Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации детского психолога (Мухина Наталья Владимировна)

Консультации детского психолога (Мухина Наталья Владимировна)

[1] « 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > [25]

#
X
20.09.2012 12:21
Дата регистрации: 07.01.2010
Дней на сайте: 5815
Авторитет: +17
Консультант
Гость ( 89.251.*.* ) ,

Здравствуйте!

Конечно, с изменением жизни (детский сад, переезд и прочее) важно поддержать ребенка, больше прижимать, обнимать. Но все имеет пределы, пока ребенок не нарушает границы дозволенного. Истерики и неуважительное отношение к родителям входят в это число. Вы уже убедились, что уговоры плохо работают, если работают вообще. Конечно, ребенок должен знать как надо и как не надо, но также должен знать, что за нарушение запрета есть последствие - наказание, которое важно применять. По вашей проблеме писала здесь (ссылка 21.05.2010 19:31, 23.06.2010 14:23 лист 5. 18.07.2010 21:26 лист 28.12.2010 22:46 9 лист 24.02.2011 11:31 12 лист24.02.2011 11:33 лист 12), еще можно почитать (ссылка).

С уважением, Наталья. Психологический кабинет «Мир Мамы», пр-т Ленинградский,30/1
Ответить на это Цитировать

#
X
20.09.2012 12:22
Консультант
jul2307, Здравствуйте!

Я не поняла про укусы. Кто кого кусает? И что происходит:

Стали ходить в в сад, практически привык, и все бы ничего, но стал приходить покусанным (проблема извечная!). Он же нет, только дома нас и то не часто. Как с этим бороться, ведь может возникнуть не желанание ходить туда из-за того, что его там обижают!

Особенно про вас не поняла. Разъясните поподробнее, пожалуйста. Он так когда перестал пользоваться ложкой? Не наложилось ли это случайно на посещение д.с? Как этот вопрос решается в д.с? Что касается еды, то акт приема пищи должен быть добровольным, без элементов игры, по правилам, установленным дома (поведение за столом, время потребления пищи, например, во сколько и как долго). Поэтому даете ему ложку, сами рядом кушаете ложкой, когда время обеда кончилось, забираете тарелку. У ребенка должен быть стимул есть по правилам. Если правила есть, а последствий за неисполнение нет, то приучиться к правилам сложно.

С уважением, Наталья. Психологический кабинет «Мир Мамы», пр-т Ленинградский,30/1

#
X
20.09.2012 12:23
Консультант
IRA14, Здравствуйте!

Что касается привязанности к вам, то это тема уже реальной консультации, в чем причина такой зависимости от вас. А что касается убеганий, то это может в некоторой степени быть и результатом излишнего внимания к вам (крайности, то к вам, то другая крайность от вас). Но в любом случае, важно приучить ребенка вести себя по установленным правилам.
Касаемо рисования, то важно понять - ребенок не может сосредоточиться или ему не нравится. Здесь нужна диагностика внимания. Много мультиков - это как долго? Как с другими занятиями, например, с чтением книг? Вообще, если желаете повысить концентрацию внимания над занятиями, то важно элементы, расхолаживающие эту концентрацию убрать. ТВ и компьютер к ним напрямую относятся. Можете установить правило, что, пока он не позанимается, мультиков не будет и мультики будут идти половину количества времени, которое было затрачено на занятия. Прям на часах ему все показываете. Внимание к занятиям важно учиться удерживать. К сожалению, к нужным вещам приходится себя приучать, желание редко приходит само собой. Не забывайте, что вам в школу, и там ему важно будет уметь концентрироваться долго, часто с применением силы воли. Важно начинать двигаться в этом направлении уже сейчас

#
X
20.09.2012 12:24
Консультант
мамаКатя, Здравствуйте!

А где ребенок такие обороты услышал? У вас, когда насморк, вы лечитесь или ждете, что само пройдет? Наверное, лечитесь. Аналогично и в воспитании. Ждать, пока само пройдет, нерационально. Да, она проверяет, что будет, если она будет ругаться. Пока ничего не происходит и поэтому она ругается. Должно быть не только правило, но и последствие за неисполнение этого правила. Правила ПДД не ограничиваются тем, что их изучают в автошколе. Если правила ПДД нарушаются на дороге, то водителя ждет штраф. Ребенок не исключение в данной ситуации. Скажите ребенку, что есть правило так не выражаться, и теперь вы не только будете говорить, что это плохо, но и не позволять себя так вести. Ребенок не остановится, пока не поймет, что ему это не выгодно. Эмоции она может испытывать всякие, в этом нет ничего страшного, главное, чтобы она училась корректно и не разрушительно для себя и окружающих их выражать.

