, я обзавелась еще одним знакомцем. Заглянула в глаза ночной песчаной бесконечности.
Как и все, или многие туристы, мы купили поездку на квадроциклах по пустыне. Обратная дорога была после заката солнца. По дороге туда я общалась только со своим ретивым железным пони и следила за сыном. Ни о чем более думать не могла.
А ночью я усмирила квадрик и, проезжая обратный путь, впивалась взглядом в темноту за пятном света выхваченного фарами. Аркой сходилась ночь, вокруг дышала черная пустота, ни намека на горизонт…
Откуда-то из этой бездны ветер выхватывал красноватый песок и бросал к нашим колесам. Песок распластывался вуалью по земле и снова уползал в темноту.
Глядя на эту игру, я представляла себе пустыню много лет назад. Мне виделись груженые караваны уходящие в зыбкий воздух полуденного зноя. Погонщики в длинных одеяниях с укутанными лицами, когда видны только смуглые глаза в окружении выбитых песками морщин. Люди жили движением, неспешным и размеренным, проходя километр за километром своей жизни.
В последний день перед отъездом Красное море открылось мне. Я окунулась в его страстные объятия. Впервые смело, касаясь его сильных рук, всей своей душой ощущала его фантастичность.
Произошло чудное! Нырнув с маской, я подумала, что попала в космос!
Вот был мир людей, где все движется упруго, заполняя все пространство человеческими мыслями, трудами и желаниями.
И вот того мира нет! Есть бирюзовые раскаты солнца среди рифов, рыбки, щеголяющие своими кокетливыми нарядами, синеющая глубина и тишина. Чуть колышется где-то поверхность воды, целует воздух. А я здесь… я – часть моря…
Я «нищий» человек, моего скудного словарного запаса просто не хватает, чтобы описать все чувства. Душа, как губка расправилась. Все ее поры заполнились небывалым восторгом от увиденного по ту сторону водной глади. Я будто снова превратилась в маленькую девочку, вернулась на много лет назад, когда каждый миг казался волшебным, а каждый новый поход превращался в сказку. Когда глаза впитывают все вокруг до самой тонюсенькой паутинки дрожащей на солнце. Но сил описать глубину упоения счастьем от того, что живешь в этом мире - нет.
Жалею лишь об одном. О том, что погрузилась в этот космос в последний день, хотя маска лежала в чемодане весь отпуск.
Какая глупость!
О мужчинах. Ну что я могу сказать о мужчинах. Они любят женщин! Российские девичьи сердца неизбалованные таким обращением, тают. Взрываются бурей эмоций! Взгляды, жесты, слова… ну что тут скажешь – это юг! ))) За неделю меня больше, чем за всю мою жизнь назвали Королевой, Принцессой, Звездой, про Красавицу и вовсе молчу.
Богатыри наши русские! Ну, неужели ж жаль вам томных тягучих взглядов, бархатных слов и капельки внимания к вашим нежным и хрустальным женщинам?!
В первую ночь, побросав чемоданы и уложив сына спать, мы вышли на террасу. У нас не бывает такого ветра. Мы стояли в молчании. Все вокруг казалось нереальным, голубое свечение бассейнов, шелест пальмовых листьев, легкая музыка вдали. Россыпи тропических цветов золотились в свете маленьких лампочек, и ветер приносил их нежный аромат. Ветер был настойчив, временами излишне. Но это и понятно, ему хотелось все нам рассказать.. Никогда не бывает у нас такого ветра. Он и теплый и холодный одновременно, он ласкает, он утомляет, обнимает и тут же не дает покоя, треплет волосы и одежды, шумит и шумит, никак не хочет униматься ни днем, ни ночью. Да, с ним зябко, с ним трудно, с ним устаешь, но он такой особенный.
А еще волны. Вы качались на волнах? Я наполнялась эйфорией, когда ложилась на спину и закрывала глаза, расправив руки, сливалась с водой. Даже, кажется, сердце начинает биться в ритме прибоя.
Когда я научила этому сына, детскому восторгу не было конца. И эта улыбка на забрызганной мордашке, и вопли: «Мама, мама, я рыба, я рыба!» Это такое счастье!
Утро в «деревне».
Утром было нежарко. А солнце светило во всю. Свежий воздух, пение птиц, легкий ветерок. Вроде бы и тепло, но в то же время холодок бродит по коже. Как солнечное августовское утро в деревне, когда солнце еще ярко светит, но уже все меньше греет.
Прикрываю глаза ресницами, и в мерцании солнечных бликов всплывают воспоминания из детства. Немного заспанная мама в ситцевом сарафане, старенький уличный умывальник, бабушка в утренних хлопотах, крепкие папины руки… и вся жизнь впереди.
Впервые в жизни мы с сыном были на море. В первый день, стоя в пене приносимой волнами, сын кричал: «Мама, там так классно! Ты не представляешь, как там классно!» А я лишь улыбалась, не в силах вымолвить ни слова.
Там так классно!!! Вы не поверите, КАК ТАМ КЛАССНО!!!