С уважением, Мухина Наталья. Психологический кабинет «Мир Мамы», пр-т Ленинградский,30/1

#
X
20.09.2012 12:25
Консультант
Гость ( 128.71.*.* ) , Здравствуйте!

Как давно ребенок стал так на вас реагировать? Что предшествовало этому "переломному" моменту. Пишите даже то, что кажется незначительным. Вообще все что было.

#
X
20.09.2012 12:28
Дата регистрации: 08.06.2010
Дней на сайте: 5663
Авторитет: +48
Показать на карте
Natalia, здравствуйте@}-> - Дочке 3 года. Я не знаю как ей объяснить, как относится к чужим мужчинам,парням.. Не хочу ее пугать "чужими дядьками", но и боюсь,что она будет слишком доверчива и, ни дай бог, кто-нибудь этим воспользуется... очень из-за этого переживаю. 8-/ надеюсь, понятно объяснила:)

#
X
20.09.2012 17:30
Дата регистрации: 17.01.2011
Дней на сайте: 5440
Авторитет: +4
Показать на карте
Natalia
jul2307, Здравствуйте! Я не поняла про укусы. Кто кого кусает? И что происходит: Стали ходить в в сад, практически привык, и все бы ничего, но стал приходить покусанным (проблема извечная!). Он же нет, только дома нас и то не часто. Как с этим бороться, ведь может возникнуть не желанние ходить туда из-за того, что его там обижают! Особенно про вас не поняла. Разъясните поподробнее, пожалуйста. Он так когда перестал пользоваться ложкой? Не наложилось ли это случайно на посещение д.с? Как этот вопрос решается в д.с? .

Спасибо! Извините, что не понятно написала. Кусают в саду его! он же только дома это делает, и то редко. Ходит в сад с удовольствием, но всегда показывает на укусы, вроде как мне напоминает! я объясняю, что больше кусать не будут, но это же повторяется, скоро обещаниям верить не будет. Родители разводят руками.
И по еде ложкой, практически никогда не ест ложкой сам дома, максимум 2-3 ложечки. А вот в саду воспитатели говорят, что стал кушать самостоятельно и ест достаточно хорошо и много. А если не кормить самой дома, когда все кушают, то он остается голодным и потом просит то яблоко, то сок, то еще чего-нибудь. Я снова предлагаю полноценную еду, он поковыряет и результат нулевой!

#
X
22.09.2012 15:39
Дата регистрации: 27.07.2011
Дней на сайте: 5249
Авторитет: +2
Показать на карте
Здравствуйте Наталья. Хотела бы проконсультироваться как мне воспитывать дочурку. Ей сейчас 2г3м. НАчалось это давно, но так явно не провлялось. Из меня она тянет все соки. Постоянно истерит, ложится и визжит как потерпевшая если что-то не по ее. А со мной у нее постоянно не по ее. Я уже сама просто психологически устала. Это длится уже около года и становится все хуже. Я кушаю под рев, занимаюсь всеми деламит под рев, даже когда с ней играем я всегда что-то не так делаю. Она конечно ко мне тянется больше всех, но и изводит меня до предела. А самое что интересное, она больше ни с кем так себя не ведет. В садике говорят, пусть все деткитакие будут как моя. И послушная и покушает и поспит. Бабушки дедушки тоже не нарадуются. С мужем тихоня. Покушать - покушаем, погуляем, поспать - всегда пожалуйста. Но как со мной остается и начинается. Кушать не буду, спать не буду. Включи мультики, дай сок. Стала воспитывать, не даю, говорю твердо, ставлю в угол. Просто бесполезно. Она себя стала так на людях со мной вести. при муже и при бабушках. Они в шоке. Не узнают свою тихую и милую внучку и дочку. В поликлинику вообще боюсь ходить, при том что с мужем спокойно стоит в очереди. Я уже просто незнаю, что я не так делаю и как мне делать дальше. Растила с детства ее я., папа всегда на работе. Бабушки и дедушки не брали ее к себе пока маленькая была. Стали на нее внимание обращаться после года. И началось. Через полгода родился у меня второй сынок, я думала будет ревность. ТАк нет. И пеленки и памперсы мы первые, мама не подходи. Играет вместе, игрушки делит. А сейчас она уже знает, что когда малыш спит так можно вообще требовать все, что хочу, так как "мама боится, чтобы не разбудила". Очень нуждаюсь в вашем совете или даже очной консультации.

#
X
26.09.2012 12:40
Дата регистрации: 13.10.2011
Дней на сайте: 5172
Авторитет: +6
Показать на карте
Здравствуйте, Наталья. Как правильно и доступно объяснить дочери (4 года 10 месяцев) как появляются дети?. Она спрашивает:"Мама, а как я попала к тебе в животик? Кто меня туда положил? А как я оттуда вылезла?" Я отвечаю, что мы с папой захотели, чтоб ты у нас появилась, что достали тебя врачи в больнице. А вот как она в животе оказалась, не знаю как сказать. У меня есть еще старший сын 8 лет, он таких вопросов не задавал. Спасибо.

#
X
29.09.2012 01:49
Гость (46.181.*.*)
Здравствуйте. У моего сына (13 лет) в последнее время начались некоторые проблемы. Перерыв просторы интернета я подозреваю, что наш диагноз называется Энкопрез. Насколько я поняла обращаться с этой проблемой нужно в первую очередь к психологу. Скажите Вы возмете нас на личную консультацию (если да, то подробгости как к вам попасть можно л.с) или может посдскажите к какому специалисту нам нужно обратиться.

#
X
01.10.2012 15:27
Дата регистрации: 27.10.2011
Дней на сайте: 5158
Авторитет: +1
Показать на карте
здравствуйте, ребенку 3 года очень общительна со сверстниками, сама к ним подходит знакомится. но стоит ребенку увидеть рядом с собой бабушку или дядю незнакомого у нее возникает паника, говорит мама пойдем домой. я ей всегда объясняю,что дядя (бабушка) хорошие и.т.д. (понимаю, что это скорее возрастное, но застенчивость эта проявляется так явно, что ребенок просто меняется на глазах). Причем своих бабушек и дедушек очень любит. в семье конфликтов нет.буду очень признательна за ответ.

#
X
07.10.2012 13:14
Консультант
NоЧная, Здравствуйте!

Если честно, не очень понятно. Запрос ясен, не очень понятно, почему именно это и именно "дядьки" напрягают? Ведь есть плохие чужие "тетки". Но тогда вопрос в том, как в принципе научить ребенка реагировать на чужих, выстраивать с ними безопасные отношения. В библиотеке кемдеток была хорошая статья на эту тему (ссылка). Вообще идеальным "пособием" построения отношений с мужчинами является отец. На крайний случай, любой ближайший родственник мужского пола. Вы не знаете, как ей объяснить, в связи с чем? Она себя как-то не так ведет? Она растет без отца? Ваши какие-то опасения и соображения?

С уважением, Наталья. Психологический кабинет «МИР МАМЫ», пр-т Ленинградский,30/1.

#
X
Консультант
jul2307, Здравствуйте!

А зачем вы обещаете, что кусать больше не будут? Как вы, находясь на работе, можете отвечать за действия чужого ребенка, который может укусить вашего сына. Единственное, что можете порекомендовать, это или удалиться от таких детей, либо дать сдачу. Зачем обещать то, что вы не можете регулировать и на это повлиять? А вот на его укусы повлиять можете. Установить правило, что дома себя вести так не подобает, и следить за исполнением этого правила.
Что касается еды. На еду должно отводиться конкретное время. Ребенок приглашается за стол, если не хочет есть, то просто присутствует с остальными членами семьи. После времени, отведенного на еду, тарелка забирается со всем содержимым. Никаких перекусов и повторных разогреваний. Кто не успел - тот опоздал. Да, будет голодный. Но вы тогда определитесь, хотите ли вы за ним ходить, чтобы он поел и все будет так как есть. Или же ребенок понимает, что нормально поесть - в его интересах и вырабатывать здоровое пищевое поведение. Подозреваю, что в детском саду он потому и ест, что там церемониться с ним некому и некогда.

С уважением, Наталья. Психологический кабинет «МИР МАМЫ», пр-т Ленинградский,30/1.

#
X
Консультант
Svetik555, Здравствуйте!

С одной стороны, закономерно, что ребенок ведет себя с мамой хуже, чем с другими. Мама - самый ближайший человек, с которым выстроены самые тесные отношения. Согласитесь, что мы с менее знакомыми ведем себя иначе, чем с близкими. В том числе, и отрицательно. Ваши отношения проверяются сейчас на прочность. С одной стороны, важны ваше внимание, любовь, забота и поддержка. С другой, все это не отменяет наличие границ и регулирование поведения, когда они нарушаются. Подробнее можно почитать об этом здесь (найти). Что касается вас, то мы можем встретиться с вами, чтобы более детально обсудить вашу стратегию воспитания, а также проработать эмоциональный фон, связанный с отношениями вас и вашего ребенка. Если надумаете о консультации, то звоните 89236187771.

#
X
07.10.2012 13:29
Консультант
Дина12, Здравствуйте!

Отвечать нужно по факту не вдаваясь сильно в подробности. В принципе можно рассказать о том, что организм состоит из клеточек и клоточка мамы встретилась с клеточкой папы. Показать видео как ребенок развивается в животе. Если любознательность пойдет дальше к вопросу как клеточка мамы встретилась с клеточкой папы, то тут уже аккуратно не вдаваясь сильно в подробности объясните. (когда обнимаемся, когда остаемся наедине, в конце концов какие-то вещи может она узнает чуть позже во всех подробностях. Только важно чтобы вы это успели объяснить, а не улица). Еще об этом можно почитать в книге Доктора Добсона "Не бойтесь быть строгими", глава 10. А вот с парнем важно самим проявить инициативу и поднять этот вопрос и разобрать его. Как вариант есть еще фильм "Смотрите кто заговорил". Только сами для себя определите насколько младшей пора его смотреть, а вот старший уже в принципе, наверное, может.

#
X
07.10.2012 13:41
Консультант
Гость ( 46.181.*.* ) , Здравствуйте!

Ко мне можно обратится за консультации очно. Но после того, как вы посетите участкового врача, невролога, пройдете все необходимые анализы и диагностику. Даже если вы пойдете к любому другому психологу важно сделать сначала это. Ваша болезнь лечится в комплексе. Связаться со мной можно по телефону 89236187771 и договорится о времени и месте встречи, также получить ответы на ваши вопросы которые еще возникнут. Я не даю гарантии, что встреча со мной (тем более одна и тем более первая решит все ваши проблемы), но я могу продиагносцирвоать и посмотреть возможные причины возникновения вашей ситуации, дать рекомендации, поработать с теми проблемами которые выявятся и возможно прямо или косвенно влияют на основную проблему. Также важно чтобы ребенок тоже хотел работать, решать проблему. В крайнем случае тогда работа может продолжаться только с самым заинтересованным лицом в данной проблеме (если не ребенок, то вы). Если вас такой ход дела устраивает - звоните. В личку вам ничего не могу написать - вы писали от гостя. :-/

#
X
07.10.2012 13:43
Консультант
ЮляП42, Здравствуйте!

Для конкретного ответа нужен конкретный вопрос, а не только описание ситуации. Я, конечно, предполагаю, что вас интересует, но мне важно чтобы вы это проговорили сами. Жду вашего вопроса.

С уважением, Наталья. Психологический кабинет «МИР МАМЫ», пр-т Ленинградский,30/1

#
X
08.10.2012 18:06
Гость (46.181.*.*)
Наталья, добрый день! Дочери год и семь, не можем приучить к горшку. Первый купили, как только научилась сидеть, но посадить не получалось - плакала. Мы и не настаивали, но купили другой, со спинкой. И время от времени садили на него, иногда с результатом. С месяцев 7 дома без подгузников, только на прогулку и на ночь. На то, что писила и какала в штаны реагировали спокойно, до года и 4. Потом стали более настойчиво приучать, в надежде, что ребенок дорос, и уже пора. Тем более было лето, гуляли без подгузников, спали тоже. Но садиться не хочет, выгибается, плачет. Я не могу похвастатья спокойным характором, а дома уже нечем дышать, поэтому несколько раз происходили скандалы. И по попе получала. Причем кричу - где горшок? почему на горшок не пописила? она тут же бежит, садится на него и смотрит на меня. Бывает просто скажешь - иди сядь на горшок, сними штанишки - она все сделает, посидит и пойдет ( но не пописиет). Но чаще всего на эту же просьбу реагирует горьким плачем, бросается на пол и бьется в истерике. Вообще при упоминании слова ГОРШОК у ребенка портится настроение, начинает плакать. Дискомфорта в мокрых штанах и даже обкаканных не чувствует, в мокрых может ходить долго. Но это я тоже начала допускать совсем недавно, хочу чтоб ей неудобно стало. Раньше всегда сразу меняла. Еще я подумала, что ребенок напугался и поэтому горшок невзлюбил. я ее оставила в покое где то на месяц, вообще не приставала, спокойно реагировала на игнор горшка, потом все с начала, по хорошему, но вот не садится и все. Ловим ее в середине процесса и бегом тащим на горшок. Только так часть попадает туда, куда надо. Помогите, пожалуйста!@}-> -

#
X
14.10.2012 08:40
Консультант
Стас999, Здравствуйте!

Да, маленькие детки боятся резких и громких звуков. Поэтому, с одной стороны, не происходит ничего необычного, с другой, что с этим делать - так только успокаивать ребенка. Вы же соседям не скажете ближайшие 5 лет не пользоваться всеми благами цивилизации. Единственный вариант - это попросить не пользоваться во время сончаса ребенка. Но, опять же, зависит от ваших отношений с жильцами и их понимания ситуации. Ребенка не возможно уберечь от всего. Да, что-то (и очень много что) будет стрессовым, но оно для того и есть, чтобы привыкать справляться с испугом, бороться со страхом. Показывайте ей предметы, объясняйте для чего это. (Поработали блендером - пожарили блинчики - очень вкусно и т.п.) Единственное, что меня смущает в вашей ситуации, что даже громкий голос ее пугает. Тут действительно произошел какой-то испуг, который надо рассматривать детально, либо вы настолько в свое время пытались вести себя с ней тихо (когда спит не разговаривали, не в включали тв, радио и прочее), что ребенок неспокойно реагирует на любое повышение децибелов. Относитесь ко всему этому сами попроще. Конечно, успокаивайте, утешайте, но сами не нервничайте и не пугайтесь от того что пугается она.

С уважением, Наталья. Психологический кабинет "Мир Мамы", пр-т Ленинградский,30/1. мир-мамы.рф

#
X
14.10.2012 08:56
Консультант
Гость ( 46.181.*.* ) , Здравсвуйте!

Я писала по вашей ситуации здесь ссылка 24.04.2012 19:36 и 25.04.2012 17:43 а также тут ссылка 27.04.2012 21:20.

Во-первых, надо изменить реакцию ребенка. Для нее горшок уже слово "ругательное". Просто предлагайте сесть, может, даже стимулируйте это поощрениями. Только чтобы она просто присаживалась каждые 30 минут, а вы ей изюм или что другое ;). Я понимаю вас прекрасно и не сужу за реакцию, понимаю, что устали. Но старайтесь все же как-то иначе реагировать. Либо приходите на личную консультацию для отработки комфортного эмоционального поведения. А то горшок - это только один из стрессовых и раздражающих факторов. Когда эта ситуация решится, то в любом случае, будет другая (поведение, занятия, уроки и прочее) и необходимо будет снова уметь реагировать спокойно. А этому важно успеть научиться. Не расстраивайтесь - все всегда решаемо :).

С уважением, Наталья. Психологический кабинет «МИР МАМЫ», пр-т Ленинградский,30/1
[1] « 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > [25]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(57)
ANNA9791ANNA,
304871марина,
Skandinavka,
ingeborge111,
Береза,
Маргарита645,
СветланаНИК,
varvara5510,
Капа1,
Капель,
неллечка,
морошка,
varvara55100,
сух,
masha.maider,
Sophya,
Jhenia,
Юлия_1986,
Маргарита953,
89537757141,
NadejdaM,
Ксю84,
Lilitka,
Лилиан,
M@ri@nell@,
Евгения53,
bernad,
Иннулька82Илюшк,
vd653050,
alecsei2006,
Nadushenka,
PANNA1987,
mari.mari.,
Zefirk@,
Журавлик,
wasilisa,
ansbel,
Kaaaterina,
lelja,
Кнопка@,
kay_see,
Elena2008,
Маринада,
Анна-Ольга,
Elenka99,
Buka,
кирюшка,
Tatka,
М@рия-р@,
marka101284,
lar,
юля2012,
Irina2018,
жемчужинка,
Ingeborge222,
Kaтeринa,
Екаткрина@
Деток(22)
Маришка (Мама lara_bes),
Ольга (Мама Олесya),
Сонечка (Мама alexx42),
Варвара (Мама katosus),
Катя (Мама плюшка.),
Анастасия (Мама Larisams),
Савелий (Мама natka101180),
Илья (Мама july74j),
Екатерина (Мама 060606),
Элина (Мама mal-ev),
Анастасия (Мама Margarita-Puma),
Даша (Мама iri),
Арина (Мама Irina_M),
Пузик)) (Мама Ulka_rulit),
Алиса (Мама sulmova),
Максик (Мама oksimiha),
Юлечка (Мама Ольгуня_2),
Захар (Родитель Taya000),
Константин (Мама karinasik88),
Дамиан (Родитель Vavrinyk),
Вовка (Мама malavita),
Женечка (Мама Любимая_Аленка)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (13)
Гостей: 982
Родильный дом № 1 / Роддом №1

Родильный дом ГАУЗ КО "Областная клиническая больница скорой медицинской помощи М.А. Подгорбунского" является старейшим и одним из крупнейших в городе Кемерово

Подробные условия